Валерий отправился на соревнования вместе со своей дочерью Еленой Олейник, у которой за плечами 1 300 прыжков. Спортсмены выступали в командах и личных зачётах. Давалось 5 попыток, прыгать нужно было с высоты 1 200 м. Каждый спортсмен сам разрабатывает стратегию. Оказавшись в небе, нужно чётко понимать точку отделения (прыжок из кабины) и выполнить все этапы полёта: скручивание, планирование, приземление. Идеальным считается «нулевой результат» – когда парашютист касается ногой центра круга диаметром 5 см на квадратном мате. Если участвует команда, то нужно ещё рассчитать интервал между прыжками, чтобы не мешать друг другу. Выбрать глиссаду самого спуска, следить за наземными объектами, учитывать скорость ветра и показания высотомера. А при приземлении ювелирно работать клевантами (то же самое, что закрылки у самолёта), чтобы получить свой «нулевой результат». Время прыжка — 5-7 минут.

В этот раз для семьи Рогалёвых всё сложилось удачно: спортсменам благоволила погода и расчёты оказались верны, и как закономерный результат — первое и второе места в своих возрастных группах.

То, что его тянет в небо, Валерий Рогалёв понял ещё в школе. В далёком 1976 он впервые пришёл в ДОСААФ в родном казахстанском городе Чимкенте. Свой первый прыжок совершил лишь спустя 3 месяца теоретической и физической подготовки. О! Это событие навсегда осталось в его памяти! Вместе с единственным юношей в кабину самолёта поднялись ещё 7 девушек. Он очень боялся, что зацепится за провода, какие-либо конструкции. А прыгая, запутался в стропах, но сумел сгруппироваться и приземление прошло благополучно. 

Парашютный спорт остался с Валерием на всю жизнь: в армии попал в спортвзвод, потом остался на сверхсрочную службу в Военно-воздушных силах. Отмечу, что и жену он себе нашёл благодаря увлечению: его супруга Евгения совершила 2 500 прыжков. Ветеран боевых действий имеет государственные награды, сейчас работает инструктором в местном авиаклубе.

Будучи военнослужащим, Валерий Вениаминович являлся членом парашютной сборной Южного военного округа. Его команда «Крылья Родины» нередко состязалась с соперниками из стран соцлагеря.

Валерий Рогалёв много выступал на праздниках, прыгал с флагами СССР, Российской Федерации и родов войск, выполнял в воздухе несложные акробатические трюки. Как опытный спортсмен, Валерий Вениаминович знает — самое главное, чтобы запасной парашют не подвёл. «Если обычный купол я сам сложу за 5-7 минут, то ригер (специалист, складывающий запасной парашют) собирает запасной не меньше трёх часов», – делится опытом военный пенсионер. У него был случай, когда во время прыжка у него закрутился, схлопнулся парашют, и пришлось прибегнуть к запасному. Позже узнали – подвела одна из крепёжных деталей.

Даже выйдя на пенсию (в Ейском районе он с семьёй  проживает с 1995 г.), Валерий Рогалёв остаётся членом сборной команды военного округа, как говорится – спортактив. Чтобы не терять сноровку, участвует во всех соревнованиях, где только может. Нередко они проходят в Абхазии, Саратове, Ростове-на-Дону, Севастополе, Ватулино, Йошкар-Оле.

Большое впечатление на Валерия Вениаминовича произвели соревнования в Витебске в июне нынешнего года. Это был третий чемпионат участников и ветеранов боевых действий и проходил во время празднования Дня города. Тогда для участников соревнований провели большую культурную программу. А за финальными прыжками, которые пришлись на само празднество, следили все жители и гости Витебска. В тот раз он занял 2-е место. «И ведь всё шло к победе, – говорит Валерий Рогалёв, – но меня сбило выступление комментатора, которое я услышал, будучи на высоте 400 метров! Представляете? Но мне не обидно. В свои 60 с «плюсом» я выступаю  наравне с молодыми спорт­сменами, завоёвываю призовые места и бесконечно рад, что есть возможность заниматься парашютным спортом».