Этой культурой было занято 103 га, с каждого получено по 79 ц зерна. Что и говорить, урожай весомый, и почти на 14 ц превышает средний показатель по району. Сейчас комбайнёры, а их в хозяйстве 3 человека – Пётр Штепа, Константин Агапенко и Сергей Бобсуновский, молотят озимую пшеницу.  Два «Дон-1500» и «Акрос» молотят зерно с небольшими перерывами на обед и ужин. А механизатор Иван Крапивка на мощном «Кировце» проводит комплекс послеуборочных полевых работ. Первые дни уборки озимой пшеницы показали, что урожайность её – 62-63 ц/га.

– Специалисты они высококвалифицированные, добросовестно выполняют все производственные задания в срок и с хорошим качеством, – отзывается о работниках Елена Петровна. – Технику содержат в исправном состоянии, своевременно проводят техническое обслуживание, а в случае возможного появления неисправности – планово-предупредительный ремонт.

Нелегка стезя фермера

История создания крестьянского (фермерского) хозяйства корнями уходит в 1999 год. Прежде Виктор Владимирович трудился в колхозе  «Россия», в котором имелось более 27 тысяч га земельного клина. С началом 90-х и распадом СССР финансовое положение колхоза с каждым годом ухудшалось. В конечном итоге хозяйство развалилось. В станице появились первые фермеры. Виктор Тюников поначалу трудился в одном из крестьянских хозяйств. Но постепенно приходил к мысли, что надо создавать своё. Посоветовался с супругой Еленой Петровной. Основой для КФХ стала собственная паевая земля. Кроме неё землю начинающему фермеру сдали в аренду знакомые и друзья. Технику пришлось покупать, как говорят специалисты, «убитую», ремонтировать её собственными силами.

Год от года хозяйство укреп­ляло свои позиции. Ни у Елены Петровны, ни у Виктора Владимировича не было агрономического образования. Поэтому они принимали активное участие во всех семинарах и совещаниях, которые организовывало и проводило управление сельского хозяйства администрации Ейского района, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. Там с интересом слушали рекомендации учёных. Брали на вооружение новинки науки. Определили для своего хозяйства лучшие сорта озимых ячменя и пшеницы. Семена приобретают на Ленинградской опытной станции, с которой установлены тесные связи.

– Мы используем семена только краснодарской селекции, – говорит Виктор Владимирович. – Они адаптированы к нашим климатическим условиям. И если возникнут какие-либо сложности, то специалисты опытной станции всегда придут на помощь…

Постепенно в хозяйстве обновлялась техника. Для этого приходилось брать кредиты, но благодаря государственной поддержке, на льготных условиях. Обустраивается и производственная база, она расположена среди полей на месте бригады бывшего колхоза. Недавно здесь завершилось строительство ангара. На него брали кредит. Правда, денег ушло больше, чем планировали, так как в ходе работы дорожали строительные материалы. Осталось забетонировать пол. Но это – дело ближайшего будущего. Главное, что зерно будет находиться под крышей. А на зимний период в ангаре станет храниться техника.

Повышая плодородие почвы

Часть земельного клина Виктор Владимирович выделил сыну Владимиру.  После окончания школы он поступил в Ростовский-на-Дону колледж имени Георгия Седова. Успешно пройдя производственную практику на судах гражданского флота, получил диплом. И был призван в ряды Вооружённых сил РФ. После увольнения в запас решил вернуться в родную станицу и трудиться на земле. Выучился на механизатора. Создал своё крестьянское хозяйство. В настоящее время, скосив люцерну, закатывает сено в рулоны.

– Многие наши пайщики, – рассказывает Елена Петровна, – держат крупный рогатый скот. И в счёт оплаты просят не только зерно, но и сено. Люцерна, как известно, хороший предшественник озимой пшеницы. Поэтому мы часть земельного клина, а в нынешнем году это 30 га, засеяли люцерной. Чтобы земля не оскудевала, временно отказались от выращивания подсолнечника. Культивируем озимые ячмень и пшеницу, люцерну, кукурузу, лён. И работаем над повышением плодородия почвы. Ежегодно вносим  органические удобрения.

 Научно обоснованный севооборот, рекомендации учёных дают положительные результаты.  Крестьянские хозяйства семьи Тюниковых прочно закрепились на родной земле и расставаться с ней не собираются. Земледельцы считают, что нет на земле значимей профессии, чем профессия хлебороба…