Пётр Михайлович – последний ветеран Великой Отечественной, из проживавших в нашей станице.

Родился Пётр Михайлович 27 июня 1923 года. Как и положено, учился в школе. Увлекался стрельбой, имел нагрудный значок «Ворошиловский стрелок».

Окончание 10 классов сов­пало с началом Великой Отечественной войны. Пришлось школьную форму поменять на военную.

Сталинградская битва стала началом перелома в ходе Великой Отечественной, а в итоге, и всей Второй мировой войны. Именно в этом пекле и начался боевой путь Петра Лемешенко, который в числе рослых и выносливых солдат попал в армейскую разведку. Из воспоминаний ветерана: «Однажды нас послали в пункт Н., через несколько дней и ночей передвижения мы наткнулись на бронемашину с немцами. На раздумье времени не было, да и  отступать было уже поздно. Решили принять бой». На радость солдат Пётр Лемешенко подбил технику. Он уже ощущал себя героем, ведь за подбитую вражескую бронемашину полагался орден Отечественной войны 2-й степени. Но командиры не разделили радость первой победы солдата, а выразили негодование по поводу обнаружения наших солдат.

В одном бою Пётр Михайлович был тяжело ранен. От взрыва снаряда его накрыло землёй, и не выбраться бойцу из этой могилы, если бы не помощь друга. Кроме ранения в руку, ногу и лицо, Пётр получил перелом ключицы. Но сильный организм юноши позволил быстро восстановить здоровье. После недолгой разлуки с боевыми товарищами Пётр Лемешенко вернулся в родную часть.

Шли жаркие бои, и часть, в которой служил Пётр, оказалась в двойном окружении. Так Пётр Михайлович 2 месяца пробыл в окружении, из которого вышли единицы – всего 22 красноармейца. Но однажды они всё-таки попали в плен к фашистам. После того, как фашисты были разбиты на этом участке фронта, и наши солдаты  освобождены из плена, сотрудники НКВД  арестовали красноармейцев. А в то время было так: если был в плену и выжил, значит завербован. Так герой войны попал в списки заключённых и был отправлен на 10 лет на север, в далёкую Воркуту, в шахты.

Лишь в 1953 году он был освобождён и приехал в родной Актюбинск.

Позднее, в хрущёвские времена, был полностью реабилитирован, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией». Такой стала цена Победы для Петра Михайловича Лемешенко.

Одно из любимых увлечений нашего станичника – рисовать картины. Большинство своих работ он дарил людям. Некоторые его пейзажи украшают копанской сельский Дом культуры.

Нет больше с нами Петра Михайловича Лемешенко. Но мы будем помнить тебя, ветеран!

Евгений Евтушенко, заведующий Копанским отделом Ейского районного музея.