В художественном музее имени И.А. Арзамасцева работает выставка «Отражение весны».Вниманию посетителей представлены картины из запасников музея. Здесь же экспонируется выставка современного художника и музыканта Евгения Меркулова.

Творческим путём

Родился Евгений в станице Камышеватской Ейского района. С детства занимался музыкой. Тяготел и к рисованию. После школы поступил в Белгородский государственный институт искусства и культуры. Сейчас Евгений – признанный мастер игры на саксофоне, харизматичный исполнитель, способный пробудить в слушателях глубочайшие душевные переживания и подарить им истинное эстетическое удовольствие. Музыка и побудила его к новым творческим открытиям, позволила увидеть возможности живописи как способа выражения собственных мыслей.

Работая в качестве музыканта на круизных судах, в свободное время Евгений пишет картины. Плавное движение по воде, проплывающие мимо теплохода родные просторы навевают различные идеи, часть из которых находит своё отражение в красках на холсте.

С 2019 года  Евгений Меркулов является членом одного из авторитетных сообществ «Творческий союз профессиональных художников». Впервые свои работы Евгений Меркулов представил  на международной художественной выставке «Мир творчества», которая проходила в ноябре 2019 года в Москве. После чего последовали приглашения принять участие в других выставках: «Российская неделя искусств», «Машина времени: игры со временем», «Колесо времени», «Великая Россия» и т.д.

На международном онлайн-конкурсе современного искусства «Форма», проходившем с 16 июня по 17 июля 2021 года,  в категории «живопись» Евгений представил работу «История аммонита» (звук внутри).  Над этой картиной художник начал работать в декабре 2018 года. Но свой законченный вид она приобрела в начале 2021 года. Поскольку процесс написания шёл в несколько этапов. Во время работы художник подпитывался новыми идеями, которые могли найти своё отражение на холсте, прослушиванием музыкальных произведений,  просмотром кинофильмов. Жюри конкурса дало высокую оценку этой работе и присудило ей первое место.

В стиле метареализма

В большинстве представленных на выставке в художественном музее картинах, присутствует образ женщины. К примеру, «Валькирия». Закончил её Евгений совсем недавно. И она заняла центральное место в экспозиции. Валькирия, кто она? Безжалостная воительница или чувственная дева? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Зритель, вглядываясь в её образ, сам должен определить, что ему ближе. И какое бы у него ни сложилось мнение, он будет прав. Потому что на картине изображён собирательный образ, который имеет множество разносторонних и фантастических черт.

Человек, по мнению художника, подобен маятнику, который постоянно мечется между двумя крайними точками, стремясь к балансу. Но найти его так и не может. Этим, видимо, и объясняется непостоянство человеческой природы. И эта точка зрения чётко прослеживается в картинах Евгения Меркулова.

Нередко в пространстве картин возникают различные шестерёнки.

К примеру, картина «Время механики». На голубом небе среди белых кучевых облаков чётко просматривается металлическая шестерня. Что это? Скрежет фюзеляжа самолёта либо полёта звон, или попытка разделить небо? Как объясняет изображение на картине сам Евгений, такие «выверты» подсознания он связывает с тотальной механизацией человечества в целом и человека в частности.

Работы Евгения Меркулова написаны в стиле метареализма.

Метареализм – это реализм многих реальностей, связанных непрерывностью метаболических превращений, – рассказывает Евгений Николаевич. Есть реальность, открытая зрению муравья, и реальность открытая блужданию электрона, и реальность, свёрнутая в математическую формулу.

Метареальный образ не просто отражает одну из этих реальностей, не просто отсылает от одной к другой посредством намёков, иносказаний, символов, но и раскрывает их подлинную сопричастность, взаимопревращение, достоверность и неминуемость чуда…