Слово «просто» здесь совсем не случайно, оно наиболее точно описывает натуру крайне справедливую и принципиальную, человека, чья жизнь была подчинена исконным русским ценностям: любви к Родине, семье, служению Отечеству.

В то, что его организм поразила одна из самых страшных и коварных болезней нашей современности, COVID-19, Евгений Васильевич не верил до последнего момента. «Борец за здоровый образ жизни, спортсмен, не знающий, что такое высокое давление, да и других заболеваний, нормальных для людей в возрасте 60 плюс, был убеждён, что через пару дней он встанет на ноги и как обычно побежит на очередную тренировку или встречу», – со слезами на глазах рассказала мне о последних своих часах с супругом Наталья Валентиновна Мироненко. Всё перечеркнул обычный день. Евгений Васильевич вернулся из школы и сказал супруге, что чувствует себя неважно. Выпив препарат от простуды, лёг спать. Однако сон не принёс обычного в таких случаях облегчения, более того, повысилось давление. Супруги вызвали машину скорой помощи. Фельдшер сделала укол, померила сатурацию, сказала, что налицо первые признаки простуды. Пришедший на следующий день врач выписал рецепт на лекарства. На пару дней состояние Евгения Васильевича улучшилось, но за облегчением последовали бессонница, затруднённое дыхание, повышение температуры, начался озноб.

На скорой помощи Евгения Васильевича доставили в больницу, диагноз был неутешительный – ковид.

В госпитале он провёл двадцать дней, последние пять – в коме. Своё обещание, данное супруге, – вернуться к новому году домой, – Евгений Васильевич выполнить не смог.

На нашу встречу Наталья Валентиновна пришла из ейского парка Горького, где по привычке гуляла, как когда-то с Женей. «В этом году нашей совместной жизни исполнилось бы 40 лет, и представляете, все эти годы я не знала, как я на самом деле была счастлива. Каждый его поступок, момент внимания или поддержки я воспринимала как должное, – делится моя собеседница. – Этот год должен был стать для нас юбилейным: 40 лет совместной жизни, 65 лет – Евгению Васильевичу, и опять же 40 лет единственной и бескрайне обожаемой отцом дочери Инне, 18 лет единственному внуку Георгию, а получилось всё ровно наоборот, не до праздников».

Трудоголик по характеру, отдыхал Евгений Васильевич редко. Выбирая родной Ейск, Азовское море и поездки по своей малой родине, посёлку Щербиновскому. Просто не мог проехать мимо, предпочитая трассе автомобильную прогулку по милым сердцу сельским улочкам. Здесь он черпал силы, заряжался энергией. Обожал классическую литературу и старые фильмы. Над которыми смеялся так заразительно, что Наталья Валентиновна невольно присоединялась к смеху супруга. О семейных прогулках по «каменке» и поездках к источнику, что близ села Екатериновки, у Натальи Валентиновны остались тёплые воспоминания. Открытый и всегда готовый к диалогу в обществе Евгений Васильевич на самом деле был очень сдержан на эмоции, оставляя их для самых близких и родных. А в последние годы жизни это были супруга, дочь и единственный внук. Самые близкие друзья, отношения с которыми зародились в детстве и юности, уже покинули этот мир, оставив в душе Евгения Васильевича большую пустоту.

Утешение он, как и всякий сильный человек, находил в работе, которая давно стала смыслом жизни. Учитель по призванию, он вывел на правильный путь множество юношей, дав им веру в себя и правильное понимание жизни.

Среди них имя Героя России, выпускника лицея № 4, почётного гражданина города Ейска Дмитрия Никишина.

Страсть к спорту Евгению Васильевичу привил учитель физкультуры, который, несмотря на непростой склад характера юноши, видел в нём целеустремлённую личность. Воспоминания об этом человеке Евгений Васильевич пронёс через всю жизнь, а воспитанные в далёкие юные годы качества характера в совокупности с врождёнными способностями определили его дальнейший жизненный путь, который он украсил победами и наградами.

Так как Евгений Васильевич тесно сотрудничал с газетой, о его фатальной страсти к баскетболу и спортивному будущему всего района коллектив редакции был осведомлён очень хорошо. Но и принять участие в соревнованиях по футболу в качестве члена жюри в праздничные зимние каникулы, когда дорога занесена снегом и практически непригодна для проезда, для Евгения Васильевича было делом совести и не подлежало обсуждению. Он был ярый сторонник развития спортивной жизни поселений, не раз поднимал вопрос о наличии на их базе инструкторов по занятиям спортом, выступая на общих планёрках в администрации района и депутатских комиссиях. Понимая, что вовлечённость детей в занятия спортом не только воспитает в них силу характера, но и укрепит здоровье, оградит молодёжь от необдуманных поступков, заслуженный тренер ратовал за бесплатный детский спорт, доступный семьям разного уровня достатка.

Сегодня его идеи продолжают жить и воплощаться в реальность. Спортивная общественность помнит и чтит имя Евгения Васильевича Мироненко. В начале мая в Ейске прошёл первый открытый турнир по футболу его памяти. 

Всего несколько дней Евгений Васильевич не дожил до начала массовой вакцинации. В том, что он обязательно сделал бы прививку, Наталья Валентиновна не сомневается.

«Женя очень следил за своим здоровьем и от гриппа прививался в числе первых», – говорит супруга.

Дисциплина, честность и умение принимать верные решения отличали его от других людей. Он всегда точно знал, что делать нужно, а чего себе позволять не следует. Именно эти качества помогли ему прожить недолгую, но очень счастливую и достойную жизнь.