У жителя посёлка Краснофлотского Владимира Долгополова весь день расписан буквально по минутам. Он находится на заслуженном отдыхе и посвящает всё своё время личному подсобному хозяйству.

На подворье держит нутрий, овец, птицу. Сейчас на зимний период поголовье птицы существенно сократил, оставил только кур. Но наступило время окота. Поэтому хлопот прибавилось. Поголовье животных день ото дня увеличивается. За новорождёнными нужен особый пригляд. Правда, ягнята гиссарской породы выпасаются уже на второй день после своего рождения. За первые два месяца ежесуточные привесы достигают до 600 граммов.  И в трёхмесячном возрасте ягненок выглядит практически взрослой овцой.

– Я раньше разводил овец романовской породы, – рассказывает Владимир Платонович. – Но они уступают гиссарам по ряду параметров. В интернете нашёл объявления о продаже овец. Приобрёл их в Щербиновском районе. Каждый год покупаю нового барана курдючной породы. Кровь животных надо обновлять. Сейчас в хозяйстве вместе с приплодом 23 овцы. Девять должны принести потомство в ближайшее время.

Животным на осенне-зимний и весенний период Владимир Платонович заготовил достаточное количество зерна и комбикормов. Помощь в этом оказали специалисты управления Широчанского сельского округа. Купил с таким расчётом, чтобы хватило до нового урожая. А буквально через несколько дней стоимость кормов заметно возросла.

Каждый день Владимир Платонович выгоняет овец в расположенную поблизости от дома лесополосу. Животные, как говорится, выстригают траву почти до самого корешка. Так что близлежащая территория никогда не зарастает карантинной растительностью.

– Вижу, что самочувствие моё стало значительно лучше, чем было до того, как я стал заниматься личным подсобным хозяйством, – говорит Владимир Платонович. – Хотя возраст с каждым годом увеличивается, и скоро будут отмечать 70-летие.

Но по внешнему виду Владимир Долгополов выглядит не старше 65 лет. И всё это благодаря постоянным прогулкам, качественным продуктам питания, выращенным на собственном подворье.

– С постоянным ростом цен на корма, – размышляет владелец ЛПХ, – очень сложно спланировать развитие хозяйства. Мне бы хотелось увеличить поголовье, но сдерживает фактор неизвестности.

Как сложатся цены на корма через месяц-два? Понятно, что стоимость их, скорее всего, будет расти. Но какими темпами? Прогнозировать что-либо в современных экономических условиях довольно сложно. Поэтому и оставляю маточное поголовье на том же уровне, что год-два назад.  Аналогичная ситуация и с нутриями.  Печально, что ни шкурки нутрий, ни шерсть и шкуры овец никому не нужны. Никто их не берёт на переработку. А ведь раньше потребительские кооперативы закупали всё это у селян. Сейчас в нашем районе появились кооперативы, но они ставку делают, насколько мне известно, на закупку и продажу зерна, подсолнечника, кукурузы, овощей и фруктов.

Владимир Долгополов не ограничивается содержанием животных и птицы. На участке он высаживает перец, помидоры, огурцы.

Удобрением служат отходы жизнедеятельности живности. Выращенный урожай, как правило, идёт на собственное потребление.

Немногим более года назад он завершил строительство теплицы. Установил в ней котёл для обогрева. В теплицу высадил лимонное дерево, гранат. Саженцы прижились, прошедшие холода перенесли без каких-либо осложнений. В скором времени здесь будет выращиваться рассада с последующей высадкой в открытый грунт.

Постепенно увеличивает и количество пчелосемей. Если два года назад у него на подворье стояло пять уликов, то сегодня их уже семь. Попали они к нему по чистой случайности. Но раз есть домики, то почему не завести и пчёл?

С подворья улики он никуда не вывозит. Поблизости лесополоса, в которой растёт акация. За дорогой – сады колледжа «Ейский». Когда цветут деревья, пчёлы все там. Кстати, пчела, чтобы взять нектар, может улетать от улья на расстояние до десяти километров. А учитывая то, что и в садах, и на заброшенных дачах произрастают различные травы, то проблем со взятком у пчёл нет. Полученного мёда с лихвой хватает на собственное потребление.

– Мы живём в сельской местности, – говорит Владимир Долгополов, – и тут, как говорится, сам бог велел держать личное подсобное хозяйство. Ведь произведённые собственным трудом продукты питания не идут ни в какое сравнение с магазинными. Там же неизвестно, как и чем кормили животных, в каких условиях они содержались и т.п.

К сожалению, отдельные жители, в прошлом проживавшие в больших городах, не принимают такую точку зрения. На Владимира Долгополова, к примеру, в прошлом году написали несколько жалоб в разные инстанции: то запах навоза с его двора портит воздух, то собака громко лает и не даёт спокойно отдыхать. По всем жалобам приезжали комиссии, вникали в суть дела.

Эти разборы «полётов» отнимают время, создают нервозную обстановку, невольно заставляют задаться вопросом: а чем эта проверка может закончиться?

В конечном итоге, и это касается не только Владимира Долгополова, измотанные различными проверками владельцы личных подсобных хозяйств могут просто-напросто ликвидировать всю свою живность. И что тогда окажется на столе горожан?

Прогулки со стадом на свежем воздухе, а за животными необходим постоянный пригляд, благоприятно сказываются и на состоянии здоровья.