Сюда пришли заместитель главы Ейского района Юрий Ковров, начальник Ейского гарнизона Сергей Боднарук, командиры других воинских частей и военнослужащие, епископ Павел, воспитанники военно-патриотических клубов, представители общественных организаций Ейского  района.

Юрий Ковров, обращаясь к собравшимся, отметил, что жители Ейского района свято чтут память о событиях тех далёких лет. Ейская земля буквально пропитана духом патриотизма, сохраняются памятники, мемориалы, ведётся большая работа по воспитанию патриотизма и уважения к прошлому у подрастающего поколения. Именно к ним, воспитанникам клубов, а в будущем — солдатам, воинам, обращены его слова: «Дорогие дети, от вас зависит, каким будет мир в будущем на планете. Сейчас воины защищают нашу страну, надеюсь, и вы в своё время будете достойной им сменой».

Сергей Боднарук отметил, что Ейск для машины вермахта был бы просто точкой на карте, если бы не… Здесь существовала промышленность, действовало лётное училище, чьи курсанты начали воевать и совершать боевые вылеты. Жители района воздвигали ледяные стены на побережье, не давая продвинуться врагу. И задача нынешней молодёжи помнить об этом, знать историю своей малой родины.

После митинга состоялось возложение цветов к памятнику Авиаторов.

На площади Революции, у Вечного огня также прошло памятное мероприятие с возложением цветов и троекратным залпом, эхо которого подхватил колокольный перезвон — в память о безвинно погибших, ейчанах, защищавших свою землю…

  • 78 лет со дня освобождения Ейска
  • 180 дней длилась оккупация Ейска.
  • 151 житель города был казнён оккупантами.
  • 335 человек вывезены в Германию на принудительные работы. 
  • 50 рублей  – на содержание собаки и 25 рублей – кошки. Такие налоги были введены оккупантами.
  • 214 детей (102 девочки и 112 мальчиков) в возрасте до шестнадцати лет были уничтожены зондеркомандой СС10-А.
  • 100 рублей штрафа мог получить каждый ейчанин в возрасте от 17 до 45 лет, если откажется восстанавливать «разрушенное большевиками хозяйство».
  • 100 миллионов советских рублей – материальный ущерб, который был нанесён городу.
  • 1500 человек собрались в центре Ейска 6 февраля 1943 года, чтобы лично услышать об официальном восстановлении советской власти.
  • 1,5 месяца потребовалось ейчанам, чтобы восстановить железную дорогу.
  • 9 августа 1942 года для Ейска начались мрачные дни оккупации, которые продлились почти шесть месяцев. За это время фашистскими захватчиками и их пособниками из числа предателей было убито 600 человек, среди которых 214 ребятишек Симферопольского детского дома, погибших в газовых душегубках.
  • 30 января 1943 года 58-я армия Северо-Кавказского фронта, прорвав оборону германской группы  армий «А» освободила Тихорецк и продолжила наступление на Ейский полуостров. Боясь оказаться в котле, оккупанты в спешном порядке стали покидать Ейск.
  • 5 февраля передовой отряд 58-й армии вошёл в Ейск, командовал им лейтенант Фёдоров. В составе отряда находился заместитель начальника штаба армии по политической части подполковник Фёдор Кутьин. На окраине города отряд встретился с обозом из 78 пово­зок, который сопровождали 15 полицаев и немецких солдат. Враги сдались в плен советским солдатам без сопротивления.

На стихийно возникшем митинге была провозглашена советская власть. Жители города и района стали восстанавливать разрушенное хозяйство. В первую очередь железнодорожную ветку, связывающую Ейск со станцией Староминской. По ней в город пошли различные грузы, строительные материалы. Из эвакуации стали возвращаться промышленные предприятия. К месту своей постоянной дислокации вернулось и Ейское авиационное училище морских лётчиков имени И.В. Сталина.

Жители города и района, желая помочь фронту, собрали средства на строительство танка «Ейский колхозник» и бронекатера «Ейский патриот». Факты эти хорошо известны. В № 127 газеты «Ейская правда» от 31 октября 1944 года опубликовано следующее сообщение: «Бронекатер «Ейский патриот», выстроенный на средства ейских патриотов, вступил в строй кораблей Военно-Морского Флота».

«Пламенный привет экипажу бронекатера «Ейский патриот»! Трудящиеся Ейска горячо желают доблестному экипажу высоко пронести честь Военно-Морского Флота нашей Родины через все предстоящие огни и бури и отомстить кровавым фашистским извергам!»

В этой же газете на первой полосе опубликованы два письма. Одно – Верховному главнокомандующему маршалу Советского Союза товарищу Сталину. В нём директор Ейского зерносовхоза Гончаренко, секретарь партийной организации Дмитриев, председатель рабочкома Чепрасова сообщают главкому о том, что воодушевлённые победами героической Красной Армии рабочие, работницы, служащие и специалисты Ейского зерносовхоза собрали из личных сбережений и внесли в фонд обороны Родины на постройку танка сто тысяч рублей. И они просят товарища Сталина присвоить танку наименование «Ейский зерносовхоз».

В ответной телеграмме товарищ Сталин просит передать рабочим, работницам, служащим и специалистам хозяйства, собравшим сто тысяч рублей на постройку танка «Ейский зерносовхоз», братский привет и благодарность Красной Армии.

Напомним читателям, что переписка эта опубликована в номере газеты за 31 октября 1944 года. К этому времени танк «Ейский колхозник», средства на строительство которого ейчане собрали сразу после освобождения города и района в феврале-марте 1943 года,  был подбит в бою в окрестностях деревни Дыманово Витебской области летом 1944 года. 

Вполне вероятно, в данной переписке речь идёт о строительстве второго танка,  о существовании которого у историков нет никакой информации. Очередная загадка истории?

В год 30-летия Великой Победы Т-34 № 231 с гвардейским знаком и названием  «Ейский колхозник», аналогичный сгоревшему в бою  подлинному танку,  был установлен на постамент на развилке дорог на окраине Ейска. Почётное место на постаменте занял и бронекатер «Ейский патриот». Два символа самоотверженности и стойкости тружеников тыла, которые ничего не жалели для фронта, для Победы!