Можно спорить, рождаемся ли мы инженерами, педагогами, врачами. А вот медсёстрами, пожалуй, да!

«Пусть мне капельницу эта девочка поставит! У меня плохие вены», – только и слышно было в палатах, когда без малого шесть десятков лет назад пришла в терапевтическое отделение тогда ещё ейской городской больницы медсестричка Нина. И до сих пор Нина Николаевна Германовская помнит тяжёлую больную, которая с любовью называла её ворошиловским стрелком – так точно Нина в вену попадала. И все твердили, что нужно ей учиться дальше. Окончив ейское медицинское училище, Нина и сама хотела выучиться на невролога или кардиолога. Да только поступать в институт не стала – её зарплата была подспорьем родительской семье. Так и стала однажды выбранная профессия единственной в её жизни.

Сегодня Нина Николаевна Германовская– заслуженный работник здравоохранения России и Кубани, отличник здравоохранения и уже восемь лет возглавляет совет ветеранов Ейской центральной районной больницы.

Сейчас Германовская – старшая медицинская сестра отделения платных услуг Ейской центральной районной больницы, которое не только даёт пациенту возможность получить дополнительную медицинскую помощь. На деньги, заработанные платными услугами, больница закупает современную медицинскую аппаратуру. И старшая медсестра – прежде всего, организатор, отвечает за медицинскую документацию, расходные материалы… А главное, следит, чтобы пациента хорошо обслужили: «Очень важен, – объясняет, – положительный настрой».

Во время нашей с Ниной Николаевной беседы в кабинет то и дело заходили пациенты и медсёстры. Кто – за советом и консультацией, кто-то принёс историю болезни… Коллеги в шутку называют Германовскую ходячей медицинской энциклопедией. При ней в больнице сменились десятка два главных врачей, и ей особенно видны вехи в развитии местного здравоохранения. Главным достижением Нина Николаевна считает возможность точной, современной диагностики.

23 октября Германовской исполняется 80 лет.

Нина Николаевна всегда делилась опытом с коллегами. Много лет – член аттестационной и сертификационной комиссий ейского медицинского колледжа. Помогает готовить будущих медсестёр, говорит с ними о моральных принципах профессии, которая, как ни одна другая, предполагает сострадание и милосердие. «Ведь сестёр милосердия и называют так, потому что появились с благословения церкви. Само понятие «сестра» – духовное», – напоминает Германовская.

Я соглашаюсь. И сегодня пациент чаще общается с медсестрой, чем с врачом. Потому и отношения бывают ближе, доверительнее. Медсестра должна не только точно выполнить назначения врача, но и в любую минуту быть готовой протянуть больному руку, поддержать его и успокоить. И ни разу не пожалела Нина Николаевна, что стала медицинской сестрой. «На улице меня встречают – улыбаются, а я смотрю – лицо знакомое…»

Но все ли знают Нину Николаевну другую – когда снимает белый халат, идёт домой и становится просто Ниной – любимой женой и заботливой бабушкой? Хочу сказать о замечательном союзе и верной любви Нины и Ивана Германовских, чей семейный стаж, не много – не мало, шестьдесят один счастливый год.

Ниночке Андрос (её папа грек) было восемнадцать, когда она с подружкою зашла к сестре Ивана, чтобы пойти на танцы в сельский клуб. «За столом сидел мальчишка, мой ровесник, и пил из кувшина молоко, – смеётся. – И тоже с нами в клуб засобирался». «Потому что с первого взгляда навсегда в неё влюбился, – чуть смущённо признаётся Иван Григорьевич. – У Нины ведь глаза… То ли огоньки, а то ли бесенята в них – я до сих пор ещё не разобрался».

«И как стали мы в клубе в разных играх участвовать, Ваня ко мне буквально привязался и никому меня в игре не уступал. Ну просто был как банный лист», – поддразнивает мужа Нина Николаевна. «Да так «прилип», – радостно соглашается Иван Григорьевич, – что отработав день на тракторе, тридцать пять километров на велосипеде проезжал, чтобы с тобой у калитки постоять, – ведь ты тогда на хуторе жила. А месяца через три я приехал свататься. На этот раз приятель доставил меня на мотоцикле. И мы привезли с собой кубанский каравай – всё, как положено. Так же, по казачьим традициям, проходила наша свадьба». Ослепительно красивой была невеста в белом штапельном платьице. Иван и Нина расписались в сельсовете. «А на обратном пути, – улыбается Иван Григорьевич, чтобы жена всегда была мне верной, я купил ей в сельском магазине обручальное кольцо за один рубль 73 копейки».

И с тех пор они верны друг другу в радости и горе, встречах и разлуках. Вырастили троих прекрасных сыновей, окружили заботой пятерых внучат. «Многое, – вспоминает Иван Григорьевич, – легло на хрупкие плечи моей Нины. Я был на военной службе – у меня ученья, сборы, а она с тремя детьми. В 81-м меня направили в Кундуз, в Афганистан, в 201-ю мотострелковую дивизию, командовал которой Борис Громов – в последующем генерал-полковник, герой Советского Союза». Оттуда, из горячего Афгана, Иван слал Нине письма и фронтовые фотки. А раз, раскрыв конверт, она просыпала на стол щепоть песка с афганских дорог, которыми с боями шёл её Иван. Ох, сколько же пришлось ей пережить и выдержать. Но…

«Как мне всё же с Ваней повезло!» – не часто услышишь такое от женщины, прожившей с мужем шесть десятков лет. Я попросила их раскрыть секрет. И Нина Николаевна – по-женски – про его заботу, верность. Про то, как при всякой возможности приходил на помощь даже на её работе – организовать мероприятие, конкурс, оформить плакат…

«Я хоть психовал, что жена в больнице чуть ли не живёт, а в душе ценил, что её так любят пациенты, что она такой специалист, так предана своей работе», – признался Иван Григорьевич.

«У нас и ссор-то настоящих, – вспоминают, – не было. Так… разве что когда и чем детей, внучат кормить». Но если Нина Николаевна, перечисляя, что скрепляет их союз, на первые места ставит верность и заботу, то Иван Григорьевич отвечает не задумываясь: «Те бесенята, из-за которых я шестьдесят лет назад в Нину влюбился, они же до сих пор у неё в глазах скачут. Тянет к ней меня, и всё! Вот только обвенчаться как-то мы не успевали, но обязательно это сделаем».

Нину Германовскую вспоминают добрым словом многие ейчане. Ценят её и коллеги, и руководство ЕЦРБ.