Предыстория

Чтобы собрать сведения об академике из Ясенской, Галина Орехова с наставницей Линой Школяр провели большую работу. Изучили архивные и музейные документы, все доступные источники, вели переписку с Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко.

Род Чернышёвых до последних дней казачества стоял на защите Отечества. Одни служили, другие учили детей, создав династию педагогов. По семейному преданию, Семён Иванович Черныш (основатель рода Чернышёвых) в Крымскую войну отличился в боях, вернулся домой в чине войскового старшины с орденом Св. Владимира, за что был удостоен дворянского звания. Его жена Мария, бабушка будущего академика, вместе с детьми и внуками упоминается уже как вдова в «Списке дворян, внесённых в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г.». Марии Чернышёвой принадлежало 350 десятин земли, 1200 саженей при реке Ясени в 11,5 верстах от станицы.

Будущий академик Борис Исидорович Чернышёв родился 28 января 1888 г., был первенцем и единственным сыном в семье учителя. Позже родились его сёстры Евгения, Ксения и Анна. Начальное обучение Борис получил дома у отца. Позже вся семья из станицы переехала в Ейск. Борис успешно окончил Ейское реальное училище в 1906 году и поступил в Политехнический институт в Праге.

За год до окончания учёбы, 26 сентября 1909 г., в Казанской церкви станицы Ясенской венчались 21-летний казак из потомственных дворян Борис Чернышёв и мещанская девица из Ейска Анастасия Лахно, двадцати четырёх лет. Окончив университет, Борис Исидорович вернулся в Ейск, давал частные уроки, в 1911 году поступил в Екатеринославское высшее горное училище (Горный институт). Жена, Анастасия Фёдоровна, урождённая Лахно, с 1910 по 1914 годы была учительницей Ейского седьмого мужского Маламовского училища.

В 1917 г. Борис Чернышёв опубликовал первую научную работу «Описание видов, добавление к курсу палеонтологии, читанное в Екатеринославском Горном институте под редакцией проф. Н. Лебедева». Карьера Бориса Чернышёва стремительно набирала обороты. С 1923 г. – профессор Днепропетровского университета, в 1930-1939 гг. – профессор Ленинградского университета. В марте 1937 года ему присуждена учёная степень доктора геологичес­ких наук без защиты диссертации. В 1939 году переехал в Киев и после избрания в действительные члены АН УССР, возглавил отдел Института геологических наук АН УССР, был его директором до 1946 года. Именно он доказал возможность получения жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания в промышленном производстве. Умер Борис Исидорович 31 августа 1950 г. в возрасте 62 лет, похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Времена нынешние

Собрав сведения об учёном воедино, Лина Школяр подготовила и успешно защитила проект о знаменитом земляке в 2019 году на Котенковских чтениях, заняв третье место. Но на этом исследования не прекратились, поиск продолжился сбором сведений о судьбе сыновей академика Бориса, Глеба и Олега.

Галина Орехова нашла в данных по погибшим в Великой Отечественной войне уроженца г. Ейска младшего лейтенанта, командира взвода Бориса Борисовича Чернышёва 1909 г.р. Он пропал без вести в ноябре 1941 г. под Ленинградом, в документах упоминалась его супруга Нина Евгеньевна. Поиск привёл к Санкт-Петербургскому музею гимназии им. К. Мая. Среди его именитых выпускников оказалась Нина Евгеньевна Митропольская (Чернышёва) – геолог, палеонтолог. Связавшись с музеем, ейские исследователи нашли координаты её дочери Натальи Борисовны, с которой впоследствии завязалась плодотворная переписка.

Встреча на ейской земле

Для начала стоит сказать, что Наталья Борисовна Чернышёва, так же, как и её дед, дядя, родители и племянник с супругой, выбрала научную стезю. Но стала биологом, проработала в научно-исследовательском институте «ГосНИОРХ» им. Льва Берга (институт озёрного и речного рыбного хозяйства) г. Санкт-Петербурга. Сейчас она является научным сотрудником лаборатории, кандидатом биологических наук. Её специализация – изучение болезней рыб, паразитов и их влияние на организм человека.

– Знаете, я ведь помню своего дедушку с детства, – рассказывает Наталья Борисовна. – Борис Исидорович любил старшего сына, мы с мамой часто после войны приезжали к ним в Киев.

И, вернувшись в мыслях в своё детство, в котором было немало горести, начала рассказывать…

Её отец, Борис Борисович Чернышёв, даже не представлял себе другой профессии, ведь он с самого детства участвовал в экспедициях. Поступив в Ленинградский горный институт, успешно его окончил, там же встретил свою будущую жену – Нину Евгеньевну Митропольскую (из профессорской семьи). Впоследствии она стала известным палеонтологом. Чернышёвы поженились в 1934 году. Жили в Ленинграде. Борис Борисович работал в экспедициях, исследовал Арктику, Северный Урал. Как написано в одной из статей о геологах, Борис Борисович Чернышёв – из «людей, чьи имена можно найти на карте Арктики». В 1941 году у них уже были дочь и сын. Война изменила всё. Молодой муж и отец взял в руки оружие и пошёл защищать свою землю. Он воевал под Ленинградом и часто посылал письма жене. Но после одного из ожесточённых боёв у левого берега Невы письма перестали приходить. Не было и похоронки, только извещение «Пропал без вести». В 2013 году поисковики производили раскопки в местах боёв под Ленинградом. Были найдены останки 13 бойцов, но только двое из них имели капсулы с личными сведениями. Один из них – Борис Борисович. У Натальи Борисовны чуть ноги не подкосились, когда она услышала в трубке: «Вам звонят из уголовного розыска. Это у вас отец пропал без вести?» В специальной капсуле на листочке бумаги химическим карандашом было написано, что мужчину зовут Борис Чернышёв, указано звание младший лейтенант и что родился он в городе Ейске. При нём были наручные часы и небольшой флакон одеколона (косвенное подтверждение, что это офицер). Нашли дочь, жена Нина Чернышёва не дожила до этого момента несколько лет.

Семья Чернышёвых успела эвакуироваться из блокадного Ленинграда в Омск, где они жили до 1943 года, там же умер брат Натальи Борисовны. После войны мать Нина Евгеньевна продолжила палеонтологические изыскания, изучала кембирийских трилобитов. А летом вместе с дочерью часто приезжала в гости к Чернышёвым в Киев. Борис Исидорович очень хотел, чтобы они жили вместе, не раз предлагал остаться. Наталья Борисовна помнит, каким добрым был её дедушка. Часто ездили на ведомственную дачу около Днепра. Большой лес, огромные вековые дубы в пять обхватов, богатая флора и фауна, отличные условия для охоты. «Да он и стрелял-то редко, – рассказывает Наталья Борисовна. – Пойдёт, бывало, со своим любимым псом Аксом, породы немецкая легавая, в лес поохотиться, а сам гуляет, птиц слушает. Для дедушки это было отдушиной». Помнит, как сидя в плетёном кресле, Борис Исидорович подолгу застывал в одной позе – ответственность не давала директору геологического института расслабиться даже на природе.

Впечатления

Неделя, проведённая Натальей Борисовной в Ейске, была наполнена впечатлениями и потрясениями. Сергей Шананин, ведущий специалист Ейского архива, отыскал ейских родственников Чернышёвых, описал неизвестные ранее события из жизни её предков и родственников. Также в городе нашлись родственники Натальи Борисовны по линии Анастасии Лахно. Родственники Леонид Сугоняев и Владимир Гуринов пришли встречать Наталью Чернышёву к поезду, оказали самый радушный приём.

Ясенская семья Школяр пригласила внучку академика в гости. Сначала посетили живописное место, где полтора века назад на берегу реки Ясени был хутор её прадеда, Исидора Семеновича Чернышёва. Затем посетили ясенские музеи: средней школы № 21 имени лётчика Игоря Щипанова и Ейский районный историко-краеведческий, районную библиотеку, где были организованы выставки и стенды в память об академике. К огромному сожалению, потомков Чернышёвых в Ясенской не осталось. Внучка академика привезла старинные фотографии, рукописи, книги и передала материалы в Ейский архив, где создан личный фонд Н.Б.Чернышёвой.

Наталья Борисовна призналась, что очень впечатлена душевным приёмом, который оказали ей Галина Орехова и семья Школяр – они стали основными гидами в поездке по землям предков, и была приятно обрадована тому факту, что здесь чтут память Чернышёвых.

Здесь, в Ейске, Наталья Борисовна с удивлением узнала, что её бабушка Анастасия была из купеческой семьи. В советские годы никто об этом не говорил, в лучшем случае упоминали, что бабушка работала учительницей, об остальном молчали. Поразила Наталью Борисовну и наша природа. Для жительницы Петербурга просторы Приазовья с бескрайними полями стали настоящим открытием. Наталья Борисовна впервые увидела ещё не убранные кукурузные и подсолнечные поля, и даже надоевшую нам амброзию внучка академика поспешила запечатлеть на фотоаппарат.

В завершение встречи Наталья Борисовна призналась, что потрясена поездкой и благодарна Галине Ореховой и Лине Школяр, которые её нашли.

«Я сомневалась, ехать сюда или нет, – говорит Чернышёва, – но здесь меня тепло приняли, я встретилась с родственниками по бабушкиной линии, с ними договорились приезжать друг к другу в гости. Ведь это так важно – помнить и знать свои корни, поддерживать отношения с близкими».