Приходят они сюда к небольшому водоёму, а сделан он из бетонного кольца, чтобы посмотреть на аквариумных рыбок, понаблюдать, как их кормят.

Здесь же можно полюбоваться и на жеребца по кличке Парус. Родословная его идёт от лучшего рысака СССР Сорренто, занимавшего первые места на всесоюзных и международных турнирах в 80–90-е годы прошлого столетия.

– В нашей семье всегда была лошадь, – рассказывает Николай Николаевич. – Отец был знатный коваль, лучше его в районе никто не мог подковать коня. В те годы в колхозах и совхозах района лошадей было много, а специалистов его профиля очень мало. Поэтому отца часто приглашали в другие хозяйства для подковывания лошадей. Свою привязанность к этим умным животным он передал и мне. И не только привязанность. В 1990-м году отец подарил мне жеребёнка.

Сейчас в хозяйстве Николая Кучеренко кроме Паруса ещё одна лошадь и жеребёнок. Держит он их не ради какой-то выгоды, а просто по желанию души.

– В недавнем прошлом очень популярны были лошадиные состязания на ипподромах, – делится своими мыслями Николай Николаевич. – Для любителей конного спорта это были поистине праздники с большой буквы. В скачках участвовали жеребцы и кобылы  колхозов и сов­хозов из разных районов Кубани. Зрелище впечатляющее. К сожалению, всё это ушло в прошлое. Хотя, на мой взгляд, традицию надо возрождать. Но кто возьмётся за столь сложное дело?

Кроме лошадей в хозяйстве Николая Николаевича корова, тёлка, бычок, кролики, утки, куры, с полсотни голубей разных пород и две борзые.

Правда, охотой владелец личного подсобного хозяйства не увлекается, но собак держит, чтобы радовали глаз и душу. Аналогично и с голубями, среди которых особо выделяется голубь породы архангельский снегирь. Эти птицы вызывают восхищение своей элегантностью, яркостью и разнообразием оперения. И иметь такую породу в собственной голубятне – мечта многих голубеводов.

Корова голштинофризской породы в сутки даёт по 40 литров молока. Людмила Алексеевна, жена Николая, доит её три раза в день. Сено семья заготавливает по лесополосам, падинам. Но большую часть кормов приходится покупать.  Сеновал уже практически забит под завязку на предстоящий осенне-зимний период.

– На подворье у казака должна быть разная живность, – говорит Николай Николаевич. – Я не представляю, как в сельской местности можно жить без подсобного хозяйства? Ведь выращенный собственными руками продукт гораздо вкуснее, чем купленный в магазине. К тому же сомнение может вызывать и качество продукта, приобретённого на предприятии торговли. Поэтому я и сделал ставку на собственное подворье. Ну а поскольку нахожусь на пенсии, время для работы на своём участке найдётся всегда. И самое главное, что работа эта не в тягость, а в удовольствие…