Галина родилась в Ейске в 1924 г., окончив 8 классов средней школы № 1, в 1939 г. она поступила в медицинскую школу. Училась девушка хорошо, увлекалась самодеятельностью. Ближе к выпуску присмотрела себе место работы в фельдшерском пункте. Но наступила война…

Галина воевала на Северном Кавказе. Она сутками выносила с поля боя раненых. Без сна и отдыха, в холоде, помогала бойцам.

Много лет назад Галина Лукьяновна была героем статьи «Приазовских степей» и рассказывала корреспонденту газеты: «Когда немцы наступали, наш госпиталь отступал к лесу. Мы шли 27 дней. Еды не было, ели дикие ягоды и орехи. Было трудно, но все остались живы».

А в 1945 г. её направили работать в госпиталь. Там она познакомилась со своим будущим мужем, Александром Антоновичем. В госпиталь он попал с тяжёлым ранением. После операции его поручили Галине Лукьяновне.

 Из её слов: «По шесть раз в сутки меняла ему повязки, нянчилась, как с ребёнком, заставляла кушать и терпеть». После того, как Галина Мартыненко буквально вытащила его с того света, она ответила на его предложение руки и сердца так: «Выйду за тебя замуж, когда наступит Победа».

После войны молодая семья приехала в город Ейск. Супруги воспитали троих детей и пятерых внуков, появились и правнуки. И каждый год 9 мая они отмечали двойной праздник, ведь их любовь – ровесница Победы. Галина Лукьяновна и Александр Антонович Мартыненко вместе прожили больше 60 лет. Их история восхищает, это пример для многих. Галина Мартыненко умерла в возрасте 87 лет. Она была сильной женщиной, мудрой и душевной. Я уверена, что её дети, внуки и правнуки гордятся ею, ведь она – настоящий пример мужества для всех поколений.

Мария Островская, студентка ЕМК.