«Вы знаете, я видел фашистов», – написал мне в соцсетях мой бывший ученик, сейчас участник специальной военной операции. Это было неожиданное и первое сообщение за последние лет 7, в течение которых мы не виделись. «А я вот нашёл вас, – продолжал боец. – Честно скажу, я бы, конечно, лучше в школе сейчас учился».
Я вспомнила его сразу: светлый мальчишка из многодетной семьи. Сидел за последней партой, часто прогуливал, после окончания 9 класса пропал из поля зрения. Знаю, что не всё удачно сложилось у него в жизни. И вот такой «привет». И таких историй немало…
История 1. Я нашёл себя
Сегодня Саша – командир группы захвата, отмечен тремя медалями. «Как оказался на СВО? Об этом лучше умолчу, – рассказал парень. – Но сразу попал в горнило. И знаете, там я понял, что нацисты – это не только в книгах, которые вы нас на уроках литературы просили читать… Добраться бы до них… Я бы своими руками задушил».
Сквозь стены дронов бойцы прорываются к местам, где засели вэсэушники. «Их надо остановить, – уверен Саша. – Иначе их снова накачают оружием, только ещё больше». Командир не скрывает, что, когда идёт в атаку, адреналин зашкаливает. «Это не то чтобы страх, но сердце выскакивает, – говорит он. – Учусь успокаиваться». Несколько раз боец получал ранения и был в госпитале. И сейчас он тоже на лечении: отбил ногой гранату, сброшенную дроном. «Сейчас меня подлечат, ногу отремонтируют, и я вернусь к ребятам. Знаете, я много в жизни натворил, но сейчас я чувствую себя на своём месте. Через тот ад, который мы проходим, верю, что душа и руки мои очистятся», – поясняет мой собеседник. На вопрос, нужна ли ему и парням в госпитале помощь, лишь усмехнулся: «Помощь? Да мы сами можем вам помочь. Не волнуйтесь! Просто иногда, если вы не против, буду вам писать».
История 2. Вернуться к призванию
По стечению обстоятельств ещё одного моего героя тоже зовут Александр. Знакомы мы с юных лет. А узнала я его курсантом престижного военного учебного заведения.
Юноша просто бредил военной службой, мечтал стать настоящим офицером. Получив лейтенантские погоны, вместе с молодой женой отправился служить на Кавказ. Прошёл немало, вышел в запас, устроился по гражданской специальности: детей в семье четверо, надо было поднимать.
В 2022 г. как водитель попал в Мариуполь на машине с грузом гуманитарной помощи. «Я общался с жителями, пережившими страшное, – поделился мужчина. – Вернувшись в Ейск, пошёл в военкомат и попросил меня, офицера запаса, готового служить своей стране, снова взять в строй». В этих словах я вновь услышала того парня, с горящими глазами, мечтавшего быть полезным своей Родине.
История 3. Не страшно умереть
Михаил мог бы наслаждаться жизнью где-нибудь в уютном городе у моря, ожидая внуков и занимаясь своим хобби. Всю жизнь он работал в тяжёлых условиях в одном из наших северных регионов, вышел на льготную пенсию, переехал с женой и детьми поближе к югу.
Мужчине уже за 50. И вдруг я узнаю, что несколько месяцев он воюет на Херсонском направлении в рядах российской армии. Как так? «Пошёл добровольцем, – пояснил мне старый знакомый. – Как бы пафосно ни звучало, но я – патриот и считаю своим долгом встать в строй». Честно, я удивилась, почему именно сейчас, а не тогда, в 2022-м, когда началась СВО. И получила в ответ: «Так доработал до пенсии, достойно похоронил родителей. Семье купил квартиру, младшему сыну подготовил условия для поступления в вуз. Уверен, если что со мной случится, родные ни в чём нуждаться не будут, а мне теперь не страшно будет даже погибнуть за правое дело». Сколько я знаю этого человека, он всегда с уважением отзывался о служении. А сейчас в голосе его звучит сила и уверенность в том, что он сделал правильный выбор.
Олёна ЖОЛОБОВА
Добавить комментарий