Разведка и контрразведка. Пожалуй, эти сферы любого состоявшегося государства имеют полное право считать себя гораздо древнее любого другого атрибута суверенитета. Ведь первые разведчики вполне могли быть в любой племенной общине первобытных людей. А раз были разведчики, то были и те, кто заботился о выявлении их и безопасности своего дома. И конечно же работа этих братьев-близнецов окутана туманом загадок и тайн, рассказал телеканалу «Краснодар» историк и политолог Дмитрий Владимиров.

Военный контрразведчик всегда остается в тени, ему не положено выйти в день праздников на улицу, не положено рассказывать о своих победах и неудачах. Работа этих людей с риском для жизни выявлять коварных умелых подготовленных врагов.

Удивительно, что в современном мире пиара и хвастовства орган российской военной контрразведки не имеет звучного названия, что лишний раз подчеркивает главный принцип работы этих людей: эффективность и незаметность. Но есть одно слово, которое, наверное, знакомо любому жителю России и СНГ. Речь, конечно же, о «СМЕРШе».

Начитанный читатель сразу расшифрует это как «Смерть шпионам». Кстати, изначально, название должно было включать в себя еще и слово «иностранных», однако тогдашний руководитель государства Иосиф Сталин сократил её до известных букв.

подробнее читайте здесь