«Смотри, птица лежит!» – несчастное пернатое в пятнах мазута на побережье Чёрного моря, возле Анапы, нашли ейские спасатели. Сразу же созвонились с представителями единого центра по спасению птиц. Волонтёры тут же откликнулись и вскоре забрали пострадавшую чомгу, чтобы её выходить.
На берегу Чёрного моря, между г. Анапой и п. Вятизево, с декабря прошлого года развёрнут оперативный штаб Ейского района. В нём посменно в круглосуточном режиме дежурят сотрудники служб спасения г. Ейска и Ейского района. Делегации сменяют друг друга каждые 4 дня. За 2 месяца, что прошли с момента экологической катастрофы, здесь побывали все ейские спасатели и не по одному разу.
Антон Борисов, спасатель городской службы спасения, рассказывает, что у дежурных оперштаба день начинается рано, ведь нужно напилить и наколоть дров для буржуйки – она является основным источником тепла. Да и завтраки и обеды мужчины готовят самостоятельно. Имеется здесь и электрочайник (работает от генератора). Одна из прямых задач спасателей – обеспечить теплом, горячим чаем волонтёров, которые трудятся на берегу. Также здесь в наличии костюмы, перчатки, респираторы и очки – спасатели их выдают волонтёрам, пользуются сами, ведь иначе на берегу работать запрещено.
Несколько раз в течение дня выполняется обход территории, закреплённой за Ейским районом. Во время одного из таких осмотров Сергей Гильдерман, сотрудник «Службы спасения г. Ейска», и обнаружил чомгу, испачканную в мазуте.
А всего за ейчанами числится около 10-ти спасённых живых душ – увы, водоплавающие по-прежнему попадаются в мазутную ловушку и им требуется помощь человека.
Совсем недавно вернулся с дежурства на черноморском побережье Игорь Линчевский, начальник «Аварийно-спасательного отряда Ейского района». Он говорит: «Фракции мазута стали меньше, примерно со спичечный коробок. Сейчас они смерзаются с песком и отделить их сложно».
В нынешних погодных условиях по инструкции на берегу можно работать 45 минут, а затем как минимум на 15 минут обязательно идти греться.
Однажды во время своего дежурства Игорь Линчевский увидел на берегу группу молодых людей, которые явно подмёрзли. Сразу же пригласил их в палатку, где спасатели напоили молодёжь горячим чаем. Выяснилось, что волонтёры, а это были студенты одного из вузов, приехали из Москвы. Да только с одеждой не рассчитали: они-то думали, что на юге морозов и снега не бывает…
А вот семейная пара из Рязани удивила даже бывалых активистов. Супруги в свой отпуск приезжали работать на побережье, считая своим долгом помочь Чёрному морю. За экипировкой обращались к ейчанам. За время пребывания они стали «своими» даже для собаки, которая прибилась к ейскому штабу. Откликаясь на позывной «Чеэска», четвероногий охранник не гавкал только на представителей Ейского района. И когда собака лает, все понимают – гости пришли.
Порой приходилось работать и по прямому профилю: спасать людей. К сожалению, хватает любопытных (чаще всего это парни и девушки), которые хотят сделать фотографии на фоне выкопанных рвов, сетей-ловушек для мазута. Не думая о личной безопасности, попадают в другую «ловушку»: песок становится вязким, и, наступив на него, запросто можно провалиться по колено. Несколько раз ейчане спасали таких любителей селфи…
Сколько времени продлится дежурство, неизвестно. Но ейские спасатели готовы нести свою вахту столько, сколько понадобится.
«Аварийно-спасательным отрядом Ейского района» с начала года совершено 34 выезда, из них ДТП – 4, пожаров – 6, спасено 4 человека.
Марина ШКЕТОВА
Добавить комментарий