Ейская поэтесса-песенница Елена Шитикова в декабре 2024 г. стала обладательницей специального приза зрительских симпатий Международного конкурса «Россия, музыка, стихи – моя стихия».
Награждение
Торжественная церемония награждения проходила в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Конкурс является проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств». Он проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Елена Петровна впервые участвовала в этом творческом состязании и очень рада признанию своего творчества зрителями.
«Тихо! Леночка играет»
Лена родилась в послевоенные годы в небольшом городе Новокуйбышевске. Уже с 3-4-х лет сочиняла детские стишки. Бабушка мечтала, что внучка станет учителем музыки. Когда девочке исполнилось 8 лет, бабушка подарила ей пианино «Волна». В тёплую погоду Лена оставляла окно открытым и давала соседям настоящие концерты. А бабушки-соседки даже перекрывали машинам дорогу во дворе со словами: «Тихо! Леночка учит гаммы!» Для женщин, которые ещё помнили тяготы военной жизни, музыка была настоящей отдушиной.
Впервые поэтический талант проявился у девочки в 6 классе. К очередной годовщине Новокуйбышевска школьникам было предложено написать оду своему городу. Учитель русского языка дала задание своему классу на уроке. Казалось бы, что можно придумать за 45 минут? Тем не менее, ода, написанная Леной, победила в городском конкурсе. По совету учительницы девочка пошла в литературный кружок, где училась теории стихосложения.
Однако сама Лена видела себя великим археологом: она мечтала об этой профессии с тех пор, как попала с двоюродным дедушкой на раскопки. Школьницей углублённо изучала историю и подала документы в Куйбышевский госуниверситет. Но для поступления Лене не хватило полбалла. Зато в следующем году легко стала студенткой исторического факультета.
Учила и сама училась
Университетские годы были наполнены учёбой и творчеством: студентка активно участвовала в театральных постановках, капустниках, писала сценарии к новогодним представлениям, туристическим слётам, сочиняла стихи. По окончании университета Елена Петровна по распределению была направлена учителем истории в одну из школ родного города.
К тому моменту она уже была мамой: в студенческой семье родился мальчик. Увы, ему был поставлен диагноз ДЦП. Позже в суде было доказано, что сложный диагноз мальчик получил вследствие врачебной ошибки. Это стало для молодой мамы настоящим ударом. В первое время было пролито немало слёз, она толком не знала, что ей делать. Но Елена не позволила себе долго горевать и с присущим ей энтузиазмом делала всё, чтобы поставить сына на ноги.
Сейчас она благодарна судьбе, что рядом с ней были близкие люди, которые помогали ей в реабилитации и лечении сына. Впоследствии Павел, так Елена назвала сына, стал обладателем многочисленных грамот и медалей разных уровней в соревнованиях по дартсу, шашкам, бочче. Есть и медали за участие в творческих конкурсах под эгидой Центра реализации творческих проектов «Благода». Сейчас, уже в зрелом возрасте, он любит работать с природными материалами, выполняет различные аппликации, раскрашивает объёмные фигуры.
В начале 80-х Елена Петровна с супругом уехала в г. Североморск и там узнала, что такое конкуренция, став 35-й в очереди на место учителя. В 1984 г. всё-таки была принята в школу, где проработала до 1989 г., потом возглавила методобъединение историков в гимназии.
Под её руководством была реализована модель синхронного преподавания гуманитарных предметов по историко-культурному и общественно-политическому циклам. Например, неделя посвящена войне 1812 г.: здесь и изучение военных событий на уроках истории, «Бородино» Лермонтова на уроках истории литературы, на уроках истории искусства – просмотр и обсуждение эпизодов из фильмов С. Бондарчука «Война и мир» и «Гусарская баллада» Э. Рязанова. А в завершении недели ученики представляли уже своё творчество в иллюстрациях, музыкальных композициях, эссе. Таким образом, ученики изучали труды русских историков, писателей и композиторов, осваивая большой культурологический пласт.
Методикой заинтересовались в Москве в институте образования и коллеги из других городов, специально приезжавшие на цикловые уроки. Именно за создание такой модели образования Елена Петровна и была удостоена министерской и государственной наград.
Творческий человек
Конечно, любовь к поэзии никуда не делась. Уже в 1997 г. Елена Петровна вступила в Российский союз профессиональных литераторов. В школе она учила своих учеников не только учебным дисциплинам, написанию исследовательских работ, но и искусству стихосложения.
Так, она помогла своей воспитаннице Марии Пугачёвой написать объёмную работу к 50-летию ООН, с которой та победила на Всероссийском конкурсе. Награды педагог и ученица получали лично в Администрации Президента России. Вместе с другой ученицей, Светланой Васильевой, учитель 3 года трудилась над парафрастическим переложением «Слова о полку Игореве».
К тому времени в архивах самой Елены Петровны накопилось много стихотворений разных периодов. Самое любимое, «Я люблю сочинять в листопад», было написано ещё в 1974 г. Так она назвала и свой первый сборник стихов и песен. На сегодняшний день ею издано 5 поэтических сборников.
А встреча с Вячеславом Бобровым, тогда руководителем школьного вокального ансамбля, композитором, а в настоящее время заслуженным деятелем искусств Республики Крым, привнесла новое направление в её творчество. В соавторстве с ним издано 2 нотных альбома песен.
«Это же здорово! Песни про Заполярье, Североморск, Ейск, Алушту, Евпаторию, Анапу, Дагестан, Кавказ и другие лирические песни сейчас звучат в исполнении ансамблей и солистов филармоний Белгорода, Симферополя, Луганска, Ансамбля песни и пляски Северного флота, дагестанских и ейских коллективов»,
– воодушевлённо рассказывает поэтесса.
Ейская история
Переехав в наш город, Елена Петровна до выхода на пенсию работала в школе и одновременно искала единомышленников – писателей. С большой благодарностью она вспоминает Нину Цвирёву, которая познакомила её с историей города, провела по красивым улочкам, сохранившим архитектурную память купеческого городка.
В 2006 г. Елена Петровна создала Ейское отделение Российского союза профессиональных литераторов. Сейчас в нём 9 человек. Они делятся своим творчеством с жителями и гостями города, станичниками, участвуют в литературных и музыкальных конкурсах.
На стипендию Министерства культуры РФ смогли издать свои произведения: Елена Шитикова – книгу стихов и песен «Мажорно-минорные рифмы», Лидия Семенюк – роман в двух томах «Так уж суждено…», Александр Шульга – сборник очерков «О земляках с любовью», Елена Андриенко – книгу повестей и рассказов «У тихой радости в плену».
А Елена Петровна искренне влюбилась в наш благодатный край, красивый приморский город. В 2017 г. она собрала свои стихи о Кубани в сборник «Я полюбила этот край» и стала серебряным лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси».
«Я верю, что каждый делает свою судьбу сам. Если бы я опустила руки и посвятила всю себя только сыну-инвалиду, не было бы меня как личности. Была бы мама – хорошая, добрая, заботливая. Но давая нам жизнь, Бог ждёт от каждого из нас и личностной реализации… Надеюсь, у меня получается».
– говорит Елена Петровна
И подтверждением тому – новый успех: недавно стало известно, что стихотворения Елены Шитиковой и Натальи Мануйловой (также член ейского отделения РСПЛ) приняты для публикации в сборнике «Держитесь, родные, мы с вами!», который выйдет из печати в феврале 2025 г. Его планируется распространять среди участников СВО на передовой…
Стих Е. ШИТИКОВОЙ, 1974 г.
Я люблю сочинять
в листопад
Как задержалось бабье лето!
А всё, наверно, потому,
Что паутинки-невидимки
Солнце пленили поутру.
Уже сентябрь считает дни,
По вечерам морозы носит,
Но всё, куда ни посмотри,
С такою грустью лета просит….
Елена Шитикова – заслуженный учитель РФ, удостоена Всесоюзной премии им. Н.К. Крупской, обладатель Знака общественного признания «Национальное Достояние» национальной системы «Интеграция». Её имя занесено на «Доску почёта» энциклопедии «Одарённые дети – будущее России» и в «Кольскую энциклопедию», награждена грамотами и благодарностями Совета Федерации РФ и Комиссии по правам человека при Президенте РФ. В Ейске проживает с 2005 г. Она – победитель и лауреат многочисленных международных и российских фестивалей-конкурсов, проходивших в Москве, Сочи, Алуште, Грозном, Кизилюрте, Волгограде, Ейске.
В этом году Елене Петровне исполнилось 70 лет. Свой юбилей она отметила большим концертом «Я судьбе благодарна» во Дворце культуры. Человек удивительной судьбы. Этой хрупкой женщине немало выпало в жизни серьёзных испытаний…
Марина ШКЕТОВА
Добавить комментарий