Что можно сказать про первого редактора газеты «Приазовские степи»? Это человек широкой души, который прожил свою жизнь открыто, смело шагая вперёд, не останавливаясь перед препятствиями.

Фронтовик, политработник, строгий к себе и внимательный к другим, вдумчивый и неравнодушный редактор, обладающий недюжинными организаторскими способностями, надёжный товарищ, заботливый муж и отец – список его человеческих и профессиональных качеств можно продолжать долго.

Коренной ейчанин

Юрий Григорьевич родился 18 мая 1924 г. в семье сапожника. Учился он в средней школе № 4, и уже тогда в нём проснулся талант журналиста: он несколько лет возглавлял школьную стенгазету, а его первые заметки были опубликованы в газете «Ейская правда» в рубрике «Проба пера».

Когда началась война, Юрия по направлению отдела горкома КПСС назначили руководителем акушерско-сестринской школы. Нужно было организовать обучение личного состава основам военного дела, обращению с оружием. А в 1942 г., в 18 лет, Юрий Григорьевич добровольцем отправился на фронт. С 5 августа был уже на передовой.  Из наградного листа: «23 сентября 1942 г. в районе ст-цы Холмской красноармеец Тарада получил приказ уничтожить огневую точку врага, которая находилась на высоте. Юрий Тарада скрытно, под покровом темноты, подобрался к огневой точке на бросок гранаты». Было страшно: в чистом поле не спрятаться от пуль, а двигаться надо быстро. Собравшись с силами, он бросил в огневую точку несколько гранат. Задание было выполнено, можно возвращаться. Но фашисты открыли беспорядочную стрельбу, заухали разрывы мин. Одна из них разорвалась недалеко от Юрия, осколками ему повредило правую руку. Ранение было тяжёлым, красноармейца Тараду отправили на лечение в госпиталь. На фронт он уже не вернулся. На медицинской комиссии ему дали третью группу инвалидности и отправили домой. За успешное выполнение приказа и уничтожение огневой точки Юрий Тарада был награждён медалью «За отвагу».

Признанный лидер

Вернувшись домой, Юрий Григорьевич с головой окунулся в работу: шла война, все трудились для общей победы. И в первую очередь ему пришлось научиться писать левой рукой. Сегодня его рукописные заметки поражают каллиграфическим начертанием букв…

С 1943-го по 1951-й он находился на комсомольской работе, и уже в 1946 г. в первый раз был избран депутатом Ейского городского Совета народных депутатов. Таких созывов в его жизни будет много – организаторские и лидерские качества помогали ему решать много задач. В том же году стал членом бюро Ейского горкома КПСС. С 1947 по 1949 гг. обучался в двухгодичной партийной школе в Геленджике. Здесь он нашёл много друзей, с которыми поддерживал переписку, общался на протяжении всей своей жизни. Там же он познакомился с супругами Бондаревыми из Ейского района – впоследствии Юрий Григорьевич Тарада станет крёстным отцом их сына Сергея Бондарева, который сейчас проживает в ст-це Ясенской и возглавляет совет ветеранов. В памяти крестника Юрий Тарада остался светлым человеком, дарившим окружающим радость жизни. «Юрий Григорьевич любил жизнь во всех её проявлениях, – рассказывает Сергей Иванович. – Он всегда шутил, знал много анекдотов и баек. Он жил просто и открыто, любой человек мог с ним пообщаться и получить дельный совет. А если он попадал на свадьбу, то лучшего тамады, чем он, не было!» Сложная штука жизнь: едва окончив партийную школу, Юрий Григорьевич не побоялся стать крёстным отцом. Видимо, жила в нём надежда, что отношение к вероисповеданию может измениться…

Стезя журналиста

Когда в 1954 г. Юрия Тараду назначили редактором старейшей газеты Кубани «Ейская правда», он со всей ответственностью подошёл к делу, справедливо считая, что газета должна в полной мере отражать жизнь города, района, страны. На её страницах появлялись заметки о людях труда, сельском хозяйстве, культуре, спорте, медицине, армии.

Редакция всегда была местом общения: сюда приходили со своими проблемами жители района, руководители предприятий, знаменитые гости города и района, учёные, писатели, спортсмены и артисты – двери были распахнуты для всех. В 1958 г. Юрий Григорьевич был награждён малой серебряной медалью на сельскохозяйственной выставке за серию статей о сельском хозяйстве. В крае ейская газета всегда была в числе лучших.

По решению горкома КПСС газету «Ейская правда» закрыли, а спустя несколько лет появилась газета «Приазовские степи», название которой предложил сам Юрий Григорьевич. Он же добился разрешения партии считать новое издание продолжателем предыдущей газеты. Об этом свидетельствует фраза, которая публикуется в каждом номере: «Издаётся с 1917 года».

А чтобы всегда быть в курсе событий, при редакции была создана школа рабселькоров – работники промышленных предприятий и колхозов с удовольствием в ней учились, и впоследствии писали свои заметки о трудящихся.

Жизнь в новой редакции кипела: в газете было много рубрик, публиковались рассказы и стихотворения, репортажи с мест событий. Коллективы газеты и типографии вместе отмечали праздники, вместе выезжали на Азовское побережье.

Воспоминания коллег

«У нас был коллектив, охваченный одним стремлением и вдохновением. Редактор Юрий Григорьевич Тарада был генератором идей и сам поддерживал любое начинание. Умел статью поправить бережно, чтоб не обидеть автора. Но главное, Тарада умел «зажечь» корреспондентов». Это воспоминания Галины Рюминой, которая работала в газете «Приазовские степи» с апреля 1962 г. радистом-телетайпистом.

Среди юных журналистов была Наталия Малкина, заслуженный журналист Кубани. Она считает Юрия Григорьевича и его коллег своими учителями. Позже, возглавляя Ейское радио, Наталия Владимировна выпустит серию радиопередач о Юрии Тараде и его соратниках. Начинала со школы юнкоров и редактор газеты «Пульс недели» Ольга Швед. Для неё Юрий Григорьевич навсегда остался человеком-глыбой, за которым можно было смело идти и покорять вершины.

В жизни Юрия Григорьевича было много знаменательных встреч. Одна из них – знакомство с капитаном бронекатера «Ейский патриот» Борисом Балевым. Это произошло в 1946 г. После этого много лет продолжалась переписка. А в 1973 г. в редакцию пришло письмо, что бронекатер находится в Рязани в очереди на утилизацию. Юрий Тарада незамедлительно отреагировал, известил о ситуации городские власти. С помощью руководства ЦК ДОСААФ было принято решение направить бронекатер в Ейск. Моряк Г.М. Гончаров успешно преодолел 1 500 км и доставил морское судно в Азовскую акваторию. 8 мая 1975 г. «Ейский патриот» был торжественно открыт. На нём присутствовал и Борис Балев.

Наше время

Список званий, трудовых и военных наград Юрия Григорьевича занимает как минимум 15 газетных строчек. Со всеми его регалиями можно ознакомиться в Ейском архиве – сейчас здесь работает выставка «Сила журналиста – в слове» (6+), посвящённая 100-летию почётного гражданина г. Ейска, заслуженного работника культуры РСФСР Юрия Григорьевича Тарады. Первыми на ней побывали коллектив редакции «Приазовские степи», Наталия Малкина, Рита (соседка супругов Тарада), члены общества историков-архивистов. После демонстрации виртуальной выставки Юлия Пулатова, руководитель архива, познакомила нас с рукописными текстами, фотолетописью, документами, отображающими жизнь Юрия Григорьевича. Прошло 100 лет, а дело, которому он посвятил всю свою жизнь, по-прежнему живёт и востребовано. Главное, что его ученики по-прежнему делятся с нынешним коллективом «Приазовских степей» своими знаниями, опытом, оставляя добрую память о нём, первом редакторе нашего издания.

6+