Около 800 000 ликвидаторов с 1986 по 1992 гг. работали на АЭС. В том числе 250 ейчан. Более 160-ти были отмечены государственными наградами. 66 – орденом Мужества. Среди них и Сергей Ситник, исполняющий обязанности руководителя Ейского районного отделения Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль».

Во время службы в армии Сергей Владимирович участвовал в химсборах и хорошо понимал, чем страшна радиация. Когда он получил повестку для участия в ликвидационных работах в Чернобыле, его  утешила мысль: к счастью старшая дочь уже подрастает, а жена беременна вторым ребёнком.

В «грязной» зоне он провёл ровно 60 дней, с 18 октября по 17 декабря 1986 г., участвовал в работах по ликвидации бреши в реакторе, заливал её бетоном, сбрасывал в жерло мешки со свинцовой дробью, строил площадку для саркофага.

К сожалению, тяжёлый экскаватор не был на 100 % защищён от радиации, и радионуклиды проникали в кабину. А когда техника ломалась, Сергей Владимирович в нарушение всех инструкций устранял поломки сам, торопясь продолжить работу.

«Чтобы сейчас ни говорили, но самопожертвование во имя жизни остальных людей среди ликвидаторов было массовым явлением. Мы понимали, что облучаемся, но каждый работал на пределе сил»,

— заявляет Сергей Ситник

Хватало и откровенных глупостей: однажды ейчанин увидел, что для расчистки территории молодой офицер вывел солдат без усиленной защиты. Он потребовал от него прекратить работы и отправил парней в защищённое помещение…

Сергей Ситник подсчитал: полученная им доза радиации примерно 33 рентгена. Уже в Чернобыле начали болеть голова и сердце. Но, как и остальные, он терпел: на кону стояла защита страны от радиации.

А вот по возвращении домой началось лечение. Уже в феврале 1987 г. Сергей Владимирович обратился к гематологу: количество кровяных телец упало до критического уровня. До получения инвалидности (апрель 1993 г.) он по 4-5 месяцев проходил лечение.

С большой теплотой чернобылец вспоминает профпатолога Татьяну Волкову, которая вела базу данных ликвидаторов. Она знала обо всех их проблемах со здоровьем. Однажды чернобыльцев поставили перед фактом: профпатолога больше не будет, и распределили их по участковым врачам. Вскоре у ликвидаторов появились проблемы попасть к врачам узкой специализации. Ситуация остаётся неизменной уже много лет, и нередко ликвидаторы обследуются в платных клиниках, чтобы не терять драгоценного времени.

Сергей Владимирович отметил роль жён ликвидаторов:

«Мало кто задумывается, что перенесли наши женщины, а ведь им было страшно за нас. И я бесконечно благодарен в первую очередь любимой жене, а в её лице и всем женщинам, которые поддержали своих мужчин. Низкий им поклон».