Взволнованный голос в телефонной трубке раздался в редакции в первый же рабочий день нового, 2024, года. Сергей Бородин, прочитав заметку в газете о своём двоюродном дедушке-герое, сразу же связался с корреспондентом.

Поиск начался

Речь идёт о заметке «Лётчик из Ейска повторил подвиг Гастелло», опубликованной в газете от 4 января. Сергей Юрьевич сразу пояснил, что Василий Иванович Бородин ему не родной дед. Он был единственным ребёнком в семье Ивана Никитовича и Елены Ивановны Бородиных и, увы, не успел жениться, родить детей. Родной дедушка Сергея Юрьевича, Александр Петрович, был двоюродным братом Василия Бородина.

Конечно, семьи поддерживали связь. Известно, что отец сына-героя, Иван Никитович, тоже воевал на фронте, вернулся домой, но ушёл из жизни раньше супруги, а Елена Ивановна прожила больше 20 лет после войны. Сам Сергей Юрьевич её не помнит, бабушка умерла, когда он был совсем малышом.

Со слов своих родных он знает, что двоюродный дед был лётчиком-героем, награждён орденом Красного Знамени. До самой смерти его мать получала повышенную пенсию за заслуги сына перед Родиной.

Подробностей о том, в каких именно боях он отличился, никто не знал долгое время, но с появлением Интернета получить информацию стало гораздо проще.

Тем более, что в газетах военного периода сохранились публикации о подвиге Василия Ивановича, который служил в 1-й эскадрилье 13-го истребительного авиационного полка Краснознамённого Балтийского флота. Одна из статей называлась «Иду на таран!», другая, в газете «Сокол Балтики» от 14.11.1943 г., – «Таранный удар Василия Бородина».

640 воздушных таранов было совершено советскими лётчиками в годы Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний однополчан

Самое больше впечатление на Сергея Бородина, внучатого племянника героя, произвели воспоминания лётчика-балтийца А.В. Кувшинникова, которые опубликованы на сайте Летописи.орг. «Утром 7-го ноября 1943 г. на аэродроме около самолётов состоялся торжественный митинг, посвящённый докладу И.В. Сталина и его приказу № 309 от 6 февраля 1943 года. В торжественной обстановке митинга … два ордена Красного Знамени были вручены командирам звеньев В.И. Бородину и В. Сысоеву. Лётчик В.И. Бородин в ответ на высокую оценку командования заявил: «На награду Родины я отвечу боевыми делами, ещё беспощаднее буду бить врага, ещё беспощаднее буду мстить за страдания нашего народа, не выпущу врага в смертельной схватке, в бою».

До этого он совершил 84 боевых вылета, сбил несколько вражеских самолётов, а через 3 дня после получения награды пошёл на смертельный таран.

Его противник – финский ас Перкко – попал в плен. «Встретившись с русским самолётом, я был так уверен в удаче, – скажет позже Перкко на допросе, – что даже не пытался удрать и прямо пошёл ему навстречу». Он сидит злой, нахохлившийся, бросает из стороны в сторону колючие взгляды… Бой происходил на малой высоте, поэтому Василий Бородин не успел воспользоваться парашютом. Декабрьским утром 1943 года на аэродроме состоялся митинг, посвящённый увековечению памяти Бородина и передаче самолёта Як-7 с его именем на борту молодому лётчику, коммунисту Михаилу Соловьёву, который был воспитанником Василия Ивановича».

Радость со слезами на глазах

Вспоминая о подвиге своего двоюродного деда, Сергей Юрьевич невольно погрузился в глубокие размышления. Оказалось, мыслями он ушёл в прошлое своего родного деда, Александра Петровича.

Долгие годы в семье Бородиных эта тема отзывалась болью в сердцах: ему было 32 года, когда он ушёл на фронт от ейского военкомата и пропал. Никто из родственников, знакомых ничего не знал о его дальнейшей судьбе.

Спустя десятилетия, когда появились сайты, рассказывающие о судьбах советских солдат, семья Бородиных продолжила поиск родного человека. Так они и узнали, что Александр Бородин, будучи пехотинцем, защищал город-герой Севастополь. Попал в плен к немцам и несколько лет провёл в шталаге XI A.

На одном из сайтов семья Бородиных увидела личную карточку Александра Петровича, не оставляющую сомнений: чёрно-белая фотография заключённого, ФИО, дата рождения, место проживания: г. Ейск Краснодарского края, ул. Шмидта. И внизу страшная пометка – умер 09.10.1944 г.

«Только 10 лет назад мы узнали о том, как сложилась его судьба… Представляете, сколько времени бабушка ждала хоть какой-нибудь весточки о муже, да так и не дождалась! Думаю, меня понимает каждый, кто терял родных на поле боя», – с глубокой печалью в голосе рассказал корреспонденту «ПС»  Сергей Юрьевич.

«Талалихинцы» ищут всех

В прошлом году поиском родных лётчика Бородина занялась межрегиональная патриотичес­кая общественная организация «Талалихинцы».

Она появилась в 2021 г., названа в память о лётчике Викторе Талалихине, совершившем воздушный таран. Одна из её задач – исследовательская деятельность, поиск материалов (архивных документов, публикаций и др.), родных и близких лётчиков, а также создание творческих проектов, раскрывающих неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

Организация учредила общественную награду – памятный знак «Лётчик-талалихинец», который они намерены вручить всем родственникам героев. Частица металла самолёта И-16 Виктора Талалихина впаяна в каждый памятный знак.

С ноября 2021 по октябрь  2022 гг. МПОО «Талалихинцы» была проведена большая работа по изучению подвигов, биографий ненаграждённых летчиков. Их оказалось 35 человек.

Родственники 14 героев уже найдены в Кемерово, Екатеринбурге, Пензе, Санкт-Петербурге, Твери, Туле, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Москве.

Письма-обращения были разосланы в ейские организации, в том числе в нашу редакцию. Пока письмо готовилось к пуб­ликации, директор Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко также приступила к поискам и вышла на прямого потомка Василия Ивановича.

К слову, Сергей Юрьевич (а также его сын и внуки) остался единственной ветвью рода, кто носит фамилию лётчика-героя Бородина.

Увидев публикацию в «Приазовских степях», Сергей Юрьевич сразу поделился радостной новостью. Он уже связался с представителями общественной организации, которые пригласили его на торжественное вручение памятного знака в мае нынешнего года.

Скорее всего, Сергей Бородин поедет на мероприятие со своим внуком – 12-летним Артемием Бородиным, двоюродным праправнуком Василия Ивановича.

Секретарь общественной организации полковник запаса Алексей Земсков в беседе с корреспондентом «Приазовских степей» рассказал, что в мае нынешнего года состоится юбилейный Х межрегиональный слёт талалихинцев, на который и приглашаются родственники лётчиков, которых удастся найти. Место проведения – г. Вольск Саратовской области, на родине Виктора Талалихина.

Торжественное мероприятие, скорее всего, пройдёт в гимназии, в которой учился будущий лётчик. В этом образовательном учреждении выросло 9 героев Советского Союза, из которых пятеро – воздушные асы.

Также Алексей Земсков сообщил, что в программе мероприятия – высадка деревьев на Аллее Памяти в честь героев Великой Отечественной войны.