Любовь Гайдукова перебирает семейные фотографии и записи. Я оказалась у неё в гостях после того, как Любовь Васильевна прочитала в нашей газете статьи об освобождении Ейска.

Родившаяся в 1938 г., она не забывает те события: что-то видела своими глазами, часть ей позже передали близкие. Своим рассказом не претендует на истину в последней инстанции, просто хочет поделиться тем, что помнит.   

Большая семья

На столе лежит ветхая бумага – документ 1904 г., выданный мещанской управой г. Ейска. Как сейчас сказали бы, справка о составе семьи выдана местному жителю Авксентию Петровичу Погорелову, родившемуся 14 февраля 1868 г. 

Кроме него самого и жены, Натальи Кузьминичны, в справке перечислены двое их сыновей – Филипп и Василий, дочери – Мария, Любовь, Татьяна, Ирина.  

А это уже предвоенный снимок, на котором позирует вся семья. В центре – супруги Погореловы, глава убелён сединами, вокруг дети, которые обзавелись своими половинками.

Война, голод не пощадили, как и многих в то время, большую семью.

Любовь, дочь второго сына четы Погореловых, Василия Авксентьевича, родилась в один день со своим дедушкой, только на семь десятков лет позже.

Василий Погорелов работал на станкозаводе (предприятие, созданное в 1932 г., изначально называлось «Запчасть») практически всю жизнь. Да и жила семья аккурат напротив заводской проходной, по ул. Маркса. Здание не сохранилось, сейчас на его месте находится многоквартирный дом.

1942-й

Перед самым приходом немцев, 9 августа 1942 г., город сотрясался от взрывов. Взлетели на воздух Дом Красной Армии и Флота, железнодорожный вокзал, почта. «Взрыв был такой силы, что книги из библиотеки Дома Красной Армии разлетелись по всему парку. Красивые издания с самолётами, мальчишки их собирали и потом долго хранили», – вспоминает Любовь Васильевна.

Власти спасали людей и имущество, что могли – эвакуировали. Дело было технически сложное, да и опасное.

Брат матери семейства, Ульяны Яковлевны, председатель колхоза Загурулько, пытался переправить скот в безопасное место, но люди с животными напоролись на наступающих фашистов. Попал в гестапо, больше его никто не видел…

Василий Авксеньтьевич, по словам его дочери, вместе с «дядей Гришей Горбачёвым» оставался в Ейске, чтобы «законсервировать завод «Запчасть». Затем они ушли в подсобное хозяйство предприятия – колхоз «Лиманский», находившийся примерно в 50 км от города. Там и скрывались до окончания оккупации.

Его жена, Ульяна, находившаяся в положении, вместе со свёкром и пятью детьми осталась дома. Как и других ейчан, её вызывали в гестапо, где допрашивал немец, а переводила местная жительница, учительница немецкого языка. Про эту активистку нового режима горожане помнили долго. На её совести много не просто некрасивых поступков, но реальных смертей. Правда, после освобождения Ейска она исчезла, и судьба её неизвестна.

Ульяна Погорелова в гестапо пришла, а как не прийти, если в сквере Горького (перед зданием нынешней СОШ № 2) стояли виселицы, она прекрасно понимала, чем для семьи может обернуться её отказ. Поскольку Василий не был коммунистом, женщина надеялась, что всё обойдётся.

Во время допроса немецкий офицер настаивал, чтобы Ульяна, которая говорила, что не знает, где муж, нашла его и привела в гестапо. А тут ещё переводчица напомнила о старшем сыне, который был комсомольцем. И недвусмысленно дала понять: если не сделаешь, как велели, живот проткнут штыком.

Придя домой, беременная Ульяна собрала детей, самому старшему из которых, Павлу, было 14 лет, а самому младшему, Ивану, не исполнилось и двух лет, посадила малышей в тачку и под покровом ночи они ушли из города. Дедушка Авксентий наотрез отказался покидать родной дом. Сказал: здесь родился, здесь и умру. Семья сумела добраться в бывший колхоз к Василию. О том времени единственное яркое воспоминание – пасека и ложка мёда, которую получил каждый из детей.

Домой

Вернулись в Ейск в 1943-м. Василий Погорелов пришёл на предприятие, чтобы вместе с коллегами его восстановить и запустить.

Город стал свободным, правда, война не отпускала. «Бомбили. В огороде родители вырыли землянку, сверху посадили капусту, там и прятались», – рассказывает Любовь Васильевна. А до этого бегали в подвал соседнего 3-этажного дома. Мама стелила детям одеяло, и все вместе ждали окончания налёта. Старшие учили: как только заслышали звуки самолётов, надо падать и прятаться под забором. Однажды на глазах 5-летней Любы взрывом человека буквально разнесло на куски.

Одна из бомбёжек всё же забрала из семьи свою жертву: Ульяна Яковлевна бежала с родившейся к тому времени маленькой Верочкой и упала, придавив малышку. Докторов не было, девочку выхаживали, как могли, но младенец всё же умер.

Дедушка Авксентий Петрович так и не узнал, что война закончилась. 9 мая 1945 г. вышел во двор, лёг на солнышке и тихо ушёл в мир иной.

Завод запустили, из близлежащих колхозов потянулись машины за запчастями. Любовь Васильевна вспоминает, что часто шофёрам приходилось подолгу  ждать своей очереди на погрузку. Ночевали в доме Погореловых: стелили солому на пол, там и спали.

Жизнь потихоньку налаживалась…

Дом, где жила маленькая Люба с семьёй. Жила патриархально. Небольшой заборчик устанавливали специально, чтобы скотина не забредала на аллею. / Фото: из семейного архива.

В тему

Оккупация

9 августа 1942 г. для Ейска начались мрачные дни оккупации, которые продлились почти 6 месяцев – до 6 февраля 1943 г. 

За это время фашистскими захватчиками и их пособниками из числа предателей было убито 600 человек, среди которых 214 детей Симферопольского детского дома, погибших в газовых душегубках.

Освобождение

30 января 1943 г. 58-я армия Северо-Кавказского фронта, прорвав оборону германской группы  армий «А», освободила Тихорецк и продолжила наступление на Ейский полуостров.

На стихийно возникшем митинге была провозглашена советская власть. Жители города и района стали восстанавливать разрушенное хозяйство. В первую очередь железнодорожную ветку, связывающую Ейск со Староминской. По ней в город пошли различные грузы, строительные материалы. Из эвакуации стали возвращаться промышленные предприятия. К месту своей постоянной дислокации вернулось и Ейское авиационное училище морских лётчиков имени И.В. Сталина.

Ущерб

Немцы забрали у колхозов и совхозов, а также у жителей продовольствия на 11 млн руб.

Бомбёжки

При бомбардировке города Ейска с 1941 г. по 1943 г. по официальным данным погибло 26 мирных жителей (по неофициальным – более 100 человек).

Образование

До войны в городе было 15 школ. Во время оккупации действовали лишь 10. До войны школьников в Ейске было 8 600 человек. С приходом немцев осталось только 2 723 ученика. Мальчики и девочки учились раздельно. Все учебники жёстко проверялись комендатурой.

Помощь

Жители города и района, желая помочь фронту, собрали средства на строительство танка «Ейский колхозник» и бронекатера «Ейский патриот».

В № 127 газеты «Ейская правда» от 31 октября 1944 г. опубликовано: «Бронекатер «Ейский патриот», выстроенный на средства ейских патриотов, вступил в строй кораблей Военно-Морского Флота».

«Пламенный привет экипажу бронекатера «Ейский патриот»! Трудящиеся Ейска горячо желают доблестному экипажу высоко пронести честь Военно-Морского Флота нашей Родины через все предстоящие огни и бури и отомстить кровавым фашистским извергам!»