Лет 10 назад в разговоре с заслуженным журналистом Кубани Александром Дёмочко (к сожалению, ныне покойным) речь зашла о взаимодействии власти и прессы в прошлом столетии и нашей новейшей истории.

Саша привёл в пример Виктора Павловича Бражника, работавшего в 70-80-е годы первым секретарём Ейского райкома КПСС. К печатным изданиям он относился очень внимательно. Рабочий день первого секретаря начинался ранним утром. К тому времени у него на столе уже лежал свежий выпуск газеты «Приазовские степи». Ознакомившись с публикациями, он делал в своём блокноте пометки. Критические материалы никогда не оставались без ответа.

Он сам нередко выступал на страницах газеты. Над статьями работал очень кропотливо, взвешивая каждое слово. Машинистки редакции с удовольствием перепечатывали его тексты, так как там было всё предельно ясно и чётко, никаких зачёркиваний и перечёркиваний, сносок и т.п.

Начинал свою трудовую биографию Виктор Павлович механиком в колхозе «Родина», что находился в ст-це Копанской. В те годы в сельском хозяйстве пытались внедрить новый, квадратно-гнездовой способ сева. Но в колхозе об этом только говорили.

Виктору Павловичу удалось уговорить председателя колхоза Петра Мешкова на внедрение новой технологии. Колхоз купил новые сеялки, предназначенные для квадратно-гнездового способа. Председатель дал механику видавшие виды полуторку. На ней Виктор Бражник ездил по бригадам, лично настраивал сеялки, контролировал ход работ, требовал соблюдения технологии. Когда поля обработали культиватором по всем правилам, получили чистые, без сорняков, всходы. Все увидели достоинства квадратно-гнездового способа. Побывал на полях и первый секретарь райкома партии Павел Афонин. И организовал семинар по обмену опытом. В «Родину» стали приезжать специалисты из других районов края.

В 1962 г. Виктора Бражника избирают председателем колхоза «Родина». План поставки зерна государству был установлен в объёме 12 тысяч тонн. Урожай был хороший. Прямо с поля зерно отправлялось на элеватор (в хозяйстве хранить его было негде). План был выполнен, но уборка продолжалась. Зерно ссыпалось в бурты и хранилось под открытым небом. Председатель хорошо понимал, что руководство района потребует сдать ещё какое-то количество зерна. Поехал в райком партии. Поинтересовался, сколько ещё надо сдать?

– Сдай ещё 6 000 тонн, – ответил первый секретарь райкома. – И тогда всё будет в порядке.

Сверхплановое зерно было отправлено на элеватор. Оставшееся колхозники ссыпали в бурты, укрыли их. И тут председателя вызывают в райком и предлагают сдать зерно, оставленное для нужд колхозников и предприятия.

Виктор Бражник отказался сдавать зерно, мотивируя тем, что колхоз сдал 150 % плана. Ему дали 3 дня на размышление, после чего вызвали на бюро райкома. Там председатель снова отказался сдавать зерно. Тогда поставили вопрос об исключении его из рядов КПСС. Среди членов бюро были директор совхоза и председатель колхоза, которые выполнили государственные поставки на 40 и 60 % соответственно. Они проголосовали за исключение. Хотя, по логике, на бюро следовало бы рассмотреть итоги их работы и сделать соответствующие выводы.

3 месяца Виктор Павлович был беспартийным, но с билетом, так как его не отдал, хранил дома. В сентябре его пригласили на бюро райкома, отменили ранее принятое решение, но вынесли строгий выговор без занесения в учётную карточку.

В райкоме, хоть и с небольшим опозданием, признали свою ошибку, исправили её. А ведь всё могло повернуться по иному: раз исключили из партии, то и с работы могли снять. Но Виктор Павлович не испугался последствий, а упорно отстаивал свою позицию. Животноводству нужны были корма. Надо было выдать зерно и колхозникам, вырастившим хороший урожай.

По инициативе председателя в станице были построены Дом культуры, детский сад, баня.

За 4 года из захудалого хозяйства Виктор Бражник вывел колхоз «Родина» в передовые.

Коллективу вручались переходящие красные знамёна района, края, центральных органов власти. А председатель был награждён орденом Ленина.

Когда Виктор Бражник был избран первым секретарём райкома партии, то стал активно внедрять производство сильной и ценной пшеницы.

В 1980 г. за разработку и внедрение прогрессивной технологии производства и заготовки зерна сильных и ценных сортов пшеницы Виктор Павлович стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

В числе лауреатов также были председатель колхоза «По заветам Ильича» Василий Панченко и главный агроном районного управления сельского хозяйства Анатолий Бурбель. А Ейский район стал Всесоюзной академией по производству сильных и ценных сортов пшеницы.