Сергей Белан, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края.

Служил в 1986-1988 гг. в группе советских войск в Германии в артиллерийском дивизионе, сначала в г. Потсдаме, затем в г. Ютербоге.

– Для меня вопрос служить или не служить никогда не стоял. Конечно, служить! Сначала меня направили в учебку в г. Потсдаме, затем – во взвод управления, отделение разведки в артиллерийском дивизионе, а это и полигоны, и учения… Однажды при проведении спартакиады между частями в эстафете по плаванию срочно понадобилась замена. Подойдя ко мне, командир сказал: «Ты же с Азовского моря, значит, умеешь плавать!» Так выбор пал на меня. Конечно, я согласился, ведь нельзя подвести команду, но был сильно удивлён, когда узнал, что плыть надо будет 100 м в полной амуниции с автоматом. Прыгнув в воду, сразу пошёл ко дну, но, собрав силы, преодолел дистанцию. А по-другому было нельзя! Пришлось, конечно, нелегко, и только сила воли и командный дух помогли это сделать.

Иван Кухта, депутат совета Ейского г.п., председатель ейского отделения Всероссийской организации «Интернационалист».

Служил в 1980-1982 гг.в мотострелковых войсках (пехота). После шести месяцев в учебном центре    «Кишинский полк», под Ашхабадом, был направлен в Афганистан, г. Кандагар. Окончил службу в звании старший сержант, заместителем командира взвода.

– Больше всего запомнилось чувство взаимовыручки, братства. Разные национальности, а берегли друг друга. Как бы ни было тяжело, всегда рядом были друзья, на которых можно было положиться как на себя. На привалах песни пели о матерях, девчонках и, конечно, о Родине, России. Особенно запомнилась: «Мы трудную службу сегодня несём вдали от России, вдали от России…».

Олег Борзыкин, директор СОШ № 24 с. Александровки.

Службу проходил в 2010-2011 гг. в Воздушно-космических войсках Российской Федерации в городе Ставрополе и в Ленинградской области в должности заместителя командира взвода в звании младший сержант.

– Самым важным, что осталось у меня после срочной службы, это понимание того, насколько многонациональна и дружна наша страна. Благодарен судьбе, что  в армии у меня появились настоящие друзья из Коми, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Калмыкии.

Валерий Черненко, депутат совета Ейского г.п., член регионального правления ОНФ.

Служил с 1992 по 1994 гг. в войсках связи сначала в Ростове-на-Дону, затем в Аксае, Владикавказе. Окончил службу в звании младшего сержанта.

– В 1993 г. был направлен в командировку во Владикавказ для смены товарищей на границе с Северной Осетией после окончания вооружённого конфликта. Когда впервые увидел дома в пригороде, был сильно удивлён: они стояли без крыш, а стены внутри белые. Командиры мне объяснили, что все дома сгорели за время военных действий, а впоследствии вся гарь с побелки слетела. Так для меня началось первое боевое дежурство с товарищами.

Юрий Фарсобин, директор СОШ № 20 г. Ейска  им. Героя Советского Союза И.В. Гаврилова.

Служил в 1998-2000 гг.

Сначала рядовым в роте почётного караула в г. Волгограде на Мамаевом кургане, затем в 255-м полку мотострелковых войск в республиках Дагестан, Чечня.

– Я с гордостью нёс караульную службу у Вечного огня в Зале Воинской Славы. Там высечены имена 35 тысяч советских людей, защищавших высоту 102,0, и меня дрожь пробирала от осознания того подвига, который совершили наши деды и прадеды. Я воспитывался на историях о героях Советского Союза и всё, что я видел на кургане, было очень близко сердцу.

Олег Запорожченко, заслуженный тренер России.

Служил в 1958-1961 гг. в радиотехническом полку особого назначения (разведка), сначала 8 месяцев в г. Одессе, затем в г. Килия на р. Дунай. Звание ефрейтор, специалист первого класса на радиотехнической станции. Часть выявляла нарушителей государственной границы со стороны Греции, Турции.

– В тот период американские самолёты-шпионы часто залетали в наше воздушное пространство, так что приходилось следить очень внимательно. Как раз в период моей службы в Свердловске был задержан американский лётчик-шпион Фрэнсис Пауэрс. Тогда для нас провели специальные учения по обнаружению таких самолётов.

Ещё запомнилось, что парни из Москвы сильно удивлялись, когда впервые видели, как растёт виноград, созревают арбузы на бахче…

Сергей Латышев, глава Камышеватского с.п.

По окончании мореходной школы проходил срочную службу с мая 1986 по июнь 1988 гг. Был направлен в Краснознамённый восточно-приграничный округ в с. Кургун Республики Казахстан.

Вместе с сослуживцами в должности старший пограничного наряда выполнял задачи по охране государственной границы. Окончил службу в звании старший сержант.

За период службы отмечен нагрудными знаками «Отличник Советской армии», «Отличник погранвойск» .

Александр Бурнаев, глава Красноармейского с.п.

Служил рядовым в 1995-1997 гг. во Внутренних войсках МВД РФ в дивизии «ДОН 100». Принимал участие в боевых действиях в Чечне.

– Самое важное, что у меня сохранилось после армии, это настоящая мужская дружба. На вой-

не люди открыты друг перед другом, все как на ладони. Без взаимовыручки и поддержки товарищей было бы сложно. Со многими боевыми товарищами, сослуживцами я поддерживаю связь, мы часто общаемся. Думаю, что именно срочная служба определила мой дальнейший путь – больше 10 лет я служил в полиции, был участковым.

Андрей Кононов, руководитель центра занятости Ейского района.

Служил 1987-1989 гг. в группе советских войск в Германии, в 51-й гвардейской танковой Фастовской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. Она дислоцировалась в г. Цайце. Получив в учебке воинскую специальность оператора-наводчика танка, был назначен командиром танка Т-80, окончил службу в звании сержанта.

– У нас был очень плотный график службы, постоянно отрабатывали всевозможные вводные. Мне особенно нравилось участвовать в масштабных учениях. Я всегда испытывал чувство гордости за нашу армию, считая её лучшей, самой мощной во всем мире. Уверен, что срочная служба по призыву должна продолжаться 2 года. Сужу по себе: только на второй год я чётко и быстро выполнял поставленные задачи. Мы с моими товарищами из взвода до сих пор встречаемся в День танкиста во второе воскресенье сентября и мы очень дорожим нашей дружбой.