В день 80-летия со Дня освобождения Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков Галину Борину ждал сюрприз. На торжественном мероприятии в ГДК за стойкость и верность Родине в годы войны 1941-1945 гг. она получила памятную медаль «Непокорённые». Наверное, всю судьбу бывшей узницы гетто можно уложить в это слово – «непокорённая».

Просыпались не все

Когда началась Великая Отечественная война, Галине было всего 4 месяца. Жила семья девчушки в селе, названия которого, как и самого населённого пункта под Великим Новгородом уже нет на карте мира. Малую родину Галины Викторовны фашисты сожгли до тла, как и тысячи других сёл и деревень нашей страны.

«Отец ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Больше мы его не видели. Позднее узнали, что погиб он в конце 1944 года. Об этом гораздо позже матери расскажет человек, который был с папой в плену».

рассказывает Галина Викторовна.

Отец Галины Бориной был чернявым, похожим на еврея. За это сходство он и поплатился: в концлагере над ним ставили эксперименты, выгоняя голым на лёд и обливая холодной водой из шланга.

Мама Галины вместе с её средним братом и старшей сестрой осталась в селе. Когда стали подходить войска неприятеля, селяне ушли в леса, и тогда, по воспоминаниям матери Галины, и начались главные испытания.

Местность под Старой Русой, где укрывалось мирное население, болотистая и негостеприимная. Именно из-за постоянной сырости, в которой находились люди, многие приобрели пожизненный кашель и ревматизм. От большинства ужасов Галину спас малый возраст: четырёхмесячная малышка, конечно, не помнит, как соской ей стал обёрнутый в тряпицу кусочек мёртвой лошади.

К зиме сырость болот сменилась невероятными ночными морозами. Люди спали вповалку в несколько ярусов. Внизу клали самых маленьких, чтобы согревать их теплом взрослых, потом «слой» взрослых, ещё один «слой». Сверху укрывались еловыми лапами. Понятно, что чаще всего те, кто были на последнем «этаже» не просыпались…

Узники гетто

«Не раз нас пытались угнать на территорию Германии в вагонах-«телятниках», но партизаны отбивали людей или взрывали железную дорогу, чтобы оградить нас от плена».

– говорит Галина Викторовна.

Скитания в лесах продолжались около трёх(!) лет, пока фашистам, наконец, удалось всё-таки вывезти ослабленных стариков, женщин и детей в Латвию.

«То, что мы с братом и сестрой не попали в концлагерь «Саласпилс», я считаю чудом».

– говорит Галина Борина.

Он был фабрикой смерти для малолетних узников – у детей собирали кровь для раненых немецких солдат, поэтому шансов выжить у них практически не было.

До конца войны семья Галины жила в Латвии в гетто. После Победы они вернулись в Нижегородскую область. Вместе с другими земляками начинали жизнь с нуля, построив в чистом поле сарай, который стал первым мирным кровом.

За рулём грузовика

Чудо или судьба вели по жизни Галину Борину, я не могу сказать точно. Общаясь с задорной женщиной, я с трудом осознавала, сколько испытаний тогда выпало на долю невысокой хрупкой девушки.

За хорошей жизнью и заработком, достигнув совершеннолетия, Галина поехала в Мурманск. Там окончила курсы и устроилась шофёром. «Я, наверное, водила в своей жизни все автомобили: от «Москвича-407» до ГАЗ-52, – гордо заявляет женщина.

Мурманск, Сахалин, Камчатка – далеко не полный список мест, по дорогам которых крутила баранку Галина Борина. Даже 7 лет водителем скорой помощи успела поработать. На Камчатке же она и вышла замуж, родила двоих детей.

Казалось бы, можно жить и радоваться. Но…  Детские годы, проведённые в сырости и холоде, с возрастом дали о себе знать: постоянный кашель перерос в тяжёлую форму астмы. В приступах болезни лицо и руки женщины буквально чернели. Оставаться на работе не было возможности. Галина получила инвалидность. Вместе с ней потеряла мужа: «Ему нужна была здоровая жена, а я оказалась за бортом», – поясняет уход супруга Галина Викторовна.

Поиски счастья

К астме с годами добавилась холодовая аллергия. Галина Викторовна вынуждена была уехать с Камчатки. В Новгородскую область не могла вернуться из-за сырого климата. Попробовала жить в Волгограде. А потом подруга предложила поехать в приморский Ейск.

Галина Викторовна приехала «просто посмотреть», а в итоге уютный Ейск ей так понравился, что она решила остаться в нём жить, купив на деньги, заработанные «на северах» небольшую квартиру.

Здесь Галина Викторовна вела активный образ жизни, посещала все культурные мероприятия, участвовала в жизни совета ветеранов. Но здоровье ухудшалось, надо было искать место с более подходящим климатом. И вновь вмешалась подруга.

«Я рассматривала для переезда Горячий Ключ, – рассказывает Галина Викторовна, – а подруга соблазнила меня съездить в Сочи».

Тёмная история

Климат Сочи подошёл Галине Бориной идеально. Продав свою квартиру в Ейске, женщина вложила деньги в проект долевого строительства. Застройщик оказался мошенником, и более ста человек, многим из которых, как и нашей героине, было за 70 лет, остались без крыши над головой и денег.

Галина Борина вернулась в Ейск и уже более 10 лет скитается по съёмным квартирам и инстанциям, пытаясь восстановить справедливость.

Уже и недобросовестный застройщик отсидел свой срок за мошенничество, а людям ничего не компенсировали. «Так получилось, что мы не попали под закон об обманутых дольщиках, – сетует Галина Викторовна. – Но ведь по сути нас обманули! Где мне на старости лет взять средства на покупку жилья? Я ведь всю жизнь зарабатывала те деньги, которые забрал недобросовестный застройщик. Я же не прогуляла, не пропила свою квартиру…».

Вечная очередь

Галина Викторовна как малолетний узник стала в очередь на муниципальное жильё. Но, увы, многие годы ответ один: квартир в жилищном фонде муниципалитета нет. Хотя сегодня в очереди с таким статусом, как у Бориной, она осталась одна.

Вторым ударом судьбы стало то, что в честь 75-летия Победы Галину Викторовну 7 лет назад обделили заслуженной медалью «Непокорённые».

Со своей бедой Галина Викторовна обошла, пожалуй, все возможные инстанции Ейского района, пыталась выйти на приёмную губернатора. Но нигде ей помочь не могли.

В прошлом году Галина Борина оказалась на приёме у депутата ЗСК Сергея Белана.

Сергей Алексеевич принял и выслушал пенсионерку. Тронула его и ситуация Галины Викторовны, и незаслуженное забытьё. Вопрос с медалью удалось решить лишь на самом высоком уровне – в Москве.

В День освобождения Ейска в торжественной обстановке Галина Викторовна получила медаль «Непокорённые» в присутствии глав района и города.

 «Вручил мне её тот, кто добивался – Сергей Алексеевич. Мне утром позвонили и сказали: «Приходите, вас ждёт маленький сюрприз!».

улыбаясь, делится Галина Викторовна.

 Я была так тронута, когда всё-таки получила эту медаль. Остался один вопрос: а когда же будет большой сюрприз? Может, ко Дню Победы? Или так и ютиться мне в съёмных каморках до конца жизни?».

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Белан:

– Галина Викторовна обратилась ко мне в марте прошлого года. В ходе приёма узнал и о её проблеме с получением медали «Непокорённые». Ни в районе, ни в крае не могли помочь с восстановлением справедливости.

Только обращение в Российский союз бывших малолетних узников в г. Москве сдвинуло дело. Там очень быстро отреагировали, подняли все реестры и подтвердили право Галины Бориной на получение медали. Очень символично, что именно к такому важному для ейчан дню, Галина Викторовна получила свою медаль.

Ситуацию с жильём разрешить крайне сложно. Галина Борина не попадает в категорию обманутых дольщиков. Она стоит в общей очереди на муниципальное жильё нуждающихся в жилых помещениях.

У муниципалитета пока нет возможности предоставить жильё, но мы не теряем надежды и продолжаем обращаться и в краевые, и в федеральные органы власти. Не оставляем решение этого вопроса  и в ближайшее время поделимся на страницах газеты ходом проводимых в этом направлении работ.