— Я хочу на страницах газеты поблагодарить всех ясенцев, которые помогли собрать и переправить гуманитарную помощь моим сыновьям, отправившимся в зону проведения спецоперации!
Такими словами начала телефонный разговор с корреспондентом «Приазовских степей» Галина Воробьёва, с недавнего времени проживающая в п. Ясенская Переправа. Оба её сына участвуют в спецоперации. Один — по долгу службы, поскольку является военнослужащим Российской армии, другой мобилизован.
Все ребята свои, родные
В январе нынешнего года Галина Павловна приготовила посылки сыновьям и обратилась в администрацию Ясенского с.п. за помощью в их доставке. На её просьбу глава поселения Иван Ивасенко сразу же ответил: «Автомобиль выделим». Специалисты администрации сообщили землякам, что собирается очередная партия гуманитарного груза для наших бойцов. Откликнулись многие станичники: совет ветеранов ст-цы Ясенской и х. Шиловки, сотрудники СДК, библиотеки, соцзащиты, теплосетей, пожарные, местные депутаты, предприниматели. В администрацию люди стали приносить тёплые вещи, медикаменты, газовые баллоны, продукты питания длительного хранения, домашние маринады, сало, мёд.
Организаторы связались с мобилизованными ясенцами и сообщили, что для них собран груз. Каждому был подготовлен набор из вещей и продуктов. В том числе тёплые носки, которые связала Антонина Рачкован.
Нет и года, как она вместе с сестрой переехала из Ямало-Ненецкого АО на постоянное место жительства в Ясенскую. Осенью, когда стало холодать и хлопоты по хозяйству завершились, пенсионерка присоединилась к местным жителям, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи. Антонина Гордеевна решила вязать носки. «Я совместила любимое дело и помощь ребятам, — говорит рукодельница. — Лично для меня все участники спецоперации наши, родные, и мне неважно, к кому попадут мои носки. Я вяжу и в каждую петелечку вкладываю тепло своих рук, пусть мальчики, сыновья, почувствуют мою заботу». В среднем у женщины получается в неделю связать 3 пары носков. Она специально делает высокие голенища, как раз под берцы. Сначала Антонина Рачкован покупала шерсть сама, понемногу выделяя с пенсии, сейчас появились помощники: кто сам не умеет вязать, приносит пряжу. 18 пар уже отправлены на Донбасс, к следующему сбору женщина надеется связать не меньше десятка пар.
Также в партию гуманитарного груза вошли несколько буржуек, изготовленных ясенцами. Галина Воробьёва вместе с водителем отвозила посылки и видела, сколько радости у ребят вызвали проднаборы, тёплые вещи, печки. В ответ военнослужащие искренне поблагодарили земляков за участие и поддержку.
Под твёрдое и жидкое топливо
Буржуйки делает Валентин Ильц. Он автослесарь, сейчас живёт и работает в Краснодаре, на выходных приезжает к родителям в станицу и здесь вместе с другом изготавливает печки. В основе — использованные газовые баллоны. «Из двух баллонов получается 3 буржуйки под твёрдое топливо, — говорит Валентин. — Постарался уменьшить вес печек за счёт их размеров, чтобы было проще транспортировать. Газовые баллоны сами по себе тяжёлые, а внутри нужно ещё колосники установить, дымоход приварить». В мастерской автослесаря есть все необходимые инструменты и оборудование. Вопрос стоял только в использованных газовых баллонах — их просили у знакомых, соседей. Многие станичники, узнав, для чего именно они нужны, отдали местным умельцам. Начиная с осени, Валентин передал участникам спецоперации уже больше 20 готовых изделий.
Сейчас Валентин Ильц собрал свой личный опытный образец печки под использованное автомобильное масло. Проведённые испытания показали, что конструкция вполне рабочая. Во-первых, печка хорошо прогревает воздух, а во-вторых, на специальной металлической площадке можно разогреть чайник, кастрюлю.
О том, что Валентин варит буржуйки, узнали многие его коллеги. Теперь к нему обращаются и краснодарцы, и жители других городов края. Свою помощь Валентин объясняет просто: «Я патриот, этим всё сказано». Сам же мастер в настоящее время изучает технологию изготовления блиндажных свечей, которые намерен в дальнейшем делать для наших солдат.
Мастерица из Копанской
Когда статья готовилась в печать, в редакцию позвонила Вера Бондаренко, жительница ст-цы Копанской. Её сын — участник СВО. Вера Петровна рассказала, что в очередную посылку положила ему медикаменты, газовые баллончики, тёплые вещи. В том числе несколько свитеров, которые связала её знакомая Людмила Нищерет. Женщина всю жизнь увлекалась вязанием на спицах, а 4 года назад супруг Василий подарил ей вязальную машину. Людмила Сергеевна освоила сложный механизм и теперь с удовольствием посвящает любимому делу свободное время. К вязанию она приучила и свою старшую дочь Ирину. Осенью рукодельницы начали вязать свитера для участников спецоперации. Сначала они, как и Людмила Рачкован из Ясенской, пряжу покупали за свои деньги, а теперь им помогают неравнодушные земляки. И не только жители ст-цы Копанской, но и Трудового с.п., г. Краснодара. Особые слова благодарности мастерицы выразили Нине Кортяговой, Анастасии Луняка, Виктории Сердюк, Елене Симонихиной, Галине Пахомовой.
С начала осени мать и дочь передали военнослужащим более 60 свитеров. На каждый из них требуется минимум 3 дня. Как говорит Людмила Сергеевна, главное — петельки не пропускать, иначе придётся много переделывать. А ещё мастерица обязательно отпаривает готовые свитера, чтобы они стали мягкими и приятными на ощупь.
Сегодня в Ейском районе существует несколько групп, созданных для оказания помощи военнослужащим — участникам СВО, мобилизованным землякам. К сбору гуманитарного груза присоединяются люди из самых разных уголков нашей страны. Одно можно сказать точно: сложившаяся ситуация сплотила неравнодушных людей, невзирая на личные знакомства и расстояния. Они просто всеми силами поддерживают наших ребят.
Добавить комментарий