Для искреннего проявления чуткости и заботы о других не важны ни пол, ни возраст, ни род занятий. Это не раз доказано в критических ситуациях. Но быть добрым нельзя лишь ситуативно, быть добрым – это состояние души. С 2017 г. в России отмечают День волонтёра. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году. Сколько людей в Ейске в этом году могут считать эту дату своим днём, сосчитать будет нелегко: трагедия, случившаяся в нашем городе 17 октября 2022 г., показала, что сотни ейчан готовы в любую минуту прийти на помощь и остаться сколько потребуется. Так, как случилось, например, у Гаяны Бескорсовой или у Ольги Кушевой. На самом деле список имён наших добровольцев огромен. И в преддверии Всемирного дня волонтёра хочется рассказать хотя бы о некоторых из них, чтобы ещё больше людей захотели встать с ними рядом.

Прийти, чтобы остаться

В первые дни после трагедии с упавшим по ул. Коммунистической, 20/1, самолётом тысячи ейчан откликнулись на призыв о помощи пострадавшим жильцам многоквартирного дома. Среди них была и Ольга Кушева, которая пришла в пункт приёма гуманитарной помощи, развернувшемся в фойе ГДК, вместе со своим сыном-студентом одного из ейских сузов. «Когда услышала, что людям нужна помощь, — рассказала Ольга, — написала в наш родительский чат с предложением собрать средства на закупку чайников, посуды, утюгов для пострадавших. Я вызвалась всё купить и отвезти в гуманитарный пункт».

Когда женщина приехала, то увидела, что организаторам приёма гуманитарной помощи просто не хватает рук, чтобы всё получать, сортировать, а затем выдавать пострадавшим. Тогда Ольга предложила свою помощь и находится в рядах волонтёров до сегодняшнего дня.

Одежду для оставшихся без крова ейчан в тот же день принесла в гуманитарный центр Гаяна Бескорсова.

«Я пришла и увидела, что Дворец культуры больше похож на эпицентр катастрофы, где люди просто не успевают даже понять, за что хвататься первым делом», — вспоминает Гаяна.

Каждый день без перерыва и выходных женщины приходили в ГДК, где вместе с остальными добровольцами принимали одежду, продукты, предметы первой необходимости для пострадавших в трагедии ейчан. Одновременно волонтёры подобрали нужные вещи для обратившихся за помощью жильцов. Кто-то из них выскочил из квартиры просто в тапочках на босу ногу, и нужно было одеть и обуть женщин, мужчин, стариков и детей.

С каждым днём добровольческий порыв вызывал всё меньше понимания даже у самых близких людей Ольги и Гаяны. Примерно через неделю в семьях начали интересоваться, когда жёны и матери закончат с волонтёрством. Но женщины не могли оставить свой пост. «Уже была наработана информация, — говорит Ольга. — Её просто некому было передать, так как многие, кто приходил помогать, могли посвятить волонтёрству не более одного-двух дней». Хотя Ольга не скрывает, что поначалу и сама думала, что задержится всего на 2-3 дня. Но дни превратились в недели работы с утра до позднего вечера: помощь была нужна постоянно.

«Понимаете, когда видишь, что люди нуждаются в твоей поддержке, то хочется уже довести начатое дело до конца», — вторит своей соратнице Гаяна Бескорсова.

Через некоторое время в пункт гуманитарной помощи начали приходить не только жильцы дома по ул. Коммунистической, но и жители, приехавшие в Ейск из зоны СВО на Украине. «Я не могу забыть, как однажды пришёл дедушка с тремя внуками, — вспоминает Гаяна. — Они только что прибыли из Херсона. Вы не представляете, в каком состоянии они были! Практически раздетые — в чём успели выскочить из дома…»

Жизнь после

Через некоторое время центр гуманитарной помощи переехал в Дом офицеров. И женщины получили первый выходной. Один. Потому что узнали, что их руки снова нужны. «Понимаете, люди оказались в трудной ситуации ни на один день, — поясняет Ольга Кушева. — Им ещё как минимум год ждать, пока отстроят жильё».

Словно в подтверждение слов женщины в дверях гуманитарного центра появляются мама и дочка семьи Токаревых, потерявших в трагедии бабушку. Пришли они, чтобы передать верхнюю одежду нуждающимся. Много неравнодушных ейчан помогает семье напрямую, и некоторые вещи оказались в излишке. Тут же было принято решение принести их туда, где они будут более востребованы. Думаете, женщин отпустили с пустыми руками? Подключились все, кто в этот момент находился на месте: «Может, посуда нужна какая-нибудь? Обувь? Продукты? Вам же сейчас с нуля надо быт налаживать в месте временного проживания».

И такой отклик — на беду каждого, кому нужна помощь. А ведь всё это длится не один день и даже уже не один месяц…

От мала до велика

И Ольга, и Гаяна волонтёрами стали впервые. Плечом к плечу женщины несли вахту со студентами, работниками разных ейских организаций, пенсионерами, школьниками. «Я сделала для себя важное открытие, — говорит Ольга. — Наша молодёжь не безнадёжна: много студентов, молодых специалистов приходили регулярно и добровольно помогать. Да и вообще, столько хороших людей в одном месте я не видела ни разу!»

«А меня поразило то, как сплотила людей трагедия, — говорит Гаяна Бескорсова. — Практически каждый ейчанин старался принести хоть что-то, чтобы поддержать пострадавших». А кто-то из них, как и наши героини, оставался в центре.

Например, восьмиклассница лицея № 4 Олеся Родченко. Наравне со взрослыми девочка сортировала одежду, помогала одеваться обратившимся за помощью.

Олесю я тоже встретила в Доме офицеров. Она пришла в гуманитарный пункт с мамой, которая несколько дней была добровольцем. А Олеся осталась служить добру дальше. Мне трудно понять, как подросток столько времени и сил может отдавать, помогая людям. Девочка успешно учится в школе, посещает художественную школу и занятия английским языком и при этом практически каждый день приходит в пункт приёма гуманитарной помощи, где её руки ценятся наравне с другими.

Я пробыла в центре несколько часов субботнего дня. Смотрела, как дежурившие в этот день специалист молодёжного центра Людмила Горюн и волонтёры Ольга Кушева, Гаяна Бескорсова, Татьяна Мищенко, Олеся Родченко встречали людей, принимая от благотворителей и передавая нуждающимся вещи, даря улыбки и слова утешения. Эти люди, в строю с которыми плечом к плечу были ещё десятки ейчан, пример того, как можно жить, отдавая тепло сердец другим, получая взамен гордое звание Человека.

Светить, и никаких гвоздей

Конечно, чаще всего волонтёрами становятся молодые люди до 30 лет. Именно в этот период человек выбирает, на какой стороне — добра или зла — он хочет быть. В учебных заведениях нашего города действуют целые добровольческие отряды неравнодушных студентов.

Трагедия, обрушившаяся 17 октября на город, не обошла стороной девушек и юношей Ейского полипрофильного колледжа.

В первые минуты юноши–студенты, оказавшиеся поблизости, Николай Гурский и Вадим Терещенко, не раздумывая, бросились на помощь.

На протяжении месяца юноши оказывали помощь на месте крушения самолета: помогали выносить и грузить вещи, перевозить в пункт назначения всё, что было так необходимо на тот момент. А девушки старались быть полезными в пункте приёма гуманитарной помощи в ГДК.

Волонтёры ЕПК ведут добровольческую работу на всех фронтах: участвуют в районных и городских мероприятиях, экологических десантах и субботниках, краевых и всероссийских форумах, вебинарах и акциях.

Ребята–волонтёры оказывают шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и одиноким пожилым людям.

Более 10 лет девушки–волонтёры посещают ребят клуба родителей и детей-инвалидов «Рука в руке» Ейского района, организуют для них тематические мероприятия и мастер-классы.

Отряд юнармейцев ЕПК «Орлы» в этом году занял 1-е место в краевой военно-спортивной игре «Зарница».

Под руководством педагогов-наставников волонтёры–юнармейцы организовывали и проводили мероприятия в детских садах № 25 и 27 Ейского района, Камышеватском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, для учащихся школы-интерната № 1 г. Ейска.

В Ейском медицинском колледже действует два волонтёрских отряда: «ООН» (отряд особого назначения) и «Социальный дозор».

Передо мной две девушки с горящими глазами — лидеры Алина Кияшко и Асият Ахмедова. Несмотря на юный возраст, задачи они решают достаточно взрослые.

Добровольцы отряда «ООН» (в этом году ребята заняли 1-е место в крае с одним из своих волонтёрских проектов) проводят в женской консультации профилактические беседы с будущими мамочками, участвуют в антинаркотических акциях, убеждают подростков не употреблять вредные вещества, предлагая альтернативу в виде спорта, игр, походов в горы. Лидер отряда Алина Кияшко — пример современного активного человека: она полуфиналистка Всероссийского конкурса «Большая перемена», участница проектной команды «Комплексного центра социального обслуживания молодёжи», стипендиат профсоюзной стипендии Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ на 2022-2023 год, участница региональной форумной площадки «Юфорум», председатель Кубанского Союза молодёжи, председатель студенческого совета ейского медицинского колледжа. С 2019 г. девушка занимается волонтёрской деятельностью, мечтает приносить и дальше пользу людям:

«Когда делаешь добро, — поясняет девушка свою позицию, — на душе очень хорошо и светло становится».

Асият Ахмедова лидер «Социального дозора». Она единственная волонтёр от нашего района, представленная в этом году к награждению министром образования Краснодарского края за свою добровольческую активную миссию – на счету студентки более 700 часов волонтёрства. Отряд Асият адресно помогает пожилым людям. «Например, к нам за поддержкой обратился ветеран труда. Мужчина плохо видит, тяжело передвигается. Мы ходим с ним в аптеку, помогаем закупать продукты в магазине, решаем бытовые вопросы, измеряем давление, читаем вслух книги — делится девушка. — Даже тексты песен по его просьбе распечатываем, так как он очень любит петь и с удовольствием это для нас делает! «Социальный дозор» участвует в городских акциях, дарит радость ейчанам. Например, в День матери студенты раздавали женщинам на улицах открытки в виде сердечек, получая в ответ бурю приятных эмоций.

Душу вкладываем в животных

Доброта нужна не только людям, но и животным. Волонтёры общественного объединения «Хатико» кормят бездомных животных, собирают средства на их стерилизацию и лечение, пристраивают в добрые руки котят и щенков. Всё это — в свободное от работы время или в выходные дни.

 В прошлую субботу я встретила волонтёра «Хатико» Романа в центре города. Рядом коробка с ухоженными беспородными щенками в тёплых курточках и новых ярких ошейниках. «Холодает, надо пристроить маленьких охранников в тёплые заботливые руки», — говорит парень.

Без выходных и в любую погоду готовы прийти на помощь постояльцам собачьего приюта пенсионеры-волонтёры Людмила Федулина и Владимир Коськин. «Когда-то взяли из приюта маленьких больных щенков на время, — рассказала Людмила Анатольевна. — Время растянулось на шесть лет. Мы к ним привыкли, кормим, ухаживаем. А потом увидели, как к магазину подбросили коробку с пятью щенками. Мы их отвезли в приют и следим за ними уже там: кормим, убираем, Владимир Ильич чинит будки и вольеры».

Людмила Анатольевна и Владимир Ильич много лет ездят помогать волонтёрам приюта как на работу. Закупают и отвозят корма, следят за водой в поилках, дарят четвероногим тепло и ласку, которыми те обделены. «Мы следим за скидками на корм для животных в магазинах, стараемся именно в эти дни закупать лакомства, — рассказывает Людмила Анатольевна. — Бывает, балуем собак котлеткой или сухариками. Лакомств они ждут от нас постоянно, заглядывают в карманы. Видим, как нелегко содержать приют, стараемся помочь Светлане и Наталье (волонтёры приюта – прим. ред.). Бывает, кто-то один из нас заболеет, так другой всё равно поедет. А как иначе? Животные же ждут».

…Кто-то помогает детям, кто-то взрослым, кто-то животным. Кто-то следит за порядком в подъезде, а кто-то выращивает цветы, чтобы радовать других. Труд волонтёра безвозмездный – его действительно не оценить деньгами, как нельзя купить чуткость, внимание, время. Их можно только получить в дар от людей с огромным сердцем и желанием жить ради других, чтобы мир вокруг стал ну хоть чуточку лучше.

В законе РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 1995 года добровольцами (волонтёрами) названы: «физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтёрскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях».