Об этих удивительных людях, Борисе Павловиче и Раисе Алексеевне (на фото), можно сказать одно: они бесконечно любят друг друга, что особенно видно сейчас, спустя десятилетия…

Передовики производства

Про них часто писала газета «Приазовские степи», сообщая о трудовых подвигах портовых крановщиков. Они и познакомились, работая в ейском порту. Сегодня их дело продолжают сыновья. Общий трудовой стаж семьи Плахтеевых (включая сыновей, братьев и племянников) на сегодняшний день достиг 200 лет, из которых 107 — на личном счету Раисы Алексеевны и Бориса Павловича!

Раиса родилась в 1936 г. в нынешнем х. Новаторе (3-я бригада колхоза «Путь к коммунизму») и с детства была приучена к труду. С 15 лет работала в поле, а переехав в город, устроилась в порту. Сначала разнорабочей, потом в стройбригаде. Благодаря своей настойчивости добилась направления на курсы крановщиков. Лучше всех сдав экзамены, быстро добилась уважения среди мужской половины коллектива. Примерно в этот период в порту появился и Борис Павлович, который младше её на 5 лет. Когда пришёл его черёд учиться на крановщика, у него была возможность выбрать мастера. Он, не раздумывая, сказал: «Буду учиться у Раисы». К тому времени молодой ейчанин уже присматривался к хрупкой симпатичной девушке. Приглашал её на танцы, когда совпадали выходные. «А если у неё ночная смена, скучно одному, приходил к «мастерице», — говорит Борис Павлович. Разговаривали молодые обо всём: о детстве, родителях, работе, мечтах и планах. Так, Раиса узнала, что Борис вырос в неполной семье, его отец не вернулся с фронта. Она тоже росла без отца, который ушёл к другой женщине, мать воспитывала двух дочерей сама. В жизни мальчика Бориса был примечательный случай, хорошо его характеризующий. Ему было лет 12, когда матери в колхозе (семья жила в пригороде Ейска) предложили путёвку в пионерский лагерь. И тут же оказалось, что друг устроился в бригаду, помогал возить полову от комбайнов на быках. Борис ни секунды не сомневался: пойду работать, какой такой лагерь! Вот и в будущей супруге в первую очередь ему нравилось именно отношение к работе: серьёзное и обстоятельное. А то, что избранница ещё и обладательница красивого голоса, солистка художественной самодеятельности клуба моряков, лишь добавляло ей прелести. Борис Павлович завоевал сердце девушки настойчивостью и серьёзностью намерений.

Ах эта Пасха!

Поворотным моментом в личной жизни докеров стала Пасха 1962 года. Борис Павлович предупредил Раису Алексеевну: «Жди, на праздник приду!» К тому времени ей, как передовику предприятия, уже выделили 1-комнатную квартиру. С той самой весны они не расставались. К слову, свою свекровь Раиса Алексеевна даже сейчас, спустя годы, называет «наша мама». Мария Никитична была доброй и справедливой. Знакомство с будущей свекровью у Раисы вышло фееричное. Однажды Борис остался ночевать у своей девушки, забыв, что на следующий день нужно было ехать в колхоз, на прополку подсолнечника. Помните годы, когда городские предприятия выделяли рабочих на помощь селянам? Вот такой трудовой субботник был и у Бориса Плахтеева. Вспомнил утром, когда мама, Мария Никитична, пришла за сыном. А у него из одежды — только красивый выходной костюм, совершенно не предназначенный для полевых работ. Вот так и познакомились будущие родственники. «Когда я узнала свою свекровь поближе, поняла, что это золотой человек, — говорит Раиса Алексеевна. — Всегда помогала нам, во всём поддерживала». Но и не стеснялась высказать своё мнение. После свадьбы муж с женой продолжали жить в квартире, родились сыновья. Жизнь была наполнена обычными хлопотами: дом, работа, детский сад, болезни мальчишек, спортивные секции…

Главное — решать всё вместе

Нельзя сказать, что супруги не расставались: Бориса Павловича нередко отправляли в командировки в другие порты Волго-Донского речного пароходства, к которому относился тогда и ейский порт. Бывало, по несколько месяцев она жила одна. И в эти моменты помощь семьи — матери, сестёр, братьев – была бесценна.

Если спросить у супругов Плахтеевых, случались ли у них сложные периоды, то оба ответят: конечно. Как без трудностей? «Мы всё всегда решали вместе! — уверенно говорит Борис Павлович. — Оглядываясь назад, могу сказать одно: нельзя сравнивать возраст, зарплату или звания. Например, я очень горжусь своими грамотами и дипломами. А у неё ещё больше достижений, и я ими искренне горжусь». Раисе Алексеевне присвоено звание «Лучший крановщик ейского порта». Является кавалером орденов Трудовой Славы II и III степеней, победителем соцсоревнований, депутатом горсовета трёх созывов, почётным работником Волго-Донского речного пароходства. А для родных она всегда оставалась чудесной мамой, любящей женой, во всём поддерживающей мужа.

Сегодня рядом с Раисой Алексеевной и Борисом Павловичем сыновья Борис и Сергей, двое внуков и правнучка. К слову, 60-летие семьи супруги отмечали в доме у сына. Невестка сразу сказала: «Папа, мама, мы всё сами приготовим, от вас требуется только присутствие!»