Обновлён список обязательных документов при приёме на работу.

Теперь кандидат может предоставить не трудовую книжку, а её электронную версию. Впрочем, как и скан или фотографию диплома.

Сотрудники могут ходить на диспансеризацию чаще.

В первую очередь это касается работников старше 40 лет. По заявлению работодатели обязаны отпускать их на диспансеризацию каждый год с сохранением среднего заработка. Гарантия сохраняется до тех пор, пока работник не достигнет предпенсионного возраста, после чего он сможет уходить на диспансеризацию на два дня в год.

Изменились правила выплаты пособий при сокращении и ликвидации предприятия.

Обратиться за получением выплаты за второй или третий месяц работник теперь может не позднее 15 рабочих дней после окончания второго (третьего) месяца. Деньги нужно выплатить не позже 15 календарных дней с момента обращения.

В ТК появилась «удалёнка». Её приравняют к дистанционной работе.

В Трудовом Кодексе прописаны три формата дистанционной работы: постоянная, временная и комбинированная. Есть возможность в случае ЧС переводить подчинённых на хоум-офис без соглашения. Работодатель обязан объявить простой, если возможности организовать работу из дома нет. Снижать сотрудникам зарплату из-за перевода на удалёнку нельзя. Работников надо обеспечивать всем необходимым для их полноценной работы. Даже дома сотрудник имеет право на отпуск, чётко оговорённый режим работы. Но его могут и уволить, если он без уважительной причины не выходит на связь больше двух рабочих дней подряд, переехал и не может выполнять свои обязанности.

Введены новые правила компенсации морального вреда.

Сотрудник сможет отдельно через суд потребовать компенсацию морального вреда при несправедливом увольнении. Правда, несправедливость сначала надо будет доказать. По действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требование компенсировать ему моральный вред, то взыскать деньги уже после победы в суде будет невозможно – новый иск не примут.

Стартовали прямые выплаты из Фонда социального страхования.

Новый порядок предполагает «зачётный» принцип: работодатель платит работникам пособия за свой счёт, а в дальнейшем сумма страховых отчислений в ФСС уменьшается пропорционально произведённым работникам выплатам.

Всех сотрудников надо учить действовать в условиях чрезвычайной ситуации. 

Новая обязанность работодателей – раз в год проводить сотрудникам инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях. А если принимаете новых работников – в течение первого месяца работы.