В ней говорится о сроках, в течение которых работник может предъявить работодателю требование о компенсации морального вреда.

Предусмотрено два варианта.

Первый — указать сумму, в которую обиженный сотрудник оценивает свои страдания, в основном иске о восстановлении на работе, выплате зарплаты или признании увольнения незаконным.

Второй — обратиться в суд с отдельным иском о возмещении морального вреда. Сделать это можно будет в течение трёх месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения, которое подтвердит факт нарушения прав работника и восстановит их.

В Минтруде отметили, что такие сроки обеспечат баланс прав работников и работодателей. Сейчас взыскать компенсацию за потраченные на нерадивого начальника нервы очень сложно. Если истец добавляет моральный вред к основным требованиям (вернуть трудовую книжку, отдать задержанную зарплату или аннулировать несуществующий прогул), сумма компенсации зачастую бывает мизерной.

Если же он предпочитает пойти по второму сценарию и подает иск о возмещении морального вреда уже после того, как нарушение его прав становится доказанным фактом, суды и вовсе отказываются такие требования удовлетворять. Служители Фемиды в таких ситуациях рассуждают так: раз трудовые права восстановлены, то и страдать больше нет повода.