Переработчики молока снизили закупочную цену для производителей более чем на 30%, при этом на полках для покупателей она практически не изменилась.

Наше обращение в ФАС результатов не принесло — получили типичную «отписку». На заседании Комитета работа антимонопольной службы в этой части признана неудовлетворительной.

Переработчики молока, все как один, воспользовавшись ситуацией, создают те условия, в которых сегодня молочная отрасль вынуждена просто выживать.

Существует и другая проблема — фальсификат.

У некоторых переработчиков (производителей) сыров, творога , кефира — вообще нет линии приемки сырого молока — это говорит только о том, что продукт для людей производится из какой-то бурды — неизвестных жиров и пальмового масла.

К примеру, в Москве провели проверку 20 магазинов одной известной торговой сети на предмет наличия фальсификата. По итогу, 9 из 20 магазинов закрыты судом на срок до 90 дней.

В Госдуме сейчас готовятся поправки о введении ответственности за замену молочного жира другими растительными жирами.

Нельзя считать маслом то, что продаётся в пакетиках за 50 руб.

Масло и сыра в стране много, но нужно четко отдавать себе отчет о его составе и качестве.

Все это говорит о том, что необходимо, в первую очередь, умерить аппетиты переработчиков молока и бороться с фальсификацией продуктов питания. 

Наш комитет по аграрным вопросам будет жестко настаивать на своей позиции, чтобы добиться результата. Уверен, это будет межфракционное решение.

Дмитрий Лоцманов