Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейские тренеры муж и жена – одна команда

Ейские тренеры муж и жена – одна команда

Они работают как тренерская бригада – это не проще, а интереснее! Что нужно знать о работе двух тренеров, если они муж и жена?

Вам, скорее всего, не удастся привить детям любовь к спорту, если вы сами не спортсмен и если спортивные занятия вам чужды. Дети не любят, когда им что-то навязывают, ходить на секции и в спортзал. Единственный способ — это породить у них искреннее желание заниматься спортом по личной инициативе. Говорят, семья – это одна команда, а спортивная семья – ключ к здоровому обществу. Спорить нельзя, подтвердить! Супруги Ивойловы рассказали корреспонденту нашей газеты о плюсах спортивной семьи, о главном в работе тренера по лёгкой атлетике и о том, как привлечь в спорт детей.

Рузина и Геннадий женаты 32 года. Много-много лет назад Роза пришла на тренировку, даже не подозревая, что тренер станет её мужем. Геннадий подготовил мастера спорта СССР международного класса, члена национальной сборной страны по лёгкой атлетике, неоднократного призёра и победителя всесоюзных соревнований. За более чем шестидесятилетний (на двоих) стаж тренерской работы Рузина и Геннадий воспитали восемь мастеров спорта, пятнадцать кандидатов в мастера спорта.

Большую часть своей жизни супруги прожили в Красноярском крае, пять лет назад переехали жить в созвучный и тёплый Краснодарский край. В Сибири под руководством Рузины и Геннадия местные спортсмены поставили шесть рекордов Красноярского края, стали призёрами и победителями первенства России, а также членами сборной страны. На мой вопрос, почему именно Ейск, Геннадий ответил, что всегда мечтал о домике на море. Уже пять лет супруги Ивойловы тренируют наших чемпионов в детской спортивной школе №1. И за это время подготовили победителей первенства Краснодарского края. По словам Рузины Равиловны, два спортсмена в ближайшем будущем выйдут на всероссийский уровень. «Среди наших воспитанников есть уникальные, талантливые и перспективные спортсмены. Например, Диана Коршунова и Ангелина Аборина за пять лет не пропустили ни единой тренировки. Мало того, что наши воспитанники одни из лучших в спорте, так они ещё и учатся на «хорошо» и «отлично», выигрывают районные олимпиады по школьным предметам», – рассказал Геннадий Ивойлов.

«Мы работаем как тренерская бригада, это не проще или легче – это значительно качественнее и интереснее для наших воспитанников. Опыт работы двух тренеров значительно богаче, чем одного. Дети видят командный дух наставников, идущих в одном направлении. Я могу быть спокойна, когда мы с ребятами уезжаем на соревнования, сборы, ведь останется второй тренер, и тренировки не прервутся. Самое главное в нашей с мужем тренерской деятельности – воспитать у учеников ответственность и желание работать на результат», – отметила Рузина Равиловна. 

Конечно, мне захотелось познакомиться с теми, о ком с таким вдохновением рассказывают тренеры. На открытую тренировку юные легкоатлеты принесли показать мне все свои награды.

Шесть чемпионов

Элина Матевосова и Вика Орленко в восемь и семь лет начали заниматься плаванием. Но, спустя некоторое время, выбор девочек всё же пал на лёгкую атлетику. По словам девочек, бег намного интереснее и увлекательнее, чем плавание. У Элины Матевосовой в копилке наград одна серебряная и одна бронзовая награды. Она знает: важно сразу ставить высокие цели, и в будущем мечтает добиться олимпийских побед. Вика Орленко первую бронзовую награду завоевала в восемь лет. Сейчас в её чемпионской папке одна грамота за краевые соревнования и 12 - за районные. Вика, в свою очередь, мечтает стать великой спортсменкой и получить звание «Заслуженный мастер спорта».

Ангелина Аборина занимается лёгкой атлетикой всего три года. «Честно говоря, я и подумать не могла, что лёгкая атлетика станет моим любимым видом спорта. Всё началось с приглашения Розы Равиловны на тренировку. За три года я участвовала в 23-х первенствах города Ейска, причём, на каждом занимала первые места на дистанциях 100, 200, 400, 500, 600 и 800 метров. Соревновалась на семи первенствах Краснодарского края в беге на 400 и 800 метров. На этих двух дистанциях выполнила и подтвердила второй взрослый разряд, установив личные рекорды. Весной 2018 года я выиграла открытые краевые соревнования на призы олимпийской чемпионки Людмилы Брагиной в беге на 800 метров», – рассказала Ангелина. И на этом юная спортсменка не собирается останавливаться. По её словам, благодаря лёгкой атлетике, она стала сильной, быстрой, выносливой.

Ещё одна звёздочка, подающая большие надежды, – Диана Коршунова. Свою спортивную карьеру юная спортсменка начала во втором классе, когда узнала, что на школьной площадке проводятся тренировки по лёгкой атлетике. «Однажды на соревнованиях, посвящённых Дню матери, на одной из дистанций челночного бега на повороте я поскользнулась и упала. Я не стала останавливаться и плакать, а поднялась и побежала дальше. После этого случая я пообещала себе всегда и во всём идти до конца и никогда не сдаваться. Лёгкая атлетика – королева спорта, в неё входит больше 40 видов спортивных состязаний: бег, ходьба, прыжки, метания, разные многоборья и многое другое», – рассказала Диана. В копилке достижений у спортсменки девять призовых мест и пять побед на первенстве города Ейска по лёгкой атлетике, на первенстве района Диана завоевала 14 наград. «Золото» и «серебро» на первенстве Краснодарского края, «золото» и «бронза» на спартакиаде среди молодёжи, учащихся и студентов города Ейска.

Среди подающих надежды мальчишек тренеры отметили Диму Будникова и Рому Киселёва. В лёгкую атлетику Дима пришёл во втором классе, за последние два года не пропустил не единой тренировки. Среди наград – три «золота», три «серебра» и две «бронзы» районного первенства. «Самая ценная награда для меня – «золото» краевых соревнований по лёгкой атлетике памяти заслуженного учителя Российской Федерации Альфреда Белкина».

Юный легкоатлет Рома Киселёв учится в четвёртом классе, лёгкой атлетикой занимается всего год и уже может гордиться золотыми, серебряными и бронзовыми медалями районных соревнований. Также, как Элина Матевосова и Вика Орленко, он изначально занимался плаванием. По его словам, главные качества, которые он приобрёл за время тренировок по лёгкой атлетике, – сила, ловкость, смелость.

София Каширская

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску