Соревнования проходят на воркаут-площадках в сельских поселениях и микрорайонах города.

Победители и призёры награждаются кубками, грамотами, получают в подарок майки и специальные бутылки для воды.

Проект реализует Владислав Витюк, председатель Совета молодых депутатов Ейского района, специалист районного молодёжного центра. На его реализацию федеральным агентством Росмолодёжь выделено 500 тыс. руб. Были приобретены ноутбук, беспроводные аудиоколонки, микрофоны, наградной материал, в соцсетях размещён мастер-класс о том, как правильно заниматься на тренажёрах на воркаут-площадке. «Битвы» уже состоялись в Копанском, Должанском, Александровском поселениях и в городе, запланированы ещё несколько. Финал состоится в сентябре в парке Поддубного.

Об этом проекте и о том, какая в целом работа с молодёжью проводится в нашем районе, редакции рассказал Алексей Недашковский, начальник отдела по делам молодёжи администрации Ейского района. Говоря о «Битве районов» он отметил, что акция в масштабе муниципалитета стала возможной, потому что в микрорайонах города, посёлках, станицах установлены уличные тренажёры, турники. А значит, условия для всех равные.

Конечно, ведётся работа и по другим направлениям. Школьники и студенты с увлечением играют в «Что? Где? Когда?», участвуют в творческих вечерах начинающих исполнителей. Для поэтов и чтецов проводится «Открытый микрофон», в этом году его участники выступили в книжном клубе «Читаем Пушкина». Волонтёров знают одинокие пожилые ейчане, ведь многим из них студенты помогают в наведении порядка на придомовых территориях.

Если говорить о патриотическом воспитании, то в этой работе совместно участвуют педагоги, военнослужащие ейского гарнизона. Масштабно и с азартом проходят такие соревнования как «Вьюга», «Зарница», «Марш Победы». Например, во всероссийской игре «Зарница 2.0» на муниципальном этапе (после школьного) соревновались 40 команд, оценки которым ставили военнослужащие. Всего же участвовало около 2 000 подростков.

Нынешним летом первая молодёжная группа уже побывала в велопоходе «Кочевники Приазовья». 14 юношей и девушек (и даже одна мама) в сопровождении специалистов районного молодёжного центра Владислава Витюка и Александра Гнездилова за 5 дней прокатились от города до оконечности косы Долгой и вернулись обратно. Нынешним летом состоится ещё как минимум один велопоход. Весь инвентарь и оборудование, включая велосипеды, рюкзаки, палатки и т.д. предоставляются отделом по делам молодёжи. В разные годы оно приобреталось за счёт бюджета муниципалитета.

А ещё в этом году молодёжь приглашают поучаствовать в краевом велопоходе 1-й категории сложности. Подросткам предлагается проехать по местам боевой славы Великой Отечественной войны, по границе «Голубой линии» Крымского, Славянского, Темрюкского и других районов Кубани.

Алексей Геннадьевич уверен, что у современной молодёжи есть много вариантов для саморазвития, проявления своих творческих, спортивных талантов, участия в волонтёрской, добровольческой деятельности. И что немаловажно, многие проекты получают финансирование от Росмолодёжи.

«За последние несколько лет наши специалисты помогли авторам воплотить в жизнь около 20-ти проектов, как, например, Владислава Витюка. Если у вас есть идея и вы хотите её реализовать — приходите к нам, мы поможем!»

– добавил Алексей Геннадьевич.
Ксения Купцова