Команды где?
О том, как проходят традиционные соревнования, мне рассказал Василий Тарабрин, президент Ейской федерации футбола, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, судья республиканской категории.
«В этом году, как никогда мало команд участвуют в турнире, – начал свой рассказ гость редакции. – Состязаются 8 команд, нет представителей Должанского, Ясенского, Копанского, Красноармейского поселений. При том, что в каждом из них, кроме Красноармейского с.п. открыты филиалы спортивной школы по футболу «Старт», а, значит, есть молодёжь, которая увлекается этим видом спорта. Нужно её приглашать в команды, развивать футбол в станицах.
Наряду с этим есть главы поселений, которые уделяют особое внимание футболу на своих территориях. Это Светлана Щеголькова, Александровское с.п., Ирина Афанасьева, Камышеватское с.п. и Ольга Дикая, Моревское с.п.
Жаль, что сошла с дистанции команда Ейского полипрофильного колледжа, в предыдущие годы у ребят были отличные результаты».
С другой стороны, в первенстве Ейского района-2025 двумя коллективами представлено Александровское с.п.: «Арсеналом» и недавно образованным «Факелом». Команда, которую поддерживает фермерская семья Пуць, занимает 2-ю строчку турнирной таблицы. От Ейска традиционно выступают «Ястребы» (команда военнослужащих) и СШ «Старт». В её составе 15-16-летние воспитанники спортшколы по футболу «Старт».
В этом году игры проводятся в 4 круга, после чего команды будут поделены на золотую и серебряную лиги, и уже внутри них определятся победители и призёры первенства района.
Кто победит — сложно предугадать. Судя по статистике прошлых лет и турнирам нынешнего года, борьба идёт нешуточная. «Футбол — единственный вид спорта, в котором соревнования районного масштаба проводятся круглый год», – уверенно говорит гость редакции.
На краевом уровне
Василий Тарабрин рассказал, что в этом году впервые за много лет Ейский район представлен двумя командами на первенстве Краснодарского края по футболу. Выступают «ВистаПорт» (г. Ейск) и «Колос» (п. Октябрьский). Городская команда сейчас смешанная, 16-17-летние воспитанники спортшколы играют наравне со взрослыми мужчинами. Эта команда была создана благодаря усилиям администрации Ейского района, в том числе найден спонсор, который теперь поддерживает игроков. Сейчас «ВистаПорт» находится на 10-м месте турнирной таблицы 1-й лиги. Команда провела 9 игр, из них одну выиграла, две сыграла вничью, всего набрала 5 очков.
«Колос» занимает 7-ю строчку этой же таблицы. У них в активе 13 очков, 10 игр, из которых четыре — выигранных, одна — вничью. Примечательно, что последняя игра состоялась 21 июня: на стадионе «Колос» п. Октябрьского встретились две ейские команды-участники краевого турнира. Игра завершилась со счётом 2:0 в пользу «Колоса». Команду поддерживают фермеры Карстен, они же оказали спонсорскую помощь в ремонте сельского стадиона, оборудовании раздевалок, душевых, трибун.
Сейчас места в турнирной таблице распределяются следующим образом:
- «Колос» (п. Октябрьский); «Факел» (п. Степной); «Ястребы» (г. Ейск); «Юность» (с. Кухаривка); «Арсенал» (с. Александровка); «Старт» (г. Ейск); «Колос» (ст-ца Камышеватская); «Искра» (п. Моревка).
Игры 6-го тура первенства Ейского района завершились со следующим результатом:
- 1:3 – «Арсенал» (с. Александровка) – «Юность» (с. Кухаривка).
- 4:1 – «Колос» (п. Октябрьский) – «Факел» (п. Степной).
- 3:7 – «Искра» (п. Моревка) – «Колос» (ст-ца Камышеватская).
- Игра «Ястребов» и «Старта» была перенесена.
Василий Тарабрин, президент Ейской федерации по футболу:
– Очень хорошо, что в камышеватской команде, которой руководит Дмитрий Набока, выступают только станичники, нет привлечённых. Хочу поблагодарить Ивана Губина и его команду моревчан, которые участвуют во всех турнирах. Хорошую команду собрал Денис Горожанкин («Ястребы»), на протяжении многих лет она неоднократно побеждала в районных соревнованиях.
Добавлю: сейчас немало ребят, в прошлом выпускников футбольной спортшколы, играют в разных командах города и сельских поселений. Считаю, что школа действительно становится кузницей спортивных, футбольных кадров для наших, местных команд, не считая тех ребят, которые ушли в профессиональные клубы.
Задача, которая сегодня ставится администрацией района перед спортивными учреждениями – максимальное вовлечение детей и подростков в занятия спортом, а значит в здоровый образ жизни. В будущем это станет трамплином для активного участия в общественной жизни своих поселений, города и сформирует из юных личностей полноценных членов общества.
Марина ШКЕТОВА
6+
Добавить комментарий