«Я выиграл 4 шахматные партии, жаль, что мои друзья по команде не добились таких же результатов», – сказал Фёдор Паринов, ученик 6 класса школы № 2, комментируя свои эмоции и итоги районного шахматного турнира.

Его сожаление понятно: команда школы № 2 заняла 7 место, а победили представители гимназии № 14 г. Ейска.

«Белая ладья»

Ейские школьники стали участниками муниципального этапа краевого турнира по быстрым шахматам «Белая ладья». В ежегодных соревнованиях участвуют команды тех школ, где реализуется федеральный проект «Шахматы в школе». В Ейском районе их насчитывается 17.

В турнире 2024-2025 учебного года выступили 11 команд. Они встретились в шахматном клубе «Блиц» в г. Ейске, где имеется оборудование и инвентарь для проведения масштабных соревнований. Каждая команда состояла из мальчиков и как минимум одной девочки. Возраст участников – 2011 г.р. и младше. Фактически играли учащиеся 2-6-х классов.

Главный судья соревнований Владимир Казаков, преподаватель детско-юношеского центра г. Ейска, говорит, что турнир проводился по системе быстрых шахмат. Это значит, что ребята должны были сыграть партию в течение 10 минут. Если за это время никто не выиграл, то победу присуждают тому шахматисту, который набрал большее количество баллов. Каждый представитель команды провёл 5 игр.

Александр Владимирович поблагодарил Виталия Осипова, президента федерации шахмат Ейского района, за помощь в организации турнира и предоставленное  помещение. Многие партии завершались буквально за 3-4 минуты, и школьники сообщали итог игры судьям. А некоторым шахматистам отведённых 10 минут совершенно не хватало для интеллектуального сражения. Например, Иван Самохин и Амур Кудрин до последних секунд выясняли, кто лучше за шахматной доской в завершающем туре.

По итогам районного этапа 1 место заняла команда гимназии № 14: Иван Самохин, Александр Суворов, Александр Погребной и София Кольцова. Их тренирует Сергей Гаврилов. 2 место у представителей школы № 7, 3 место заняла команда СОШ № 20 г. Ейска, 4 место у ребят из СОШ № 15 п. Широчанка. Команда-победитель в дальнейшем представит наш район на финальном этапе краевого турнира.

Федеральный проект

Поскольку данные соревнования проводятся по линии отрасли образования, на турнире присутствовала Ксения Алиева, специалист управления образованием администрации МО Ейский район. Она рассказала, что предварительно прошли школьные этапы, во время которых были сформированы сборные команды для участия в районном турнире.

Федеральный проект «Шахматы в школе» реализуется и в четырёх детских садах. В новом учебном году его планируется ввести во всех 25-ти образовательных учреждениях нашего муниципалитета. Для этого приобретается необходимый инвентарь. «Сейчас мы столкнулись с проблемой, что сложно найти педагога-наставника по шахматам», – отмечает Ксения Алиева.

Для решения этой проблемы на краевом уровне введены курсы обучения преподавателей. Этот процесс активно поддерживает и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Благодаря его позиции в школах Кубани повсеместно появляется современное оборудование, в том числе и для развития спортивных кружков, секций, клубов. Ведь цель спортивных проектов, внедряемых в школах, – всестороннее развитие ребёнка. После занятий и тренировок в разных секциях школьнику легче сделать выбор, каким видом спорта заниматься в дальнейшем.

Марина ШКЕТОВА