Участие в заседании комиссии приняли заместители главы и руководители отраслевых органов администрации района, главы сельских поселений, начальники спасательных служб и формирований, руководители ресурсоснабжающих организаций.

С докладом о подведении итогов летнего пожароопасного периода выступил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Владимир Прищепа. Он отметил, что на территории района произошло 179 пожаров, в результате которых погибло три человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года пожаров стало меньше. Более чем на 19 процентов снижено количество техногенных пожаров, на 49 процентов сократилось количество возгораний мусора, сухой травы, камыша. На пожарах погибло три человека, из них один находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как было отмечено, одним из главных направлений деятельности по предупреждению ЧС и недопущению гибели людей на пожарах является профилактическая работа. Так, противопожарное обустройство населённых пунктов проводилось в запланированном объёме. Администрации поселений вручали собственникам земельных участков уведомления на расчистку территории, а затем контролировали их исполнение. Всего было выдано 3123 уведомления. 

Владимир Прищепа обратил внимание глав сельских поселений на установку гидрантов. По всем поселениям сделаны расчёты, сколько гидрантов и где должны быть установлены. Однако работа в этом направлении должным образом не проводится.

Как пояснила глава Моревского сельского поселения Ольга Дикая, шесть гидрантов для установки в посёлке Мирном местными органами власти приобретены, но установить оборудование на сети водоснабжения не представляется возможным. Трубы сильно изношены, давление в них не превышает 0,5 атмосферы, а для работы гидранта нужно не менее одной атмосферы.

 – Если гидрант не будет работать, надо ли его устанавливать? – поинтересовался Михаил Дьяченко.

Представители пожарной службы пояснили, что при пожаре гидрант открывается, вода заполняет колодец, и уже из него пожарная машина качает воду. Так что гидранты должны быть установлены в соответствии со схемой дислокации по всем населённым пунктам района.

Командир отделения 148 отдельного поста 38 пожарно-спасательной части Роман Морозов рассказал о порядке создания общественных объединений добровольной пожарной охраны в поселениях Ейского района. Ранее такие формирования существовали только на бумаге. Сейчас после проведённой чистки в реестре осталось пять добровольных пожарных дружин. Сформировать дополнительные необходимо в населённых пунктах, удалённых от мест дислокации профессиональных пожарных частей.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ейского района главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Юрий Лукьянов остановился на основных задачах по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2021-22 года.

Владимир Прищепа в своём повторном выступлении рассказал о мерах по обеспечению готовности органов управления, сил и средств РСЧС Ейского района к оперативному реагированию на сезонные риски возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров в осенне-зимнем периоде 2021-22 года. С учётом возможных снегопадов в зимний период руководством района была поставлена задача – проверить состояние и количество техники, которая будет задействована на уборке от снега улиц и тротуаров, а также наличие запасов необходимых материалов для содержания улично-дорожной сети в надлежащем виде.

Внимание участников заседания было акцентировано на работе профилактических групп по дворовым и поквартирным обходам. При посещении семьей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, важно довести до них меры пожарной безопасности в быту, правила безопасной эксплуатации электроприборов, отопительных систем и газового оборудования.

По обсуждаемым вопросам комиссией принят проект решения, согласно которому заинтересованным службам и ведомствам, главам сельских поселений предстоит выполнить ряд мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.