Самолёт носил имя Александра Мамкина, легендарного лётчика времён Великой Отечественной войны. Авиакатастрофа произошла при заходе самолёта на посадку. После падения на землю воздушное судно загорелось и полностью выгорело. Уцелела только хвостовая часть.

Как предполагают турецкие СМИ, самолёт после выполнения задачи по тушению пожара не смог набрать нужную высоту и врезался в скалы.

Самолет-амфибия Бе-200 в составе морской авиации военно-морского флота России был 8 июля направлен для оказания помощи Турции в борьбе со стихийным бедствием. Экипаж самолета прошел подготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России в Ейске Краснодарского края.

На борту самолёта находилось пять членов экипажа, один переводчик и два турецких специалиста, которые указывали очаги пожаров, которые необходимо было тушить в первую очередь.

По имеющейся информации в составе экипажа был полковник Евгений Кузнецов, начальник 859 центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ России. Это подтвердила главный режиссер дирекции документального кино первого канала Наталья Гугуева, снявшая документальную ленту «Форсаж. Возвращение» (2016 год), главным героем которой был Евгений Кузнецов. Ранее он принимал участие в испытаниях самолёта Бе-200 в Арктике.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким погибших и поручил министру обороны Сергею Шойгу представить экипаж Бе-200 к правительственным наградам.