К такому выводу пришли кубанские учёные-рыбоводы и специалисты территориального управления Росрыболовства. «Сейчас основная задача — сохранить маточное поголовье, производителей. Оно начинает идти массово, а водоёмы обмелели. В таком случае рыба скопится в тупике, там и останется. Умрёт от асфиксии: забьёт себе жабры взвесью, илом», — рассказал руководитель Ейского нерестово-выростного хозяйства Юрий Клеп в интервью телеканалу Кубань24.
Из верховий реки Еи вода не поступает, и, как считают в Росгидромете, эта тенденция сохранится. Поэтому в Росрыболовстве принято решение не пропускать тарань и судака, идущих на нерест. Как правило, массово тарань идёт на нерест в начале марта. Может получиться, что тарань и судак найдут другой пресный водоём, например, двинутся к Дону. Иначе рыба, отрезанная от нерестилищ, просто сбросит безжизненную икру прямо в лимане.
«Климатические изменения привели к ухудшению производства рыб. Состоянию популяции угрожает сформировавшееся маловодье», — объясняет начальник Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» Анна Полуян.
В прошлом году нерест специалисты хозяйства провели в экстремальных условиях, нерестящуюся рыбу всё-таки пропустили через шлюзы из лимана в пресную воду. Но план выпуска молоди был выполнен всего на 12 процентов. В этом году воды стало ещё меньше. Сейчас Ейский лиман и каналы хозяйства опасны для нереста, в них сравнялась солёность.
Когда в конце 1970-х годов строилось хозяйство, никто и не предполагал, что может наступить полное осушение почти шести тысяч гектаров водоёмов. Специалисты нерестового хозяйства планируют (при наличии финансирования) приложить все силы на расчистку осушенных водоёмов от мусора, ненужной растительности, ила.
Добавить комментарий