Некоторые соседи даже не догадывались, что в доме у Анны Петровой (имя изменено – прим. ред.) живёт военный пенсионер-инвалид, которого женщина досматривала. По доверенности она исправно получала за него пенсию в банке. Как ему жилось, а довольно долгое время мужчина уже не вставал с постели, никто не узнает. Но самое страшное, что после смерти его тело закрутили в матрас и просто сбросили в смотровую яму в гараже. Владелица домовладения ещё несколько месяцев ездила в банк за выплатами. О случившемся сотрудники правоохранительных органов узнали от новых хозяев дома…
Неожиданная новость
В прошлом году семья Зиновьевых (имя изменено – прим. ред.) решила приобрести дом в небольшом посёлке Ейского района и заниматься подсобным хозяйством. Весной стояла отличная погода, тёплые апрель и май позволили быстро приступить к наведению порядка во дворе. Каково же было удивление новых владельцев дома, когда в смотровой яме они обнаружили человеческие останки…
В тот день на дежурство заступил старший следователь Ейского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Шаверов. От оперативного дежурного ОМВД России по Ейскому району поступило сообщение об обнаружении неустановленных останков человека. Прозвучала информация, что они находились в матрасе.
На место происшествия сразу же выехала следственная группа в составе следователя, судмедэксперта, криминалиста и сотрудников оперативных служб.
«Когда поступает информация о новом преступлении, я никогда заранее не строю предположений. Во внимание принимаются только факты, заключение экспертов и достоверная информация. По-другому следователь не имеет права работать».
– говорит старший следователь Ейского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Шаверов
Установить личность
Следователь понимал, что сложно будет установить личность погибшего и причину смерти. Первичный опрос владельцев жилья и осмотр места преступления показал, что супруги Зиновьевы не имели отношения к преступлению.
В ходе осмотра эксперт предположил, что это труп мужчины. Тело пролежало в надувном матрасе несколько месяцев – с декабря предыдущего года, а новые хозяева приобрели жильё только весной.
Проведение оперативных мероприятий позволило установить личность гражданина. Поиски ответа на вопрос: что произошло? привели следователя к предыдущей владелице дома.
Когда сотрудники правоохранительных органов начали проводить опрос соседей, оказалось, что далеко не все они знали, как живёт Анна Петрова. Только то, что за забором большие и злые собаки, и лишний раз никому не хотелось даже стучать в её калитку. Она проживала с мужчиной – им вместе было весело проводить время за бутылкой-другой алкоголя. В беседе со следователем женщина рассказала про пенсионера-инвалида. Утверждала, что хорошо за ним ухаживала: мужчина жил в отдельной комнате, в ней было тепло и комфортно.
Есть улики
В материалах дела появлялось всё больше фактов, указывающих на вину Анны Петровой.
Когда в конце ноября – начале декабря 2023 г. мужчина скончался, у собутыльников возник преступный умысел скрыть данный факт, чтобы продолжать получать пенсию.
Согласно банковским выпискам, ежемесячные выплаты составляли более 41 тыс. руб. Не желая терять «доход», Анна Петрова придумала, как избавиться от тела, а сожитель ей помог. В ходе расследования Сергей Шаверов узнал много интересного про фигурантку дела. Петрова вела аморальный образ жизни, дебоширила, неоднократно вступала в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов, за что получала условные сроки и штрафы. Впрочем, её сожитель также не отличался добрым нравом и неоднократно попадал в поле зрения полиции.
Как позже выяснит следователь, Петрова познакомилась с военным пенсионером в компании собутыльников. Неоднократно она видела, что мужчина предлагает «друзьям» выпить за свой счёт, близких у него не было, никто не ухаживал за инвалидом. Видимо, Анна его пожалела, да и предложила переехать к ней. Не бесплатно.
Степень вины
Как показала жизнь, переступить новую грань противоправных действий женщине не составило труда. Скинув тело несчастного старика в яму, сожители насыпали сверху строительный мусор, кирпичный бой, щебень… Но следователю она до последнего говорила, что не имеет отношения к происшествию.
Самым весомым аргументом, доказывающим вину женщины, стали материалы из банка, в котором она получала пенсию. На запрос следователя были получены необходимые документы и видеозаписи, на которых чётко видно, что Петрова предъявляла доверенность и забирала в кассе деньги. После таких весомых аргументов виновница созналась в содеянном.
Оставалось узнать степень вины: было это преднамеренное убийство или смерть наступила в силу естественных причин.
На основании проведённых судмедэкспертиз был сделан вывод: смерть была естественной.
При вскрытии не нашлось ножевых ранений, переломов либо других признаков насильственных действий.
Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием».
Также в ходе расследования было установлено, что своими действиями Петрова причинила ущерб Министерству обороны РФ на сумму около 250 тыс. руб.
Сергей Шаверов, старший следователь Ейского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю:
– Нам понадобилось 2 недели, чтобы расследовать данное преступление. 4 июня 2024 г. было возбуждено уголовное дело, а 19 июня материалы были направлены в суд. Уголовное дело рассмотрено 24 июля 2024 г. Приговором суда обвиняемой назначены исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 10 % в доход государства. Добавлю, что в этом деле самым сложным для следственной группы было установить личность погибшего, ведь останки пролежали довольно длительное время.
Отмечу, что в моей практике был случай, когда родственники похоронили умершего, не сообщив об этом врачам скорой помощи. Тогда человек умер от естественных причин, но у следователей всё равно возникли вопросы. Родственники должны понимать, что впоследствии им не выдадут свидетельство о смерти, ведь основанием для документа является медицинская справка, оформленная официальным медучреждением.
Марина ШКЕТОВА
Добавить комментарий