Ваши имя и фамилия доступны на какой-либо страничке в Интернете? Значит, вы как минимум уже можете оказаться мишенью для угроз, мошенничества и оскорблений. И далеко не всегда только виртуальных. Например, после скандала с котом Твиксом, прогремевшим на всю страну, волна негодования настигла даже непричастных к инциденту.

История с выброшенным из вагона рыжим питомцем случилась 11 января, но она до сих пор не закончена. Коротко расскажу о случившемся, хотя сегодняшняя тема немного о другом.

Усатый пассажир

Несколько недель назад Интернет облетела новость о том, что проводница поезда выбросила из вагона на одной из станций рыжего кота. Перевозивший питомца Твикса пассажир пропажу заметил не сразу: кота вёз 70-летний родственник его хозяина и он, как будет видно позже на записи видеокамер, отвлёкся. Пушистик покинул переноску и отправился в путешествие по вагону. Проводница несколько раз спросила, есть ли у кота хозяин. Не дождавшись ответа, женщина решила, что животное бродячее, и высадила Твикса (на которого был куплен даже билет) в Тихвине.

Как только мужчина, вёзший питомца в Санкт-Петербург, заметил отсутствие кота в переноске, то сразу же позвонил хозяину, и тот разместил в соцсетях призыв с просьбой отыскать потеряшку, пока он не замёрз на улице.

К поискам подключились сотни волонтёров, были найдены и спасены от холода 12 котов. Но среди них не было Твикса. Околевшее тельце несчастного животного нашли спустя неделю…

Казнить

Всё это время в виртуальном пространстве с проводницей велась настоящая война. Не буду сейчас углубляться в рассуждения о том, только ли женщина виновата в случившемся, но скандал докатился даже до других стран. «Италия гремит вся. Там блогеры-миллионники это всё распространяют. Весь мир уже об этом говорит», – написала в Сети волонтёр Ольга Кудряшова.

Никто не задумался о том, что билет на животное продаётся как на багаж и проводница могла даже не знать, что в переноске живое существо. Об этом ни зоозащитники, ни рассерженные пользователи Интернета думать не стали. Под петицией об увольнении работницы железной дороги было собрано несколько сотен тысяч подписей. На заседании Госдумы РФ железнодорожники представили результаты служебного расследования и доложили об отстранении проводницы от работы.

Был бы повод

В то же время событие с Твиксом неожиданным образом отозвалось на судьбе кондуктора из Самары. Некоторым блогерам показалось, что Татьяна Трифонова (так зовут случайную жертву дальнейшего кибербуллинга) похожа на ту самую проводницу. На своих страницах они выложили посты с фото и персональными данными женщины, вылив на неё негодование по поводу жестокого обращения с животными. Жизнь Татьяны превратилась в ад: в личные сообщения на телефон, в комментарии под фото на её социальных страничках посыпались оскорбления и угрозы. По словам дочери Татьяны, её матери даже пришлось временно уехать из дома, так как некоторые особо рьяные хейтеры угрожали физической расправой. Из-за волнений у женщины ухудшилось здоровье, она взяла больничный.

Дочь пострадавшей написала блогерам, запустившим волну хейта, и попросила их опровергнуть ранее выложенную информацию. Но, увы, некоторые из них не просто отказались, а ещё и осыпали оскорблениями написавшую им женщину.

Семья Татьяны Трифоновой решила не останавливаться и написала заявление в полицию и готова через прокуратуру добиваться привлечения к ответственности блогеров, которые предали огласке личную жизнь кондуктора из Самары.

Цифра

Около 60 % россиян хотя бы раз сталкивались с агрессией и оскорблениями в Сети.

Найти и унизить

Неприятная ситуация с блогерами произошла в прошлом году в Ейске.

В своих пабликах популярные пользователи одной из сетей пожаловались подписчикам на недостойное обслуживание в кафе, дав ссылку на личную страничку администратора заведения. На девушку под её личными постами обрушилось болото хейта: её оскорбляли, принуждали уволиться и публично покаяться.

К счастью, коллеги и друзья поддержали жертву кибербуллинга, и вскоре история была забыта. И всё-таки диву даёшься: насколько озлоблены могут быть обыватели. По мнению психологов, хейтом занимаются не самые счастливые люди и в обычной жизни они ведут себя гораздо спокойнее и тише. Примечательно, что на личных страничках особо активных обличителей и угрожателей сплошь и рядом фотографии с комнатными цветочками, милыми котиками и записями типа «счастливая жена и мама». Правоохранительные органы считают, что «поведение, которое допускает лицо, совершающее буллинг, явно свидетельствует о недостатке воспитания, нарушении жизненных ориентиров и ценностей, пониженной самооценке и ряде других нарушений психологического и морального характера».

Невидимые бойцы

Объяснить смелость хейтеров легко: в большинстве случаев они не боятся возмездия, так как думают, что их никто не будет искать. Тем не менее, по личным данным в сетях (а те же блогеры, например, не скрывают свою персональную информацию) можно не только отыскать оскорбителей, но и наказать за травлю или призыв к ней.

Важно!

К уголовной ответственности за кибербуллинг лицо может быть привлечено по ст. 128.1 УК РФ за клевету, ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 119 УК РФ за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

 В соответствии с ч. 1, 2 ст. 128.1 УК РФ можно привлечь к ответственности за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершённую публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

 Кибербуллинг, довёдший жертву интернет-травли до самоубийства или в склонении к совершению самоубийства, влечёт ответственность по ст. ст. 110 — 110.1 УК РФ.

 Кибербуллинг, сопровождающийся взломом принадлежащих потерпевшему электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, после чего правонарушителем для обозрения в целях публичного унижения жертвы распространяются материалы личного, в т.ч. интимного характера, преследуется по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и иных сообщений), а также по ст. 272 УК РФ за совершение неправомерного доступа к компьютерной информации.

Хотелось бы верить, что хотя бы один прецедент кибертравли, публично доведённый до суда и наказания блогера или хейтера, сможет надолго охладить пыл сетевых нападающих.

Комментарий

Артём Коротков, помощник Ейского межрайонного прокурора:

– В действующем законодательстве понятие кибербуллинга не закреплено, равно как и ответственность за него. Однако в законе предусмотрена ответственность за те действия, которые в своей совокупности образуют это явление: психологическое давление, оскорбление, угрозы.

В зависимости от характера действий совершающих их лиц могут привлечь к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Гражданин, в отношении которого были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать в суде опровержения таких сведений. А если причинены нравственные или физические страдания, то суд назначит моральную компенсацию.

Также действия, связанные с буллингом, могут быть квалифицированы по следующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

  • по статье 5.61 КоАП РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, а также за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершённое публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет;
  • по статье 5.61.1 КоАП РФ за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;
  • статьёй 20.1 КоАП РФ установлена ответственность за мелкое хулиганство, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, а также за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

Административное наказание по указанным статьям варьируется от штрафов (в размере до 3 млн руб.) до административного ареста сроком до 15 суток.