Последний раз в посёлке Советском Трудового сельского поселения я была лет восемь назад (рассказывает корреспондент газеты «Приазовские степи»). Помню, что меня очаровали уютный парк и удивительная атмосфера – советская. И даже на сельхозпредприятии, казалось, продолжали жить плановой экономикой и ударными пятилетками. И вот я снова в СХП «Советском».

2022 год. Серп и молот встречают на въезде в поселение. «Ничего не меняется», – думаю я с приятной ностальгией. И готовлюсь погрузиться в чёрно-белое кино прошлого. Не угадала.

Оазис

Руководитель предприятия Василий Басов уже ждёт меня «у камня» – символа посёлка. Сегодня на глыбе красуется плита с высеченным изображением Георгия Победоносца и пожеланием Кубанской земле чистого и безоблачного неба. Из флешбэков – могучие хвойные деревья лесопарка, но сам он сегодня выглядит как будто невеста на выданье: аллеи выложены свежей плиткой, беговые дорожки заасфальтированы, всюду установлены светильники.

«Ну а как иначе? – комментирует изменения Василий Владимирович. – Чисто, светло – так и должно быть. Мы и спортивную площадку усовершенствовали современным резиновым покрытием, установили камеры видеонаблюдения для безопасности». Парк – визитная карточка СПХ «Советское». За ним ухаживают и следят работники сельхозпредприятия. И сегодня работа по благоустройству тоже кипит: обрезаются и вывозятся сухие ветки, ковш трактора бригада рабочих загружает строительным мусором – территория перед зданием администрации СХП сияет чистотой. Хотя, где сама контора я не сразу могу определить: вижу только какое-то интересное строение с колоннами и балконами. «Так это и есть наша контора, – говорит Василий Басов. – Внутри тоже всё обновлено». Нетронутым остался только вождь мирового пролетариата, но постамент под невысокой скульптурой Ленина всё же обшит современными материалами. Общую картину портят развалины так и не достроенного тридцать лет назад нового здания для сельского Дома культуры. Но его постепенно разбирают и вывозят. Ошибки в проектировке в своё время не дали закончить строительство, да и не востребован был бы сейчас слишком масштабный дворец. На месте руин руководство СПХ планирует разбить сад, который логично украсит зелёную зону посёлка.

Активными темпами капитально ремонтируется столовая предприятия: установили стеклопакеты, укладывают плитку, обновляют пищеблок, санитарные зоны. Даже сейчас светлое современное помещение больше напоминает банкетный зал, а не столовую. Завершить реконструкцию хотят к весне. В этой же столовой готовят и еду для полевой кухни во время страды: традиционно в эту пору механизаторов кормят на рабочем месте, чтобы не терять драгоценное время сбора урожая.

Пандемия пошла на пользу

Не скрою, что поехала я познакомиться не столько с посёлком, сколько с теми изменениями, которые происходят в производственном процессе одного из крупных сельских предприятий Ейского района. И первое, что впечатляет – огромные сооружения из металла. «Это наши новые склады для хранения зерна, – поясняет Василий Владимирович. – Отстроили их за время локдауна. Кто-то вынужден был сидеть на «каникулах», а сельхозпроизводство не может останавливаться ни по каким причинам. Нужно было готовить склады под урожай, к тому же мы воспользовались снижением цены на металл и в минимальные сроки возвели эти объекты».

Для того чтобы иметь возможность сохранить урожай до более выгодной цены на него, а не продавать дёшево пшеницу сразу с поля, в хозяйстве оптимизирован и сам процесс хранения. «Смотрите, можно продать с поля по одиннадцать пятьдесят зерно, а можно весной по восемнадцать, – даёт несложный урок математики руководитель. – А на объёме это ощутимая разница».

Без потерь

Понятно, что урожай надо не только сохранить, но и не уронить его качество. Для этого установили зернообрабатывающий комплекс-ворошитель: за час он способен очистить, просушить до ста тонн зерна. Оптимизировали и приёмную зону, которая раньше могла принимать только грузовики-пятитонники. Теперь же на выгрузку зерна в расширенную зону спокойно заезжают КАМАЗы с прицепами, что существенно экономит время и затраты. Причём отгрузку очищенного зерна покупателю можно тоже проводить сразу на месте.

Семена для нового урожая на предприятии уже частично тоже стараются готовить сами. В основном сеют элитные сорта зерновых, получая на выходе не только фураж для скота, но и продовольственную пшеницу.

Предпочтение отдают отечественному производителю: например, в комбайновом цехе красуется 21 новый «Акрос» от «Ростсельмаша». Благодаря достаточной залоговой базе предприятие получает льготные кредиты на приобретение техники, участвует в программах субсидирования Министерством сельского хозяйства. За всеми технологическими процессами полевых работ и выполнением поставленных задач ведётся контроль с использованием системы ГЛОНАСС. Для новой техники построены навесы. Масштабы изменений особенно заметны на фоне устаревших тракторов, сеялок и прицепов, которые достались руководству хозяйства в наследство и сейчас постепенно утилизируются.

Рабочие места сохранены

Оптимизация коснулась и животноводческого комплекса. Сегодня в хозяйстве занимаются молочным производством, увеличивают поголовье КРС голштинской породы, выращиваю телят. Бычков охотно покупают для выращивания местные жители.

Для бурёнок тоже создаются оптимальные условия содержания: каждой готовится индивидуальное стойло, фермы оборудуются вентиляторами и вытяжками, работающими на ветроэнергии, устанавливаются навесы для выгула, чтобы животные не страдали от палящего солнца.

 Естественно, что механизация процессов ведёт к уменьшению количества сопровождающих работников. «Автоматизация производства не направлена на оставление людей без работы, – говорит Василий Басов. – Раньше на токе, например, работали 28 женщин. Сейчас всю их тяжёлую работу по переворачиванию, перекидыванию лопатой быстрее и эффективнее выполняет один зернообрабатывающий комплекс. Освободившихся работниц мы перенаправили в стройгруппы с повышением заработной платы. Сейчас как раз проблема не в излишке людей, а в недостатке специалистов. Особенно не хватает механизаторов. На современных комбайнах за месяц страды профессионалы могут получить более двухсот тысяч рублей!»

Средняя заработная плата в хозяйстве одна из самых высоких в районе. На производстве трудятся семьями. Например, родители 26-летнего Алексея Федяя оба пригодились родному хозяйству. После учёбы в Ейском морском рыбопромышленном техникуме юноша пришёл на работу в СХП «Советское». Сегодня он слесарь по приготовлению кормов. Комбикорм для бурёнок готовит по специальному рецепту, в одиночку справляясь с полностью механизированным процессом. Конечно, мне стало интересно, почему молодой человек выбрал работу на селе, а не в городе. «А смысл? – комментирует свой выбор Алексей. – Здесь у меня дом, здесь я родился. Зарплата достойная, после уборки зерновых ещё и премии высокие получаем». К слову, девушка юного слесаря из Ейска, но что-то подсказывает, что семью молодые люди будут строить в посёлке Советском.

К сожалению, несмотря на все благоприятные условия труда для специалистов, местная молодёжь мало идёт на работу. Отчего приходится прибегать к услугам иногородних профессионалов. Едут в «Советское» не только из соседних районов, но и из других регионов страны. Приезжим, конечно, предоставляется жильё.

За короткое время нелегко рассказать обо всём, чем живёт хозяйство. Но то, что это уже далеко не предприятие старого образца, видно сразу. А значит, будет ещё не один повод сюда вернуться.

Елена Симонихина, глава Трудового сельского поселения:

– Мы невероятно благодарны поддержке нашего градообразующего предприятия! За спонсорские средства ООО «Агрофирмы «Волготрансгаз-Ейск» СПХ «Советское» выполнены строительно-монтажные работы по уличному освещению парка, капитальному ремонту памятника «Скорбящий солдат» и прилегающей к нему территории. Также асфальтированы пешеходные дорожки в парках, благоустроена территория вокруг дома быта, отремонтирована парковочная зона по улице Школьной. При помощи средств и рабочих рук специалистов хозяйства отремонтирован памятник Колхознице. В 2021 году базовым хозяйством на нужды поселения была выделена беспрецедентная сумма – 15 миллионов рублей!

Хочу отметить, что руководство СХП всегда приходит на помощь: во время снегопадов расчищают и посыпают песком дороги, при возникновении пожаров их машины до приезда пожарных помогают тушению. Предприятие участвует в комплексном развитии сельских территорий. Из ближайших планов – ремонт дороги в посёлке Большевике. Чувствуется неравнодушие руководителей к нуждам селян, что они считают посёлок Советский своим домом. Надеемся, что такие рачительные хозяева пришли сюда всерьёз и надолго.