Читатели нашей газеты из станицы Копанской на встрече с главным редактором Татьяной Куриленко обратились к ней с просьбой, поднять на страницах издания тему водоснабжения населённого пункта.

По утверждению селян, вода из кранов бежит с различными примесями. Для её очистки многие станичники используют обыкновенную марлю. Если устанавливать фильтр, то он быстро забивается водяными взвесями.

Станица Копанская обладает собственным водозабором. Здесь установлено пять башен Рожновского, две накопительные ёмкости,  из которых живительная влага поступает потребителям по асбестоцементным трубам, уложенным более четырёх, а то и пяти десятков лет назад. От воздействия сероводорода выделяется дополнительный осадок, который скапливается на стенках трубы. В случае отключения  электроэнергии и последующего включения следует гидроудар, который смывает со стенок примеси, и вода, бегущая из кранов, приобретает землистый или коричневатый оттенок.

Кстати, руководство района изыскало денежные средства, и одна из ёмкостей была капитально отремонтирована. Её очистили от иловых осадков, дно и стенки покрыли полимерной плёнкой. Сейчас ведётся ремонт второй ёмкости, который должен быть закончен до конца текущего года.

Разводящие сети станицы Копанской обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Ейские тепловые сети». Как пояснил директор предприятия Андрей Назаров, в ведении теплосетей  257 километров разводящих водопроводных сетей. Они находятся в аренде, а собственником является администрация Ейского района. Сети строились в населённых пунктах района 40-50 лет назад. За долгие годы эксплуатации трубы практически выработали свой ресурс. Потери составляют до 60 процентов от объёма воды, поднимаемого из подземного горизонта.

При строительстве сетей водоснабжения использовали те трубы, что можно было «достать». Нередко к домам станичников вода поступает по резиновым шлангам. Надо ли говорить о том, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Порывы на таких сетях – явление довольно частое. В прошлом году произошло 650 аварий. По итогам текущего года ожидается их рост.

Понятно, что для снижения потерь и бесперебойной подачи воды разводящие сети необходимо реконструировать. В настоящее время ведутся работы по прокладке новой трубы в посёлке Красноармейском Кухаривского сельского поселения протяжённостью 2,8 километра, в станице Должанской – 2 километра, в хуторе Шиловке Ясенского сельского поселения – 1,9 километра. Работы должны быть завершены в течение декабря. Это лишь малая часть того, что предстоит сделать на разводящих сетях района. Ход работ будет зависеть от того, какие средства администрация района выделит на эти цели в будущем году. В населённых пунктах необходимо установить и станции очистки воды. Такая станция введена в эксплуатацию в станице Камышеватской, благодаря чему качество воды существенно улучшилось.

«Водяная» тема хорошо известна администрации муниципалитета.  Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации района подготовлен пакет документов по реконструкции разводящих сетей и установке станций очистки воды в нескольких населённых пунктах. Пока денежные средства выделены на подготовку проектно-смертной документации на строительство станции очистки воды в станице Должанской. Определяется земельный участок, где она будет размещаться. Остальные проекты пока поддержки в министерстве ЖКХ не получили. Процесс, в общем-то, понятный, поскольку на территории края объектов водоснабжения, нуждающихся в реконструкции, немало. И уже то, что выделены средства на один объект из нашего района, само по себе неплохо.

К тому же, как пояснил начальник управления ЖКХ Николай Агеенко,  работа по вхождению в программу по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения продолжается. Ведь только благодаря краевым программам, на условиях софинансирования район сможет обновить разводящие сети водоснабжения, построить станции очистки воды.  Жителям же станицы не остаётся ничего иного, как ждать, когда их населённый пункт войдёт в программу по реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства.