Но в этом году картина неожиданно изменилась: шагая в школу, я прохожу через современный парк с пирамидальными хвойными растениями, кидаю взгляд на молодых мамочек с детьми на яркой детской площадке, улыбаюсь бабушкам, сплетничающим на уютных лавочках.

Ежегодно в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в Краснодарском крае благоустраивается множество парков, скверов, зон отдыха, причём, не только в крупных городах, но и в небольших сельских поселениях. В этом году праздник наступил и на нашей улице. Начался он с масштабного сноса пустующих и отживших своё зданий. Затем были выкорчеваны больные и сухие деревья старого парка, заложены саженцы новых растений.

В моём родном селе облагородили территорию парка: ровная плитка сменила разъехавшуюся старую, вечерний променад можно прервать отдыхом на новых лавочках, а сочные зелёные насаждения, появившиеся вдоль дорожек, радуют глаз. На новых уличных тренажёрах двух выросших как по волшебству спортплощадок была замечена не только кухаривская молодёжь, но и представители более старшего поколения, что восхищает.

В частности, бабушка моей одноклассницы, довольно спортивная женщина, каждый вечер около часа занимается скандинавской ходьбой. Теперь же, гуляя по селу, несколько раз замечала её, занимающуюся на тех самых тренажёрах или отдыхающую на лавочке.

Даже на первый неопытный взгляд понимаешь, что на такое преображение ушло немало средств. Понятно, что своими силами поселение вряд ли справилось. Специалист сельской администрации Ольга Беспалова подтвердила мои догадки: средства местного бюджета составили всего около двух миллионов рублей. Весь же проект потребовал на реализацию 21 806 000 рублей! А я знаю, что, подобные нашему парки разбиты уже в нескольких поселениях Ейского района. Колоссальные суммы затрачены на комфорт обычных сельских жителей. И это очень наглядно.

 Эти летом я планирую продолжить обучение в вузе одного из мегаполисов нашей страны. Не знаю, вернусь ли я, получив профессию, жить и работать в своё село. Но мне всё равно приятно видеть, что что-то делается ради людей. Хотелось бы, чтобы и некоторые мои ровесники относились к новым лавочкам и тренажёрам уважительно, без вандализма, чтобы парк радовал односельчан многие десятилетия.

Ксения ЖОЛОБОВА