В ближайшее время сквер Молодёжный начнёт радовать новыми аллеями, площадками в окружении зелёного великолепия. Буквально на днях было завезено игровое оборудование для детской площадки.

Сквер Молодёжный

Деревья, которые здесь остались, были высажены больше 30 лет назад, а когда шла подготовка территории, были убраны только совсем засохшие. Многие станичники помнят ещё те времена, когда в парке работали качели, карусели ейского завода «Аттракцион». Ещё когда проект только обсуждался, было решено, что аллеи оставят по направлениям, привычным населению, к ним просто добавятся несколько новых. Вместе с этим были выделены зоны для уличных скамеек, и будут это настоящие «парковые диваны» с удобными спинками. Всего же по площади сквер занимает четыре тысячи квадратных метров. Общая площадь цветников превышает две тысячи кв.м, прогулочные тротуары и площадки, вымощенные плиткой – 1800 квадратных метров. На детской площадке в 350 кв.м будет размещено игровое оборудование, которое по плану должно поступить на этой неделе.

Что же касается финансирования, то из бюджета сельского поселения выделено 360 тысяч рублей, а вместе с денежными средствами из бюджетов вышестоящих уровней (федерального, краевого) сумма затрат составляет около 5,149  миллиона рублей. 

Договор на выполнение работ был заключён с ООО «БИЛ» в конце марта. В апреле его сотрудники приступили к работе, и на сегодняшний день объём выполненного составляет почти 80 процентов. К слову, в сумму контракта не вошло освещение сквера. Депутаты и глава поселения приняли решение, что это будут отдельные работы по установке дополнительных электрических столбов, а прожекторы направят на необходимые зоны.

Особое внимание уделено детской и спортивной площадкам. Чуть позже, ближе к сентябрю, на территории сквера будут установлены спортивные уличные тренажёры. С просьбой помочь их приобрести администрация поселения обратилась к депутату Законодательного Собрания края Сергею Белану, который это предложение вынес на дальнейшее обсуждение. Предполагается, что на спортплощадке появятся восемь тренажёров на специальном покрытии, под навесом. И ещё на осень запланирована высадка саженцев молодых деревьев – зелени много не бывает.

Есть результат

Пока узнавала подробности проекта, услышала, как несколько станичников обсуждали памятник Ленину, он также находится на территории сквера. Установленный десятки лет назад, «вождь Революции» и сейчас хорошо сохранился. Большинство камышеватцев воспринимают его, как дань нашей истории, поэтому все только рады, что территория вокруг монумента благоустраивается, а фундамент содержится в порядке.

Новый сквер – далеко не единственное, что делается для благоустройства станицы. Реализуется поселенческая программа «Совершенствование и содержание дорожной инфраструктуры», ведутся плановые работы по замене электросетей.

Ещё года три назад в редакции можно было услышать телефонные звонки с жалобами на плохое освещение и исконным русским вопросом «доколе?». Сейчас же все вопросы решаются в штатном режиме, если это будничная ситуация (замена перегоревшей лампы, например). Либо, если речь идёт о реконструкции линии электропередач, предложение выносится на сессию совета сельского поселения, и на выполнение этих работ в бюджете закладываются средства. Тут уж как получится: на текущий год либо на следующий. За последние годы заменено освещение по улицам Октябрьской, Комсомольской, Морской, Азовской, Восточной. В прошлом году депутатский корпус почти наполовину сменился, но к наказам избирателей относятся по-прежнему с большим вниманием.

От проблем не отмахиваются

И в этом нет ничего удивительного, считает депутат камышеватского совета Сергей Карпенко (на фото), который впервые был избран в 2019 году.

Сергей Карпенко выкорчевал старый сад уже на 5 га.

«Я, как и многие станичники, убедился, что наши просьбы не остаются без внимания, а от проблем не отмахиваются – они становятся конкретными задачами к выполнению», – поделился он своим мнением.

Например, некоторые улицы были в таком состоянии, что жители не всегда могли подъехать на автомобиле к своим домам. Теперь же большинство проблемных участков либо прогрейдированы, либо, если это асфальтированные улицы, отремонтированы. Хотя плановые ремонты дорог с твёрдым и гравийным покрытиями расписаны на ближайшие несколько лет с учётом распределения средств бюджета сельского поселения.

Впрочем, что касается благоустройства станицы, камышеватцы уже знают, каким образом могут решаться проблемы. На встречах с земляками глава сельской администрации Сергей Латышев всегда подробно рассказывает об этом.

Но в последние пару месяцев, добавляет Сергей Карпенко, станичники буквально засыпали народных избранников вопросами о работе ООО «Чистая станица».

На страницах нашей газеты поднимается тема  деятельности этого предприятия. Камышеватцы жалуются: мало того, что тариф увеличился, так ещё и вывозить мусор стали несвоевременно. Контейнеры порой стоят заполненные по 2-3 недели. И вот тогда получается, что люди либо не хотят платить за вывоз мусора, либо вновь появляются несанкционированные мусорные свалки. А убирает их администрация поселения своими силами, привлекая муниципальные предприятия.

К такой картине станичники не привыкли.

Для Сергея Карпенко это животрепещущий вопрос, поскольку он работает на земле. Зарегистрировавшись как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, он взял в аренду землю. Ему достался очень трудный участок, на нём раньше находились колхозные сады. «Когда я увидел заросшую порослью территорию, очень расстроился, – делится впечатлением станичник. – Но я справлюсь, уже расчистил пять гектаров, до конца лета постараюсь ещё столько же».

В планах у фермера – уже в этом году засеять распаханную землю пшеницей, а потом постепенно высаживать виноград. Но это замыслы на будущие пять-шесть лет, а пока ему предстоит попотеть, прежде чем начать обрабатывать почву полноценно. Впрочем, его это не расстраивает: как и родители, всю жизнь проработавшие на земле, Сергей Карпенко готов трудиться здесь, в родной станице. Тем более она с каждым годом всё больше прихорашивается, становится комфортной и благоустроенной.

Продуктивное начало

Выполняются работы по благоустройству и в других сельских поселениях Ейского района.

Так, на минувшей неделе состоялись аукционы, результатом которых стало заключение контрактов по программе Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края».

Так, в части ремонта улично-дорожной сети в Красноармейском сельском поселении был проведён электронный аукцион на сумму 4,3 миллиона рублей. Как только будет заключён контракт, подрядчику предстоит отремонтировать 2-й проезд от улицы Комсомольской до улицы Гагарина в посёлке Комсомольце. Работы по укладке асфальтового покрытия будут выполнены до конца сентября 2020 года. Кроме того, в третьем квартале запланировано восстановление гравийного покрытия по улице Солнечной и 2-й проезд от улцы Юбилейной до Вольной. Все работы будут оплачены из средств местного бюджета (1,5 миллиона рублей).

Уже заключён контракт на строительно-монтажные работы по устройству электрических сетей наружного освещения. По-новому засияют улицы Гагарина, Н. Островского, Рабочая. Сумма контракта составила 319 тысяч рублей.

Предстоит ремонт дорог и в станице Должанской.  Администрацией утверждены работы на сумму 14 миллионов 852 тысячи рублей. Запланированы ремонты переулка Советов (от улицы Пушкина до Лесной), улицы Калинина (от пер. Пионерского до пер. Приморского). На эти цели выделяется 10,9 миллиона рублей, из которых 10,3 миллиона рублей – средства краевого бюджета и 578,8 тысячи рублей – средства местного бюджета.

Кроме того, предстоит частичный ремонт переулка Лугового, улиц Степной и Пушкина. По переулку Крутому запланировано обустройство гравийного покрытия. А возле парка Победы, по улице Октябрьской, появится автостоянка. Эти работы будут оплачены за счёт средств местного бюджета на сумму 3,9 миллиона рублей.

По результатам аукциона договор подряда заключён с НАО «ДСУ-2». Именно его специалисты выполнят ремонтные работы.