О том, какие проекты по благоустройству коснулись посёлков, чем живут люди в Моревке и Мирном, рассказала и показала глава с.п. Ольга Дикая.
Поселение расположено прямо посередине между Ейском и Камышеватской: в город не наездишься на работу или к врачу каждый день. Поэтому все условия для качественной жизни селян необходимо создавать на месте.
Вектор развития
Численность населения в поселении чуть более 1800 человек. И динамика роста невелика. «Рождаемость низка, – комментирует Ольга Александровна. – Да и переезжают к нам из других регионов в основном люди пожилого возраста. Хотя в последнее время, к счастью, стали выбирать нас для места жительства многодетные семьи. Возможно, это даст нам толчок для развития, ведь трудоспособного населения у нас всего треть».
Бюджет территории в этом году составил около 9 млн руб., из которых 30% – собственные доходы. Остальная сумма – перечисления и дотации из краевой и муниципальной казны. Без поддержки вышестоящих бюджетов «малышам» не обойтись. Помощь оказывают и предприниматели, и депутаты районного совета.
На вопрос о том, куда администрация потратила бы миллиард рублей, Ольга Дикая, не задумываясь, ответила: «Первым делом отремонтировали здание, в котором расположены клуб и библиотека. Затем приобрели оборудование для скоростного Интернета в п. Мирном. И обязательно построили бы завод для производства необходимой району продукции и обеспечения рабочими местами селян». Пока же остаётся решать проблемы посильными средствами.
Многоуровневая поддержка
Моревское с.п. – единственное в районе, чьи полномочия в части организации культурно-досуговой деятельности с 2017 г. были переданы району. «И это огромная помощь, – говорит Ольга Дикая. – Своими силами поселение содержать учреждение культуры не может. Поэтому большую часть занятых помещений мы передали в муниципальную собственность, чтобы управление культуры могло участвовать в районных и краевых программах на условиях софинансирования».
Сегодня в «культурном» штате поселения заняты 4 работника, к которым смело можно добавить и библиотекаря. Все они занимаются организацией и проведением праздничных мероприятий для детей и взрослых, готовят сценарии и костюмы. «Благодарны мы директору Дома офицеров Ирине Былино за то, что постоянно помогает нам, – продолжает Ольга Александровна. – Коллективы районного досугового центра частые гости на наших концертах».
В этом году в Моревском с.п. завершается один из самых масштабных проектов: строительство нового водопровода.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» администрации МО Ейский район распределена субсидия из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств по организации водоснабжения населения на выполнение капитального ремонта магистрального водопровода с. Кухаривка – п. Моревка протяжённостью 11 км.
«В июле этого года при содействии главы муниципалитета Романа Бублика, заключён муниципальный контракт с подрядной организацией на выполнение работ на сумму около 30 миллионов рублей – комментирует глава поселения. – На сегодня заменены водопроводные сети, смонтированы 16 колодцев с установкой запорной арматуры. Окончание работ по контракту в декабре. Мы на пути к тому, чтобы в наших посёлках появилась качественная питьевая вода».
За зеленью и молоком
Развитие ЛПХ на территории с.п. – одна из главных задач, решение которой увеличит занятость экономически активного населения, создаст благоприятные условия хозяйствования, повысит доходы и уровень жизни и материального состояния селян. Сегодня на территории поселения 679 личных подсобных хозяйств, в которых выращивается более 20 тыс. голов птицы, а также кролики, овцы, козы, коровы, нутрии.
Популярно в посёлках и овощеводство. На территории поселения около 30 тыс. кв. м теплиц, в которых около 200 человек выращивают огурцы, помидоры, зелень, 13 зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. «В чём-то мы даже монополисты», – шутит Ольга Дикая.
В Моревке и Мирном выращиванием салатов, петрушки, щавеля, укропа, кинзы и их реализацией в Ейском районе занимается целая команда семей братьев Затворницких. На момент нашего общения с главой поселения дома оказался моревчанин Валерий Затворницкий, к которому мы и заглянули в гости. Пришлось не один десяток метров пройти вдоль ярко-изумрудных рядов витаминной зелени в открытом грунте, прежде чем мы попали в огромную теплицу с новыми посевами для зимней выгонки растений.
Многодетная семья владельца ЛПХ переехала в п. Моревка из Белгорода несколько лет назад. Были построены теплицы, часть затрат на их возведение компенсировали за счёт краевых субсидий на поддержку ЛПХ. В хозяйстве организован капельный полив, помещения отапливаются дровами. Кстати, с обеспечением последних дела обстоят не совсем радужно, и глава ЛПХ ищет пути решения этой проблемы.
Все работы на земле и в теплицах Валерий ведёт сам. Помогают отцу старшие дети – они заняты в основном на севе зелени. А ещё вся семья – активные волонтёры: собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО, пишут письма и рисуют открытки.
Ждут в гости
За один день не вникнуть во все нюансы даже такого маленького поселения. Гордятся моревчане своими футболистами, надеясь войти, наконец, в краевую программу по строительству благоустроенного современного стадиона. Радует глаз ухоженная территория храма, который видят все, кто проезжает мимо Моревки. Следят за растениями сами прихожане, местные жители.
Поражает приезжих гостей благоустроенная территория красивого и функционального офиса врача общей практики, строительство которого несколько лет назад стало возможным благодаря государственной краевой программе «Развитие здравоохранения». Надеются жители, что и для врача-стоматолога тоже появится здание, поскольку старое сейчас находится в плачевном состоянии. По мере возможностей решает поселенческая власть ежедневные дела по содержанию дорог и обеспечению освещения в своих населённых пунктах. Трудно жить без миллиарда рублей в местном бюджете, но возможно благодаря трудолюбию, отзывчивости и активности селян.
330 тыс. руб. направил муниципалитет на реконструкцию входной группы детского сада в п. Моревке.
Олёна ЖОЛОБОВА
Добавить комментарий