Самобытность станицы Камышеватской чувствуется во всём. И в том, что первые казаки-переселенцы прибыли в будущий Ейский район именно со стороны Камышеватской косы, и то, что разные районы большой станицы носят свои местные названия: «Палестина», «Ипподром», «Под горой». Именно «Под горой» сегодня можно встретить невероятной красоты кобыл и жеребцов. Вопреки всему, много лет разводит породистых лошадей станичник Алексей Хантилёв. Да не просто разводит, а дарит станичной детворе радость общения с прекрасными животными, возможность научиться азам конного спорта.
Молодой энтузиаст
В 2009 г. на страницах нашей газеты об Алексее написали «молодой энтузиаст». Со временем, по-моему, изменилась лишь цифра в паспорте коневода. И всё же, напомню, как появилось в жизни камышеватца увлечение лошадьми.
Сейчас уже только старожилы вспомнят, что когда-то Камышеватская славилась конно-спортивным клубом. В станице разводили породистых английских рысаков, была школа профессиональных жокеев и даже беговая дорожка для тренировки лошадей длиной 1 200 м. Последняя и по сей день носит название «Ипподром», хотя не каждый местный житель понимает сейчас происхождение этого топонима.
Лошадей разводил и отец Алексея, а сам парень до службы в армии успел поработать тренером в конно-спортивной школе станицы. Однако вернувшись домой, вчерашний срочник узнал, что больше лошадей в колхозе нет: как не приносящих прибыль их распродали. Об убыточности конеразведения Алексей расскажет мне ещё не раз.
Раз кобыла, два кобыла
Характер крепкого казака не дал отказаться Хантилёву от дела своей жизни. Алексей начал разводить лошадей сам, мечтая о конюшне и возрождении традиций конного спорта в Камышеватской.
На подворье Алексея появилась одна лошадь, потом другая. Мужчина и сам не заметил, как увлечение превратилось в дело всей жизни. Тогда же к нему впервые начали заглядывать станичные ребятишки. Сначала просто покататься на лошадях, а затем – учиться ухаживать за животными, держаться в седле, сменяя рысь на галоп. Занимался с мальчишками и девчонками коневод охотно, веря, что занятия с лошадьми для ребят куда полезнее сидения у компьютеров.
Поголовье лошадей росло, в хозяйстве появились племенные животные, — Алексей продолжал двигаться к мечте о возрождении конно-спортивной школы. Ему стали помогать на более высоком уровне. Администрация поселения выделила здание бывшей конюшни. Планировался ремонт, размещение каждой лошади в отдельные классы. Но…
В 2010 г. короткое замыкание стало причиной пожара. В считанные минуты старая конюшня сгорела. В ней погибли те самые породистые лошади.
Орловская Жемчужина
Наверное, многие бы после такого удара не оправились. Но настоящая любовь творит чудеса. Алексей не отказался от своей цели — разведения лошадей.
Сегодня небольшой табун Хантилёва насчитывает около 30 голов. Хотя сам мужчина считает, что до табуна ещё далеко: «Табун — это только от ста лошадей», — говорит хозяин. Супруга Анжела помогает мужу с его увлечением, но думает, что с увеличением поголовья можно было бы уже и остановиться. «Вы не представляете, сколько кормов надо, какого ухода требуют эти животные», — говорит жена и подруга казака.
Но планы у Алексея серьёзные. Он уже не просто тренер, он – селекционер. Например, приметного американского рысака Джокера коневод привёз из Воронежской области. «У меня были кобылы орловской породы. От американцев и орловских получаются отличные русские рысаки», — рассказывает Алексей. Получив от жеребца племя, хозяин продал его в соседний район. А племенное выведение продолжает. В хозяйстве рысаки английской и американской пород. От одних кличек подопечных Алексея захватывает дух: Падишах, Женева, Жасмин. К слову, свои имена жеребята получают благодаря родителям: первая буква в кличке от папы–жеребца, третья – от мамы.
Особой гордостью конезаводчик считает свою Жемчужину. Кобылу орловской породы Алексей вырастил «под себя» с жеребёнка. «Это моя лошадь, — говорит казак. — И характер, и стать, и экстерьер. Чистая орловка!» — нахваливает восьмилетнюю красавицу хозяин. Трудно не согласиться: Жемчужина не раз была званой гостьей на школьных праздниках первого звонка в станице и городе. Ученики, затаив дыхание, с восторгом наблюдали, как вышагивает под казаком–наездником роскошная лошадь, просились после линейки покататься на красавице.
Детский отряд
Уж кого-кого, а детей от лошадей не оттащить. Примечательно, что больше юные казАчки, чем казаки, спешат после уроков к своим любимцам.
«Сейчас заниматься ко мне ходят четверо-пятеро мальчишек и 11-12 девчат», — рассказывает Алексей. Целый казачий отряд! Помню, что на заре появления казачьих классов в станичной школе говорили о необходимости конной подготовки будущих казаков. Сегодня под руководством уже опытного тренера девочки и мальчики бесплатно учатся правильно садиться на лошадь, держаться уверенно в седле при галопе и рыси.
Кроме навыков езды на коне детвора получает уникальную прививку доброты: ведь прежде чем оседлать, лошадь надо к себе приучить. Каждый ребёнок друга выбирает сам: чистит его, чешет, кормит, а затем уж седлает. Кто-то, как Лиза Жеребцова, занимается у Алексея годами — десятиклассница уже сама может быть наставником у малышей.
Прошлым летом увлеклась лошадьми пятиклассница Алиса Фарсобина: «Я ухаживаю за рыжей кобылой, очень хочу и дальше заниматься и развиваться в конном спорте», — говорит девочка. В её успехах не сомневается и Алексей. «Смотрю и поражаюсь её характеру! — восхищается тренер. — И падала с лошади, и не всегда легко управляться ей со взрослой кобылой. Так нет! Ходит регулярно, занимается с усердием. Родители рады, что у девочки это всерьёз — всё лучше, чем с гаджетами сидеть».
Гордость станицы
Красивых и статных лошадей много лет вдоль побережья Азовского моря видят жители и гости Камышеватской. Некоторые животные пасутся без привязи: к ним можно без страха подойти и погладить. Местные жители даже по именам многих кобыл и жеребцов знают. А приезжие умиляются, когда, остановившись на машине полюбоваться гордым табуном, видят дружелюбие лошадей. Красотки в это время не стесняются подойти к автомобилю, заглянуть в окно, чтобы проверить наличие яблочек или сахара у зевак. Особенно коммуникабельна Хризантема.
Все лошади сейчас пасутся в загоне «под горой». По словам Алексея Хантилёва, участок под выпас разрешила использовать местная администрация. Ведутся переговоры о передаче для реконструкции под конюшню здания бывшей молочно-товарной фермы. «Разведение коней редко бывает прибыльным, — горит Хантилёв. — Но лошади дают людям нечто большее, чем деньги».
К своей цели — вернуть былое величие конно-спортивной школы станице, выпускавшей в советское время рысаков-чемпионов краевых скачек, — Алексей идёт более 20 лет. Чтобы прокормить семью держит коров и овец и продолжает заниматься делом всей жизни, вместе с тем прививая любовь к лошадям юным камышеватцам. Как знать, быть может, кто-то из них останется в станице, чтобы продолжить его дело?
Мечта по наследству
Я люблю лошадей столько, сколько себя помню. В нашем северном городе Мурманске было несколько конюшен, и родители знали о моей любви к лошадям, но возможности общаться с благородными животными по ряду причин не было. Поэтому редкими поездками на конюшню всё и заканчивалось. Обычно, но..
Всё кардинально поменялось после переезда в станицу Камышеватскую. Я сразу же узнала о владельце замечательных лошадей — Алексее, позже вступила в команду волонтёров. Там я обрела много новых знакомых и единомышленников, а встреча с лошадьми стала обязательным пунктом моего расписания. Лошади — часть моей души.
За 4 года занятий я многое узнала о мире конного спорта и коневодства, смогла найти подход к каждой лошади нашего небольшого табуна. Правда, я всё же предпочитаю работать с жеребцами. Особенным для меня стал Падишах (с древнего персидского — «царь царей»), с ним я провожу большую часть своего времени. Раньше он был диковат, но мы с этим справились, и сейчас полностью доверяем друг другу.
Лошади сильно повлияли на меня. Сейчас я выбираю свой дальнейший жизненный путь, профессию, но уже знаю, что от лошадей я не откажусь никогда. Да, пока что я не готова иметь собственную лошадь — ведь это огромная ответственность, но в будущем я бы хотела иметь небольшую спортивную конюшню.
Елизавета Жеребцова, 10 класс СОШ № 6
Добавить комментарий