В п. Моревка работает котельная, которая обеспечивает центральное отопление в многоквартирных домах и социальных учреждениях. В последние годы, говорят жители, температура в квартирах значительно снизилась. В минувшую пятницу корреспондент газеты «Приазовские степи» отправилась в посёлок, встретиться с моревчанами и узнать о происходящем подробнее.

Утро начинается у Вечного огня

Моревка — это небольшой населённый пункт, в котором всё находится рядом: администрация, клуб и магазины, школа, храм, парк с мемориальным комплексом. Конечно, здесь же, в центре посёлка, проходит и большинство мероприятий. Первое, что я увидела утром в минувшую пятницу, — у Вечного огня собрались старшеклассники, представители администрации, сельского клуба. Оказалось, небольшой митинг посвящался Дню Неизвестного Солдата, который отмечается в нашей стране 3 декабря. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне моревчанам не помешали даже сильный ветер и мороз. Глава Моревского с.п. Ольга Дикая рассказала, что 125 земляков вернулись с войны, около 140 — погибли, либо пропали без вести, остались лежать безымянными в братских могилах. «Для нас, потомков, знания о подвигах наших дедов очень ценны. Мы обязаны чтить их память», — отметила Ольга Александровна. Возложив венки, участники митинга разошлись по своим делам, а я отправилась на встречу с жителями МКД.

Почему исчезает тепло?

Людмила Карпец, Валентина Панченко и Юлия Турсунова проживают в доме № 16а по ул. Победы. Юлия отметила: «У нас в квартире так холодно, что мы сидим под одеялами, и даже собака, йоркширский терьер, в свитере ходит». Людмила Викторовна добавила, что батареи едва тёплые, в угловых квартирах ветер всё выдувает. Женщина уверена, что отрицательно влияет на ситуацию состояние уличной теплотрассы. Показала трубы, которые уже давно не утепляются. Видно, что металл старый, почерневший от воздействия погодных явлений, постепенно разрушается. «Откуда же в квартире будет тепло, если потери начинаются на улице?» — рассуждают моревчане.

Пенсионерка Татьяна Усольцева пригласила к себе в квартиру. Температура на градуснике в спальне +16 по Цельсию. «Сейчас, когда дует сильный ветер, одеваюсь в несколько слоёв, — говорит Татьяна Викторовна. — Нательное бельё, двое штанов, свитер, жилет — иначе холодно. В комнате работает обогреватель, пока я там нахожусь. С целью экономии приходится его каждый раз включать и отключать». Она неоднократно поднимала вопрос о качестве отопления, например, на сходах граждан. После одного из них к Татьяне Усольцевой приезжали специалисты по поручению районной власти. Измерили температуру воды в батареях: в одной +23, в другой +27 градусов по Цельсию. «Разве такая температура может обогреть квартиру, да ещё в морозы?» — рассуждает женщина. По совету комиссии поменяла батареи на новые. С соседями заменили распределительные краны в системе отопления в подвале. Температура выше не стала. А суммы приходится платить немалые. Например, отопление 50 кв. м в 2-комнатной квартире каждый месяц обходится в 3 тыс. 200 руб. Раньше платили по счётчикам. У них закончился срок эксплуатации, на установку новых средств у жильцов не хватает. Уже несколько лет платят по нормативам. Сейчас жильцы МКД считают, что  ставить новые счётчики нецелесообразно, ведь тепло в квартирах зависит не от суммы оплаты, а от работы котельной, состояния теплотрассы и т.д.

Глава Моревского с.п. Ольга Дикая неоднократно обращалась в ООО «ЦУП ЖКХ» с письмами, в которых сообщала о сложившейся ситуации. В том числе нынешней осенью, когда жители МКД снова пожаловались на низкую температуру в системе отопления. Ответ был получен 14.11.2022 г.: «Котельная, обеспечивающая подачу тепловой энергии в МКД, работает по температурному графику с поправкой на изношенность изоляции на сетях теплоснабжения». В конце ноября 2022 г. пришёл ответ и на вопрос по теп­лоизоляции теплотрассы: «На ваш запрос от 10.11.2022 филиал «ЕИС» ООО «ЦУП ЖКХ» по вопросу обращения гражданина Г. сообщает, что работы по восстановлению теплоизоляционного покрытия тепловых сетей в п. Моревка будут выполнены частично в ближайшее время».

Что ж, поживём, увидим.

Энтузиаст своего дела

Вскоре разговор с Татьяной Усольцевой перешёл на местные новости. Она рассказала о местном батюшке, иерее Василии Свистуне, который ведёт службу в храме Иверской иконы Богородицы. Он с матушкой собирает гуманитарную помощь для участников спецоперации. В администрации также продолжается сбор гуманитарной помощи. А ещё в сельской школе появился педагог, фанат футбола и настоящий энтузиаст — Сергей Дегтярёв. Он смог увлечь детей своим хобби и теперь тренирует школьную команду. «Вот с кем вам надо познакомиться! Не пожалеете!» — напутствовала меня Татьяна Викторовна. Вот так, с её подачи я отправилась в среднюю школу № 10, где уже второй год работают супруги Дегтярёвы (проживают в с. Воронцовке). Сергей — преподаватель-организатор ОБЖ, его жена Алёна — учитель начальных классов.

Сергея Владимировича застала во время занятий с 11-классницей Викторией Араловой. Девушка в прошлом году стала призёром регионального этапа олимпиады по ОБЖ, в этом — победила на муниципальном. Теперь готовится к краевым состязаниям. По приглашению института развития одарённых детей ездила в Краснодар, где прошла занятия по спортивной, туристской подготовке. Стоит отметить, что помимо теоретических знаний участники олимпиады демонстрируют самые разные навыки, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. Или по сборке-разборке автомата Калашникова. Для Виктории это не проблема: в школе она натренировалась выполнять упражнение за 25 секунд. Да и в целом старшеклассница ведёт активный образ жизни: танцует в городском коллективе «Ассоль», репетирует в экспериментальном молодёжном театре «МЭТ~Р».

Страсти по футболу

Едва началась перемена, в кабинет Сергея Владимировича стали заглядывать ребята с вопросом — тренировка по плану? Мальчишки, учащиеся 4-6-х классов, с нетерпением ждут каждую встречу на поле или в спортзале.

В этом году юные футболисты впервые участвовали в Кубке главы Ейского района по футболу среди сельских команд и заняли 4-е место.

Лишь в полуфинале они проиграли по пенальти соперникам из посёлка Комсомольца. Лучшим защитником Кубка главы района признан моревчанин Тимур Трошанов. Для юных футболистов Моревки это настоящий прорыв! Среди самых активных — Оскар Олейников, Даниил Грюк, Алексей Дикий, Владислав и Максим Карказовы. «Вы даже не представляете, насколько важны сегодня соревнования среди сельских команд, — говорит Сергей Дегтярёв. — Ребятам очень нужны матчевые встречи со сверстниками». В прошлом педагог сам играл в воронцовской команде, в составе сборной Ейского района выступал на краевых соревнованиях, являлся арбитром на играх высшей лиги Краснодарского края. Теперь судит матчи турниров Ейского района. «Я с детства люблю этот вид спорта, — говорит Сергей Владимирович. — Своим наставником считаю Василия Тарабрина, ведь он всю жизнь посвятил детскому футболу». Сейчас Сергей Дегтярёв по совместительству является тренером в СШ по футболу г. Ейска. У него 20-летний стаж педагогического труда, в своё время работал за рубежом с детьми сотрудников российского посольства.

Теперь уже его воспитанники обсуждают, кто какие финты лучше выполняет, кому в защите или воротах стоять. Даже когда летом тренировок было меньше, ребята сами выходили на поле, гоняли мяч. В помощь команде администрация сельского поселения приобрела мячи, спортивное оборудование, поддерживает футболистов и руководство сельской школы.