Если проанализировать количество упоминаний Воронежа в новостях, фильмах, юмористических шоу, то выяснится, что он чуть ли не популярнее Москвы и Санкт-Петербурга. О котёнке с улицы Лизюкова я сегодня говорить не буду. Хочу рассказать о своих открытиях во время авто­путешествий по Воронежской области.

Древнее некуда

51.393067, 39.047079

Представить, что на равнинной территории Воронежской области некогда находился горный хребет и вулканы, сейчас очень трудно. Но именно извержение одного из вулканов в своё время уничтожило древних людей, выживших даже в условиях вечной мерзлоты.

Всё, что написано выше, кажется фантастической историей. Чтобы услышать и даже увидеть реальные факты произошедшего, надо просто попасть в с. Костёнки к мамонту Степану.

Культ личности далёкого предка слона ощущается задолго до указателя одноимённого с топонимом музея-заповедника. Сначала на возвышении, отдалённо напоминающем о бывших в этом месте каких-то 20 000 лет назад горах, появляется огромный металлический силуэт мамонта с мамонтёнком. От постамента открывается потрясающий вид на излучину Дона, под ногами стелется разнотравье, среди которого мне удалось отыскать и собрать чабрец и иван-чай для зимних чаепитий. Сделав фото на память, двигаемся дальше по хорошей ровно дороге.

Чтобы добраться до Костёнок, надо съехать с федеральной трассы в сторону Нововоронежа, объехав город, прославившийся умопомрачительной статуей Алёнки (под напором возмущения граждан изваяние заменили более привлекательной скульптурой – прим. авт.).

Вот навстречу стали попадаться предупреждающие знаки «Осторожно! Мамонты». В фантазии пиарщикам музея-заповедника не отказать! Даже туалет, который стал всё-таки первым пунктом стоянки современного человека, украшен «наскальной» живописью с зарисовками охоты древнего человека.

Конечно, главной целью путешествия в Костёнки стал музей, сооружённый саркофагом над найденной в начале XIX в. стоянкой древнего человека.

Вообще, в окрестностях Кос­тёнок открыто более 60 (!) стоянок ранних людей современного типа. Находки датируются периодом верхнего палеолита от 37 до 18 тысяч лет назад. Найденные при раскопках многочисленные предметы, украшения и произведения искусства: небольшие скульптурные изображения животных и всемирно известные женские статуэтки, так называемые «палеолитические венеры», можно увидеть в экспозиции музея. Как и кости «исполинского слона», которые привлекли самого Петра I, снарядившего в село чуть ли не первую археологическую экспедицию.

Позже в Костёнки приезжало немало учёных нашей страны и зарубежья. Долгое время старейшей открытой площадкой древнего человека гордились представители Африканского континента. Сегодня именно в Костёнках, по признанию светил науки, находятся древнейшие останки наших прародителей.

Посетителей пускают лишь на раскопки, находящиеся в крытом музее. Но уже это впечатляет! Фундамент жилища древних людей составляли кости мамонта. Служило животное сначала едой, потом сырьём

для изготовления тёплой одежды, а затем и вовсе строительным материалом. Обзор на раскопки открывается сверху, и ты с замиранием сердца видишь: 20 000 лет под тобой!

Не менее интересна экспозиция с восстановленным интерьером жилища древнего человека, бытовыми сценами и, конечно, мамонтом Степаном в натуральную величину – животного сделали на основе настоящего скелета, бивней и шкур современных яков.

Из Костёнок можно увезти сувенирные магнитики с копиями «венеры», изображения мамонта на посуде, футболке и даже винном бокале. Что сказать, покупка сувениров изрядно потрепала наш бюджет в отличии от стоимости входа в саркофаг.

Билет в уникальный музей стоит всего 50 руб. без экскурсии. С экскурсоводом – 150. Во столько же нам обошлось посещение экспозиции с аудиогидом. Место с зашкаливающей энергетикой под этническую музыку, звучащую из наушника, просто погружает в транс… Думаю, что ещё вернусь туда обязательно.

Петергоф в Рамони

51.908272, 39.340465

Центральная Россия колоритна своей одноэтажной застройкой. Тем удивительнее оказалось знакомство с настоящим дворцом в стиле европейских построек XVIII-XIX веков – дворцовый комплекс Ольденбургских в небольшом посёлке городского типа Рамони (37 км от Воронежа).

Яркий представитель кирпичной неоготики появился в российской глубинке благодаря принцессе Ольденбургской. Евгения Максимилиановна приобрела имение в Воронежской области, где по проекту архитектора Христофора Нейслера организовала строительство замка.

Стены метровой толщины, изразцовые печи, винтовые лестницы сегодня полностью сохранены. Реставрации требуют внутренние помещения главного замка. Но и он открыт для посещения. В некоторых залах регулярно проводятся выставки российских музеев. Я, например, застала очень интересную бесплатную экспозицию о правилах для дворян Пет­ровской эпохи.

Но больше меня привлёк сам замок и его окрестности. Из гостиной замка открывается потрясающий вид на поля, леса и водоёмы. Чувствуешь себя настоящей дворянкой с чашечкой кофию на уютной террасе. Мой взор услаждает природа, а любой каприз исполняют подданные. Тьфу… Простите, увлек­лась. Но, тем не менее, замок достоин внимания.

От Ольденбургских в Рамони остался не только дом, но и ворота с башней и вмонтированными в неё швейцарскими часами, флигель, названный «свитским корпусом». А ещё эксклюзивные шоколадные конфеты. Сегодня в Рамони их производят по уникальному рецепту из швейцарского шоколада. Невообразимо вкусные и не дешёвые – подарочный экземпляр коробки с видами дворца и портретами Ольденбургских обойдётся в 700-1 500 рублей. Но оно того стоит! Первой же конфетное дело открыла в Рамони именно принцесса Ольденбургская. Её единственная на тот момент в России паровая фабрика конфет стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.

Билеты на объекты дворцового комплекса стоят от 50 руб. Рядом с комплексом разбит сквер с ландшафтно-парковой архитектурой образца садов Петергофа.

А ещё в этот раз мне не удалось покататься на ретро-поезде, курсирующем по маршруту Воронеж-Рамонь-Воронеж. Графский экспресс отъезжает к имению Ольденбургских по субботам и воскресеньям. Интерьер вагонов отправляет пассажиров в позапрошлый век. Стоимость билета на такую экскурсию, которая займёт целый день, 976 руб.

Съезжу – обязательно поделюсь впечатлениями.

Диво дивное

50.951626, 39.290640

В XIV в. случилось первое письменное упоминание о чудесах – в нынешней Воронежской области из-под земли стали вырастать в ряд высокие меловые столбы. «Дивами» или «чудом» назвали их местные жители. Благодаря этим необычным явлениям и получил своё название хутор Дивногорье.

На правом берегу Дона, в 80 км от Воронежа, находится этот уникальный музей заповедник. Кто-то везёт оттуда «мел судьбы»: по легенде, если отколоть кусочек «дива» и написать им своё желание, то оно обязательно сбудется. Я же, если честно, отправилась туда совсем за другим.

Посетить Дивногорье можно в любое время года. Только надо учитывать, что ремесленные лавки ждут вас исключительно в тёплое время года. Я же впервые оказалась там зимой, попав в настоящую зимнюю сказку! В Воронеже в то время был на удивление тёплый и слякотный январь. В канун Рождества, набрав на навигаторе «Дивногорье», я направила машину в сторону овеянного легендами места. И чудеса начались уже на подъезде к пунк­ту назначения: вековые ели как по волшебству оказались запорошены снегом, вместе со своими пассажирами я то и дело сбивалась с дороги, «промахивая» указатели к монастырю Дивногорья. И в итоге мы попали туда уже затемно прямо к началу Рождественской службы. Интересно, что прихожане стояли, чётко разделившись на женскую и мужскую паству. После удивительно наполненной смыслом службы мы решили переночевать в ближайшем к Дивногорью хуторе и посмот­реть достопримечательности уже утром.

Дивногорье – центр православного паломничества, поэтому жильё в его окрестностях сдают многие местные жители. Небольшой домик с тремя комнатами обошёлся семейному бюджету в 2 000 руб. Удобства, к слову, на улице. Но этот нюанс лишь добавил колорита поездке, отправив нас в давнее прошлое, где надо топить печь, носить и греть воду, просыпаться от света, заливающего деревянные полы нагревшегося за ночь дома.

С утра Дивногорье заискрилось совсем другими красками. Склоны холмов были усеяны меловыми наростами.

На территории заповедника находятся пещерные меловые церкви XIX века. Самой популярной из них считается церковь Сицилийской иконы Божьей Матери XVII века. Есть и более древние исторические памятники, относящиеся

к IX-XI векам. По пещерным храмам проводят экскурсии. Но для меня самым важным было ощущение необыкновенности и святости места. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.

С 2020 г. Дивногорье является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.