Он скончался после продолжительной болезни на 80-м году жизни. Этот замечательный человек посвятил свою жизнь детям и образованию и 30 лет активно пропагандировал казачество среди школьников.

Эту статью хочется начать с воспоминаний коллег, которые работали вместе с Анатолием Ефимовичем и хорошо его знали.

Ирина Винникова (учитель, директор школы с 2007 по 2018 г.): «Я навсегда сохранила в памяти образ этого корректного, уважительного человека. В далёком 1993 г. он был членом жюри конкурса «Учитель года», а я принимала в нём непосредственное участие. Оценивая мой открытый урок, он очень грамотно его проанализировал. До сих пор помню, как он сказал: «Вы – учитель от Бога!» Согласитесь, такие слова дорогого стоят. Был строгим школьным инспектором, но всегда очень корректно относился к проверяемым. Указывая на недоработки, всегда помогал найти путь, чтобы грамотно их исправить».

Таисия Бондарева (директор школы ст-цы Ясенской, 1993 – 2005 г.): «Анатолий Ефимович возглавлял нашу школу с 1978 по 1984 г. В этот период педколлектив работал над задачей оптимизации учебного процесса, и предложенные им методы очень помогли. Педагогичес­кие технологии, разработанные Анатолием Ефимовичем, применялись в начальных классах, на уроках географии, математики, немецкого и русского языков. Его можно назвать учителем учителей. А ещё именно он предложил создать школьный совет отцов, который положительно влиял на воспитание трудных подростков, особенно мальчишек. Коллеги уважали его за эрудицию, доброту, принципиальность».

Григорий Дорохов (директор СОШ № 15): «Мне довелось работать вместе с Анатолием Ефимовичем в последние годы его жизни. В нашей школе он организовал настоящий музей славы кубанского казачества, его истории и быта. Это был человек потрясающей энергии, эрудит, увлечённый педагог. Учащимся нравились его уроки и экскурсии по музею, особенно рассказы о казаках-пластунах – участниках Великой Отечественной войны».

Все, с кем я разговаривала при подготовке статьи, сходятся в одном: Анатолий Ефимович был очень образованным, грамотным и тактичным человеком. И если уж он принимался за дело, то доводил его до конца.

Его вдова, Юлия Адамовна, говорит, что в детстве Толя был слабым, болезненным мальчиком. Частенько мама оставляла сына дома в окружении книжек. Их Толя мог читать сутками напролёт, впитывая информацию и знания как губка. Он вырос в Казахстане, куда репрессированная семья кубанских казаков была выслана в годы советской власти. Окончив школу, Анатолий поступил в педагогический институт на факультет физики, теоретичес­кой механики и астрономии. К слову, добиться внимания своей будущей супруги Анатолию Задорожному помогли именно знания о звёздном небе, его любовь к астрономии и мастерство настоящего рассказчика мифов и легенд об отдельных звёздах и целых созвездиях. Впервые юноша увидел Юлию на порожке общежития, когда первокурсница (она училась на преподавателя биологии и химии) торопилась на бальные танцы, а он, четверокурсник, возвращался с прогулки. Яркая внешность хрупкой девушки привлекла его внимание и навсегда покорила сердце. Молодые люди сыграли свадьбу, как только Анатолий Ефимович получил диплом. Поработав по специальности, отслужил в войсках связи и вернулся к родителям, которые к тому моменту уже жили в Ейске.

По-разному складывалась жизнь семьи Задорожных. Довелось Анатолию Ефимовичу поработать в ейском филиале ростовского политехнического института, потом — в Казахстане. Когда вновь вернулся в Ейский район, принял предложение стать директором школы № 1 ст-цы Ясенской. В разные годы работал школьным инспектором районного управления образованием, преподавал физику, вёл дополнительные кружки по астрономии. И всегда рядом с ним была его любимая супруга Юлия Адамовна, которая вдохновляла мужа своей безоговорочной поддержкой и верой в его силы. Вместе они воспитали троих детей, уже подрастают семеро внуков. В память об отце, дедушке остались его работы и фотографии, семейное древо с предками до Запорожской Сечи и гербом Задорожных, который придумал Анатолий Ефимович.

Рассказывая о муже, Юлия Адамовна особый упор сделала на годы жизни, которые были посвящены казачеству. Он активно пропагандировал роль казаков в защите границ и целостности государства. Был инициатором районных конкурсов по казачеству среди школьников, учащихся классов казачьей направленности. С его лёгкой руки проводился районный творческий конкурс, на котором ребята демонстрировали казачьи традиции и обряды.

«Анатолий Ефимович очень близко к сердцу воспринимал события, которые происходили на Кубани и в районе, – говорит председатель совета стариков Ейского казачьего отдела Александр Ромашев. – Он много знал и щедро делился знаниями с окружающими, увлекал своими идеями и взрослых, и детей. Про него смело можно сказать: «казачья честь». Анатолий Ефимович был настоящим патриотом своей земли и вкладывал всю душу в подрастающее поколение, прививал ребятам уважение к родным истокам».