В ночь с 6 на 7 июня 1918 г. для наступления на Таганрог, оккупированного армией Германии, из Ейска вышли корабли с десантом на борту. Через сутки за ними вышла вторая группа флотилии. В результате неудачи более 2 000 десантников будут расстреляны немцами.

О событиях июня 1918 г. на основе первоисточников и ранее опубликованных исторических сведений Александр Миргородский провёл исследование и подарил читателям книгу «Красный десант: 1918». Автор ответил корреспонденту «ПС» на несколько вопросов о своём труде.

Александр, расскажите немного о себе как о писателе? Почему выбрали именно историю для своих книг?

– С раннего детства мой отец прививал мне любовь к истории флота. Сначала он подписал меня на журнал «Моделист-конструктор», а затем на «Зару­бежное военное обозрение». В моей библиотеке сохранилось и множество других книг того времени: «Крейсер «Варяг», «Водители фрегатов», «На семи морях», Военно-морской

словарь.

О высадке ейского десанта написано несколько книг. В том числе и историками-ейчанами. В чём принципиальное различие вашего исследования с изложениями других авторов?

– История Ейского десанта упоминается в работах многих авторов, каждый из которых внёс свой вклад в развитие темы. Что же касается моей книги, то здесь впервые вводятся в научный оборот уникальные сведения из 3 германских архивов, военного архива в Москве и архива Краснодарского края. Значительная часть фотографий в книге, схем боёв и действий морских сил в Таганрогском заливе были опубликованы впервые. Изображения приведены из российских, зарубежных и личных архивов таганрожцев.

События, изложенные в книге, вам были интересны, прежде всего, как жителю Таганрога?

– Конечно! Этот эпизод является частью нашей общей

истории.

Отправной точкой исследования стали 2 книги, почти одновременно у меня появившиеся. Сначала коллега-историк «подбросил» мне копию брошюры, изданной в 1927 г., а затем я приобрёл немецкую книгу, написанную одним из участников боёв 1918 года на территории Украины и берегов Дона. Издана она ещё в 1938 году.

Сколько времени вы работали над книгой и какими источниками пользовались?

– Книга в первоначальном виде была окончена ещё в 2018 году, к 100-летию событий. Тогда я остался не совсем удовлетворён работой, и тему красного десанта 1918 года пришлось на время отложить. Я переключился на окончание другого труда – «Крымская война на Азовском море», где впервые детально и с опорой на источники обеих сторон освещены события в Ейске в 1855 году. Вернулся к красному десанту в 2021-м, начав работу в Российском государственном военном архиве. Затем был переработан целый пласт документов из фонда Рейхсмарине в Германском федеральном архиве. Основу книги «Красный десант 1918 года» составили архивные первоисточники, мемуарная литература, периодические издания того времени, а также работы других историков.

Были ли вы в Ейске в процессе работы над книгой?

– Увы, не был, но хотелось бы побывать, тем более, что я со многими историками и краеведами из Ейска познакомился ещё в процессе работы над книгой по Крымской войне!

Насколько, на ваш взгляд, можно доверять тем источникам, с которыми вы работали?

– Очень мало отечественных первоисточников. Доверять воспоминаниям, особенно написанным много лет спустя после событий, иногда сложно. Германские материалы позволяют совершенно достоверно восстановить ход боёв на Миусском полуострове и действий морских сил в Таганрогском заливе, а вот по гибели десанта и казни русских военнопленных вопросы ещё имеются.

…В хуторе Красный Десант (названном в честь десанта Красной армии) в 1960 году установили памятник бойцам Красного десанта. Мемориал разрушило время. Но в середине села, названного в честь той смелой операции, остался небольшой обелиск, к которому неравнодушные к Памяти приносят цветы.

Факт

К июню 1918 года в Ейске скопилось несколько частей Красной Армии, которые под напором немцев, занимавших Украину, вынуждены были искать убежище на Кубани. Из этих час­тей, а также из жителей Ейска, Приморско-Ахтарска, Уманской, Староминской и других станиц северо-западной части Кубани была сформирована дивизия. Командование Красной Армии на Кубани во главе с Калниным решило высадить эту дивизию в Таганроге, где уже находились немцы, освободить город и идти к Ростову. Одновременно войска Сорокина, находившиеся под Батайском, должны были перейти в наступление и очис­тить Донскую область от немцев и белоказаков.