Так на карте появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого мы отмечаем 13 сентября текущего года.

У города Ейска и Ейского района богатая история, которая неразрывно связана с нашим краем, нашей Кубанью. Обширные территории, освоение которых казаки начали 230 лет назад, превратились в успешно развивающийся регион. Это промышленные и сельскохозяйственные предприятия, просторы пшеничных полей, цветущие сады и виноградники, развивающийся курортно-туристический кластер с лечебницами. А самое главное достояние Кубани — её люди, профессионалы своего дела, которые неустанно своими делами прославляют малую родину.

События, которые наполнили страницы истории Краснодарского края, легли в основу творческих мероприятий, экскурсий в музеях и библиотеках, классных часов для школьников и студентов. Они проводились в течение года, а кульминация приходится на середину сентября.

В ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова проходит выставка, которая так и называется: «Краснодарскому краю — 85!» На ней представлены яркие события, которые происходили в нашем городе на протяжении последних десятилетий. Ирина Найдёнова, заведующая отделом музея отмечает, что на момент образования Краснодарского края Ейск был уже серьёзным административным центром. Здесь работали промышленные предприятия, развивался порт и железная дорога. Город уже тогда славился бальнеолечебницей, а когда здесь обосновалась школа морских лётчиков, началась грандиозная застройка: появился военный городок, аэродром, а с ним и ремонтные мастерские. Сегодня это стабильно работающий завод 570-АРЗ. По имеющейся в музее информации, город в 30-е годы прошлого столетия увеличился на 14 тысяч человек (почти на треть).

Не стояла на месте и культурная жизнь — тогда в городе действовали несколько театров, драмкружков, в которых участвовали многие педагоги и военнослужащие, выступали на сцене ГДК и Дома Красной Армии.

Со строительством консервного завода в районе было основано и государственное предприятие — один из крупнейших на Кубани зерносовхозов «Ейский». По тем временам его машинно-тракторный парк был хорошо обеспечен. Например, здесь было 12 комбайнов, что тогда являлось показателем успешности сельскохозяйственного предприятия, так как такой парк мог позволить себе далеко не каждый совхоз. Появились обувная, швейная фабрики, выпускали продукцию хлебозавод и рыбозавод. Даже пивоваренный завод расширил линейку напитков — появились квас и морсы.

То есть, к началу Великой Отечественной войны город являлся серьёзным промышленным и сельскохозяйственным центром северной зоны Кубани. В военное время работа многих предприятий, конечно же, остановилась. Но их восстановление началось  ещё в годы войны. На фронтах шли бои, а в городе уже налаживалась работа предприятий. В 1944 году на консервном заводе рабочие освоили производство консервных банок, которые оказались востребованы в военный и послевоенный периоды.

Конечно, много пришлось работать горожанам на восстановлении города, постепенно жизнь входила в колею. Появлялись новые микрорайоны, больницы, поликлиники. А каким ярким событием для ейчан стал запуск водопровода с чистой питьевой водой!

Исторические факты, как в калейдоскопе, мелькают перед увлечённым зрителем: вот на фото здание новой музыкальной школы, а вот и Таганрогская набережная, о которой мечтал ещё граф Воронцов. На фото запечатлены благоустроенные скверы и парки, городской пляж — современный город стремится занять достойное место в туристическом кластере Краснодарского края.

Экспозиция, представленная к юбилею Кубани, завершается достижениями известных ейчан наших дней: предпринимателей, молодых спортсменов и исследователей, возможно, будущих учёных с мировым именем.

Здесь, как мозаика, собраны детали жизни города, из которых, как известно, и складывается общее впечатление.

— Когда мы создавали выставку, приуроченную к юбилею Краснодарского края, — говорит Ирина Найдёнова, — мы выбирали те события и факты, которые помогут ейчанам по-новому взглянуть на родной город. А у гостей после просмотра основной экспозиции останутся яркие впечатления.