Идея познакомиться с достопримечательностями «великого асфальтового пути» у корреспондента газеты «Приазовские степи» возникла случайно: слишком часто за окнами авто стали мелькать указатели, призывно манящие сделать непредвиденную остановку для знакомства с местностью. Хотя долгое время мне казалось, что самое интересное по трассе М-4 – это могучие столбы ветряков. Постоянно крутящиеся лопасти, с помощью ветра вырабатывающие электричество, действительно впечатляют. Особенно ночью, когда в темноте неожиданно разрезают мглу светом красных огоньков, как будто стая огромных хищников сверкает глазами, выискивая добычу. Но ветряками можно наслаждаться, не выходя из машины, а вот несколько других пунктов достойны если не ночёвки, то хотя бы полноценной остановки.

Светофорное дерево

Начну с того, что места, о которых я хочу рассказать, стали точками притяжения благодаря инициативе неравнодушных людей. Что уже само по себе интересно.

Каменск-Шахтинский в Ростовской области. Честно, я ничего не знаю об этом городе: он пролетает за окнами автомобиля в течение нескольких минут. Но именно там я сделаю первую остановку. У светофорного дерева. Хотя не только инсталляция из трёхглазых списанных помощников дорожного движения, медленно переключающих свет (ночью с трассы выглядит как праздничная огромная гирлянда), привлекает взгляд водителя. Огромные буквы «СССР», парящая на постаменте «моргуновка» (малолитражка из фильма «Операция «Ы») – всё это заставило однажды бросить якорь у придорожного музея «Легенды СССР». Открылся он 1 мая 2016 года на базе частной коллекции ретроавтомобилей местного бизнесмена. Говорят, что это одна из крупнейших экспозиций авто советских времён в стране. Я не проверяла, но удовольствие от посещения музея получила колоссальное.

Для посетителей открыто два выставочных зала на первом и нулевом этажах. Музей этот не совсем стандартный – нет стеллажей, поясняющих стендов. Есть автомобили. Красивые, блестящие, в идеальном техническом состоянии – многие из них готовы хоть сегодня выехать в длительный вояж. Кстати, некоторым из экспонатов под сотню лет. Например, седан ГАЗ-М 30-х годов прошлого века, который не уступает статью современным лимузинам. Покорил меня и бронированный автомобиль ЗИЛ-41045 на котором ездила жена последнего руководителя СССР Раиса Горбачёва.

Маленькие горбатые «запорожцы», «москвичи» «газы», «волги», «чайки», «копейки», «шестёрки»: кажется, что под крышей музея собраны все представители автопрома СССР. Дополнительный бонус коллекции – это проигрыватели, радиолы, плёночные фотоаппараты и работающая модель телевизора КВН. Большинство экспонатов, по словам работников музея, были подобраны на свалках и отремонтированы. На стенах висят старые часы, попеременно бьющие и звонящие, а на нулевом этаже и вовсе можно оказаться в комнате, возродившей интерьер обычной советской квартиры с висящей на стуле школьной формой, которую вот-вот кто-то собирается надеть и выскочить в советское прошлое.

Стоимость билета в этот музей всего 400 рублей. Часа 2-3 там смело можно провести. Стоянка для автомобиля бесплатная. Для любителей военной техники напротив ещё один объект – парк «Патриот». Захотите переночевать в этом атмосферном месте – рядом расположены доступные по цене мотели.

На неведомых дорожках

Небольшой градус отклонения маршрута от линии федеральной трассы всегда богат на сюрпризы.

Двигаясь дальше от Каменска-Шахтинского в сторону Москвы, вы не пропустите указатель на хутор Старая станица. Чуть более 10 километров – и вы снова как будто в другом измерении.

Парк Лога. Место получило название от небольшого оврага. Сначала живописный уголок был районом прогулок и свиданий для местных, а потом оно превратилось в огромную свалку. Возможно, именно горы мусора и могли стать местной «достопримечательностью», если бы вновь не появился неравнодушный человек. Некий бизнесмен из Ростовской области сначала принял решение просто убрать мусор, затем на месте пустыря были разбиты цветники. А потом появился парк, который сегодня занимает площадь в 22 гектара!

Лога парк напоминает русскую сказку, в которой нашлось место и Бабе-Яге с лешими, и саду камней, и оленям с косулями, и лимонным фазанам с макаками. Красиво, чисто, с душой. Столько резьбы и росписи по дереву в различных зонах парка, что забываешь о современности этого места!

На входе в парк гостеприимно «парит» водяными струями фонтан в виде самовара и чашек. Проходишь с десяток метров вперёд – и вот уже ручные олени и косули задорно выпрашивают у тебя угощение.

Дальше – больше: птичник с экзотическими представителями фауны, прудик с лягушкой в ожидании стрелы Ивана-царевича, деревья разнообразных пород, ухоженные аллеи и тропки для прогулок.

Вход в парк бесплатный, гулять по нему интересно в любое время года. Открыт для посещения этот оазис с утра и до поздней ночи. Для любителей более цивилизованного отдыха в парке есть кафе и рестораны в отдельной зоне. Можно потеряться во времени, посетив сувенирную лавку с хохломой, дымкой, городецкой росписью и берестяными украшениями. Напомню, что всё это великолепие как по волшебству выросло на месте мусорной свалки. Не раз я встречала в Лога парке людей из разных регионов страны, которые отметили «точку» в своём маршруте на юг или на север, чтобы специально посетить это удивительное место.

На Кудыкину гору

– Ты куда?

– На Кудыкину гору воровать помидоры!

Если бы мне кто-то сказал, что сказочная Кудыкина гора существует, то я бы не поверила. Однако всё на той же трассе М-4 в начале Липецкой области вы встретите указатель именно туда.

Кудыкина гора – парк в Задонском районе Липецкой области. Это своеобразный микс тоски по уходящим в Лету героям русских народных сказок и надежды на то, что они обретут жизнь в новой реальности.

Главным арт-объектом Кудыкиной Горы является огромная скульптура Змея Горыныча, которая просматривается со всех уголков огромной территории парка, расположенного на холмах. Змей сам по себе уже великолепен, но в тёплое время года по субботам на радость детишкам он ещё и извергает пламя из всех своих трёх пастей.

Мини-зоопарк Кудыкиной Горы собрал практически в центре России страусов эму и лам, лошадей-тяжеловесов и верблюдов. Всех можно кормить с рук, так как животные и птицы находятся в открытом вольере.

В парке есть возможность уединиться на лавочке с видом на деревянную церковь и речку, выпить чая, поразмышлять о величии родных просторов.

Кроме того, что я упомянула выше, на Кудыкиной горе есть копия деревянной скифской крепости, фантастический космодром с летающими тарелками. Есть увлекательный квест по территории в пятьсот гектаров, и есть просторы для созерцания и размышления.

Где? Трасса М-4 в направлении Москвы, 102 км от Воронежа. Есть указатели.

Бесплатная стоянка, кафе, домики, где можно переночевать. В нескольких километрах – город Задонск, где можно также остановиться и погулять.

Вход на Кудыкину гору бесплатный. За деньги: посещение космодрома, прогулки на лошадях, вход на некоторые объекты.

Это были мои первые «зарубки» в путешествиях по М-4. Но, поверьте, этот список туристических Мекк далеко не полный. До встречи на дороге!