На берегу озера Рица мы успели не только полюбоваться окрестными красотами, но и пообедать. Наваристый суп–лапша подаётся в местном кафе большими порциями, в глубоких тарелках. И так как столики установлены под крышей на свежем воздухе, приветливые официанты любезно предложили нам тёплые пледы, а не менее приветливые собаки глазами умоляли разделить с ними нашу скромную трапезу.

После обеда женская часть нашей компании быстренько пробежалась по сувенирным лавкам. Были куплены магнитики, открытки, кружки и зачем-то чётки. Короче, стандартный набор русского туриста.

Дача отца народов

Чтобы посетить дачу Сталина на озере Рица нужно попасть на противоположный берег от организованной площадки для туристов. Сделать это можно на лодке или автомобиле.

Кстати, эта дача в реестре государственных дач значится под номером 11. Историкам даже удалось откопать в архивах «записку о сдаче в эксплуатацию государственной дачи в районе озера Рица» от 4 августа 1948 года под грифом «секретно», направленную «товарищу Берия Л.П.». Имеется также подобная записка «т. Сталину» от 9 июня 1948 года  и докладная записка С.Н. Круглова «О строительстве дороги вокруг озера Рица» от 17 сентября 1949 года, согласно которой общая стоимость одной только дороги составила 16,5 млн руб. И строили её, по рассказам местных жителей, немцы. Вот по ней-то мы и попали в место для отдыха легендарного генсека.

Несмотря на почтенный возраст, дорогу можно назвать идеальной. Без единой неровности, пролегает она между озером и поросшей деревьями и густым кустарником горой. Однако если поднять голову, то на высоте 300-400 метров можно увидеть зелёные лужайки, на которых пасутся отары овец. Вкупе с заснеженными вершинами этот пейзаж – зрелище невероятной красоты.

На пути к даче 2 блокпоста, в стиле военного времени. Первый с воротами, на которых изображены красные пятиконечные звёзды, обозначает въезд на охраняемую территорию, примерно через километр ещё один пост, но уже не такого масштаба. Для экскурсии по самому зданию рекомендую взять гида: услышите много интересного из жизни правящей верхушки СССР и ещё больше – об особенностях характера Иосифа Виссарионовича. Само здание достраивалось с приходом Хрущёва и Брежнева. И если Никита Сергеевич проводил на даче много времени и его вложения в реконструкцию здания значительны, то Леонид Ильич был здесь всего один раз.

Многие поклонники Иосифа Сталина склонны считать, что вождь народов жил аскетично. Однако если мы поднимем реальные данные и свидетельства, то выяснится, что генеральный секретарь был окружён атрибутами роскоши и прежде всего – дорогой недвижимостью. Чего стоит только обивка всех стен дачи на озере Рица дорогостоящими породами дерева, выполненная без единого гвоздя. А вы знали, что Сталин спал одну половину ночи на одной кровати, а вторую – на другой? Дело в том, что матрацы были набиты морскими водорослями определённого вида, и когда под тяжестью тела матрац сминался, Сталин переходил на другую кровать.

Новоафонский мужской монастырь

Основан он в 1875 году монахами — выходцами из Греции, что вполне отражено в интерьере. Это место паломничества и, пожалуй, одна из самых популярных туристических достопримечательностей Абхазии.

Здесь самое сильное впечатление на меня произвели следы от пуль времён грузино-абхазского конфликта, которые впрочем еле заметны на фоне потрескавшейся отделки стен Пантелеймоновского собора, главного храма монастыря. Это огромное религиозное сооружение в неовизантийском стиле, известно своими настенными росписями.   В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря. Дорога к собору вымощена камнями и называется «Тропой грешников», и если вы приехали в монастырь не в составе организованной группы, а самостоятельно, то все грехи вы как раз и вспомните, пока будете подниматься к собору по крутой каменной тропе.

Пещеры Нового Афона

Побывать там хотя бы один раз точно стоит. Экскурсия по шести из восьми залов пещеры стоит 700 рублей с человека. Остальные два зала открыты только для посещений участниками научных экспедиций и групп спелеологов. Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. 

Вглубь пещеры туристов доставляет электропоезд. При входе посетителей встречает гид, который сопровождает туристов на протяжении всей экскурсии. Длится она 1,5 часа. На фоне красивой, мелодичной музыки ваш путь длиной 2 км будет пролегать по специально оборудованной металлической дорожке среди подземных озёр, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.

Советую для посещения пещеры захватить с собой ветровку и обязательно обуть обувь, которая не будет скользить на мокром полу. А при выходе из пещеры обязательно выпейте глинтвейн, который продаётся напротив входа в комплекс.

Могу сказать, что не все участники нашей маленькой компании пришли от пещеры в восторг, на некоторых подземные залы произвели, скорее, гнетущее впечатление. Экскурсия однозначно на любителя.

Команский монастырь

О нём я обещала вам рассказать в первой части статьи, как о месте, которое произвело на меня сильнейшее впечатление. Находится он недалеко от Сухума. Считается, что в 404 году на территории, где сейчас находится храм, был похоронен Иоанн Златоуст — Константинопольский архиепископ, один из трёх Вселенских святителей и учителей. Строительство Команского монастыря датируется примерно XI веком. Храм заново отстроили только в 1986 году. За основу был взят старый фундамент церкви. К XX веку от прежнего монастыря, возведённого в Средневековье, остались только руины.

В ходе изучения артефактов на территории храма археологи подтвердили, что в каменном саркофаге некогда покоился Иоанн Златоуст. В одной из библиотек Европы было обнаружено древнее писание, в котором Команы значатся как место захоронения епископа.

Свои ощущения от пребывания в этом месте я не могу сравнить ни с чем. Его необыкновенная энергетика умиротворяет. Думаю, последователи эзотерических учений назвали бы монастырь местом силы. И были бы на 100 % правы. Есть там что-то, что можно только почувствовать: ты отчётливо понимаешь, что прикоснулся к великому, и душа твоя радуется.

Не по маршруту

Пройдя все места, обязательные к посещению, мы решили вернуться в отель. Дорога длилась около 1,5 часа, и по пути наш гид Анжела продолжила рассказ об обычной жизни абхазов.

 Имея, несмотря на большой поток туристов, скудный бюджет, правительство республики, по-видимому, не в состоянии обеспечить своих граждан достойными заработными платами и социальными гарантиями. Пенсия в Абхазии варьируется в размере от 2-х до 4-х тыс. руб. Живут местные пенсионеры под крылом детей, торговлей на рынке и на то, что выросло в огороде, благо земля плодородная. Население трудоспособного возраста активно занимается майнингом. А почему, собственно, и не заниматься, если электричество стоит 40 копеек за 1 КВт? На этом же фоне, судя по рассказу гида, повышается и криминогенный фон. Майнинговые фермы и воруют, и просто отбирают. Медицинское обслуживание абхазы получают в близлежащих Адлере или Сочи. Высшее образование не является целью ни детей, ни их родителей.

А вообще этот народ до сих пор живёт сравнительными понятиями «до и после войны». Помимо разрушенных военными действиями зданий, улицы «украшают» брошенные грузинами дома. Как горько шутят местные жители, в момент, когда грузины их покидали, самыми богатыми абхазами стали те, у кого была банка краски. Потому что написанная ею на доме фамилия равнялась договору купли-продажи. Успел написать свою фамилию – всё, владелец. Поэтому многие семьи владеют несколькими объектами недвижимости, но часто в «убитом» состоянии. Потому что дом есть, а денег на его ремонт нет. Да и продать его не так просто. Еще в 90-е абхазскими властями был введён законодательный запрет на продажу жилья не гражданам Абхазии. Связано это было с политическими причинами, в том числе, с проблемой возврата беженцев в Абхазию. Эти ограничения остались в силе и сегодня. Вот такой вот недосягаемый рай. Потрогать можно, а в карман подложить нет. Так что, уважаемые читатели, проведите хотя бы несколько дней своего отпуска в Абхазии – равнодушными эта республика вас точно не оставит.